Как гордость отравляет душу

Как гордость отравляет душу

Самое главное, что мы должны знать о гордости – это то, что Бог ненавидит ее. Чтобы вы не думали, что я смягчаю мою речь, рассмотрите эти тексты:

«Вот шесть, которые ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями» (Прит. 6:16-19).

«Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем; можно поручиться, что он не останется ненаказанным» (Прит. 16:5).

Рассмотрите Притчи 16:5, что это не просто сама по себе надменность – мерзость пред Господом; а также и надменный человек – мерзость.

Из всего, что Бог ненавидит, из всего, что мерзость пред Ним, — что же является первым в списке? Глаза гордые, то есть, высокомерные, надменные глаза. Глаза гордые — это не то, как человек смотрит на других, а как человек рассматривает себя и других. Он видит их настолько меньшими себя, насколько и негодными. Он надменен и наполнен чувством собственной значимости.

Слово «ненавидеть» - неприятное, и мы, как правило, учим наших детей его избегать. Оно порочное, ядовитое и разрушительное. Когда мы испытываем «ненависть», это обычно означает, что мы испытываем отвращение к некоторым вещам, мы стремимся избегать их, мы желаем уничтожить их, мы говорим о них плохо и мы выступаем против них. Мы делаем все возможное, чтобы забыть их. Ненависть в сердце Бога – праведная ненависть, чистое, неподдельное, настоящее омерзение и отвращение. Если что-либо является «мерзостью» пред Богом — это значит, что оно – зловоние в Его ноздрях. Вот, что Бог думает о гордости: Он ненавидит ее; это абсолютная мерзость.

Поразмыслите о стихе «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иаков 4:6). Иаков не говорит, что Бог просто игнорирует гордых или избегает их, или держится подальше ​​от них. Нет, Он противится им. Он действует в открытой оппозиции к ним. Он ведет войну против них и сметает их. Гордость вызывает у Бога гнев и негодование; она раздражает Его, возмущает Его, и вызывает у Него недовольство, которое не передать словами.

pride2

Корень всякого греха

Писание также учит, что гордость предшествует всем другим видам греха. Гордость – это почва, в которой все виды греха прорастают и растут. Рассмотрим стих: «Погибели предшествует гордость, и падению — надменность. Лучше смиряться духом с кроткими, нежели разделять добычу с гордыми» (Притчи 16:18-19). Я мог бы привести много стихов, которые говорят по сути то же самое о гордости. Сначала идет гордость, затем падение гордого человека.

Будет ли преувеличением сказать, что гордость – основополагающая причина всех грехов? Я так не думаю. Если вы найдете время раскопать свой грех и все, что связано с ним, вы обнаружите гниющие кости гордости и надменности. Многочисленные грехи являются прямым результатом гордости:

Зависть. Зависть – обиженное осознание преимущества, которое имеет другой, преимущества, которое, как вы полагаете, должно по праву принадлежать вам. Но почему чей-то успех или продвижение, или похвала вызывают зависть в наших сердцах? Почему не радость, вместо этого? Ответ: потому что мы не хотим, чтобы другие были лучше нас; мы убеждены, что мы более достойны и более заслуживаем это преимущество.

Горечь. Горечь – это такое кислое чувство в наших душах, когда кто-то обидел нас или обманул нас, или не смог отдать нам то, что, как мы думали, они задолжали нам. Но почему это должно вызывать горечь? Потому что это заставляет нас выглядеть плохо в глазах других, или это лишает нас того, чего, по нашему мнению, мы заслуживаем.

Соперничество. Соперничество вытекает из конкурентного желания быть первым, желания быть признанным другими, стремления к власти, авторитетности и похвале.

Обман. Почему мы лжем, вводим в заблуждение других и выражаемся неясно вместо откровенных слов? Как правило, это происходит потому, что мы надеемся получить что-то для себя, чего, по нашему мнению, мы заслуживаем, или мы делаем это, чтобы что-то скрыть от других, потому что боимся выглядеть плохо в их глазах.

Лицемерие. Нам очень нравится казаться теми, кем мы не являемся в действительности, потому что мы боимся, чтобы нас не увидели и не узнали, кто мы есть на самом деле.

Клевета. Почему мы говорим плохо о других? Почему мы клевещем на них? Возможно, потому что нас обидели, и мы хотим отомстить, или мы хотим добиться признания у других, и единственный способ – это унизить их в глазах тех людей, благосклонность или уважение которых нам нужны.

pride3

Жадность. Жадность по своей сути является желанием иметь больше для себя, чем Бог хочет или допускает. А гордость – кочерга, которая раздувает огонь материализма. Мы не можем смириться с мнением людей, которые думают, что мы не настолько богаты, успешны, талантливы, достойны и умны, как другие.

Каждый из этих грехов вырастает из того же смертельного корня – гордости. Проще говоря, гордость – это та уродливые часть вашего сердца, что заставляет вас больше беспокоиться о себе и своей собственной репутации, чем о Христе и Его репутации.

Благодать искореняет гордость

Пожалуй, самое отрезвляющее заключение о гордости это: «Видал ли ты человека, мудрого в глазах его? На глупого больше надежды, нежели на него» (Прит. 26:12). Почему мало надежды на него? Потому что гордость не дает человеку осознать необходимость исправления. Гордое сердце непроницаемо к обличению и нечувствительно к убеждению. Вот почему на него меньше надежды, чем на глупого.

Наш портал в Facebook:

Итак, как мы искореним гордость из наших сердец? Как нам преодолеть ее коварное влияние? Есть много ответов, но ни один не является настолько полезным, чем принцип, который мы находим в Посланиях к 1 Коринфянам 4:7. Павел спрашивает надменных Коринфян, «Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?»

Трудно для человека, который понимает силу Божьей благодати, быть гордым, если, конечно, он не считает собственной заслугой то, что сам понимает это. Гордость присваивает себе заслугу за то, что сделал Бог. Знать, что всё, чем мы обладаем – это дар; что всё, что мы испытываем и чем наслаждаемся – это выражение Божьей благости, а не нашей; чтобы понять, что всё, что в нашем распоряжении – особенно наше спасение – исходит от руки Бога, — это первый шаг к разрушению и искоренению гордости из наших сердец.

Автор — Сэм Стормс / thegospelcoalition.org
Перевод — Ирина Грицак для ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>