Как Эйнштейн от Гитлера ушел

В Великобритании найдена миграционная карта Альберта Эйнштейна, покинувшего Германию в 1933 году. Сотрудники пограничного контроля лондонского аэропорта «Хитроу», обнаружившие документ, были ошеломлены столь неожиданной находкой.

Альберт Эйнштейн, еврей по происхождению, бежал из Германии, как враг нацистского режима. В документе говорится, что 26 мая 1933 года Эйнштейн прибыл в британский порт Дувр из бельгийского Остенде. В карте указано, что Эйнштейн, профессор физики, обладатель швейцарского гражданства, направляется в Оксфорд.

Наш портал в Facebook:

Миграционная карта выдающегося физика станет одним из экспонатов Морского музея Ливерпуля. Люси Гарднер, ассистент куратора выставки, рассказывает, что сотрудники были потрясены этой находкой. «Мы не знали о существования такой карты до тех пор, пока не встретились с сотрудниками пограничного контроля Хитроу, — рассказывает она. — Нас интересовали документы, связанные с эмиграцией, и мы были поражены, когда нам показали карту самого Альберта Эйнштейна! Что примечательно, на ней стоит его подпись, в графе “род деятельности” написано, что он — профессор, а в графе “гражданство” — швейцарец. Это свидетельствует о том, что за несколько недель до эмиграции Эйнштейн в знак своего неприятия нацизма отказался от германского гражданства». Этот документ пролил свет на отъезд Эйнштейна из Германии, считает Гарднер. «Англия была его убежищем до тех пор, пока он не эмигрировал в США, — говорит она. — Эта находка — одна из самых интересных за последнее время. Нам не терпится выставить ее в нашем музее».

После прихода Гитлера к власти Альберт Эйнштейн был вынужден спешно покинуть Германию, где его объявили врагом рейха, а его книги публично жгли на площадях. В Великобритании физик чувствовал себя в полной безопасности. Прожив в Англии несколько месяцев, он уехал в США. С сегодняшнего дня миграционная карта Альберта Эйнштейна будет храниться в Музее пограничного агентства Великобритании.

Источник — http://www.jewish.ru/

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>