Как говорить с детьми о вере?

Как говорить с детьми о вере?

Для чего нужно детям рассказывать о Боге, вере, и как это делать понятно, доступно, и при этом оставляя за ребёнком свободу выбора? Протоиерей Николай Могильный и его жена Виктория являются родителями восьмерых детей, и они убеждены, что вера в Бога  одна из ключевых ценностей, которую родители должны передать своим детям. Ведь именно вера поможет ребёнку вырасти счастливым и стать успешным в будущем.

Помогает ли вера стать ребёнку счастливым и что самое важное нужно передать детям в процессе воспитания? Об этом ведущие «Клуба LIFE» спросили у киевлян. И вот, что они услышали в ответ:

«Христианство? Конечно! У нас вся культура построена на христианстве. Только у каждого свой личный храм — кто-то подставляет свою щёку, а кто-то уже устал её подставлять. Начинать надо в первую очередь с себя. Мы своим примером показываем детям то, во что верим. Не факт, что у нас всё правильно, но мы стараемся».

«Мы хотим, в первую очередь, растить ребёнка в любви и также, чтобы он рос любящим».

«Хочу, чтобы мой ребёнок вырос свободным от предрассудков и чужого мнения. Как воспитывать? Только личным примером, других вариантов для меня нет».

«Правильное воспитание  когда проявляешь внимание, любовь, заботу. Ребёнок это чувствует, и будет так же к людям относиться».

Николай Могильный: Мне понравился комментарий женщины, которая сказала, что хочет воспитать ребёнка свободным от предрассудков. К сожалению, в наше время иногда и добродетели называют предрассудками. Поэтому, нужно понимать, что такое предрассудки на самом деле. Нужно ли, чтобы человек перед действием не рассуждал, не думал? Его ценности, прежде всего, должны быть христианскими.

Какие ценности вы стремитесь передать своим детям?

Виктория Могильная: Наверное, это доброта, благодарность. Благодарные люди — они также и счастливые люди, потому что довольствуются тем, что у них есть. Честность тоже важна — честному человеку намного легче жить.

mogilnie2

С какого возраста вы рекомендуете говорить с детьми о вере в Бога?

Виктория: Если мы говорим о маме-христианке, то, думаю, её ребёнок знакомится с Богом ещё до своего дня рождения — все беременные женщины особенно молятся. Будущие мамы участвуют в церковных таинствах, причащаются, исповедаются.

Ну, и придя в этом мир, ребёнок как губка впитывает то, чем живут его родители. Потому что, если родители приводят ребёнка в храм, а сами стоят и курят под храмом, то вы же понимаете, что ничего ему в храме привито не будет. Но помимо личного примера надо много объяснять, рассказывать.

С нами сейчас живёт старенький дедушка — папа отца Николая. Он несколько лет назад ослеп — плохо слышит, не видит. И я замечаю, что дети, конечно, общаются с ним, но, придя со школы, они стараются тихонечко пройти мимо него, чтобы не общаться. Для дедушки мы, его домашние — единственный выход в мир, для него это радость, но ребёнок этого еще не понимает, и нужно каждый раз объяснять: «Ну, зайди, поговори, расскажи, как у тебя дела». Таким вещам нужно учить точно так же, как мы учим детей чистить зубы, надевать чистую одежду, ходить в школу.

Как в своей семье мы побуждаете детей идти в церковь?

Николай: Ой, по-разному. Расскажу притчу.

Мама будит сына:
– Сынок, милый, надо идти в храм, ты проспишь.
– Мама, сейчас, ещё две минуты.
И так длится минут пятнадцать. Мать выходит из себя:
– Сынок, ну, в конце концов, вставай! Ты же протоиерей, ты же настоятель этого храма!

Так что разные бывают моменты…

Виктория: Мы же тоже себя понуждаем, конечно. С младшими детьми легче, а подростковый возраст — это серьёзная перезагрузка, и там придумываешь различные способы убеждения.

Например? Всегда нужно проявлять любовь — даже там, где не хочется. Можно произнести много слов, а можно поцеловать и сказать: «Ну пошли, ты же знаешь, что это нужно сделать?»

Николай: Самое главное, не говорить: «Вот если ты сейчас не проснёшься, то будешь гореть в аду!»

Виктория: Или, что «тебя Бог накажет». Не нужно формировать у детей негативный образ Бога.

mogilnie3

Бывало ли такое, что ваши дети категорически отказывались от разговоров на духовные темы и побуждений к духовным действиям?

Виктория: У детей, когда они становятся старше, наступает период сомнений. Подростки часто уходят из храма. Но они потом возвращаются, потому что опыт радости уже получен, а в детстве произошла правильная закладка ценностей.

Но есть период, когда маме остаётся только молча и очень пламенно молиться за своего ребёнка и ту часть его жизни, которую он попытался построить без Бога. Тут надо очень аккуратно отпустить его, но самому стоять на страже.

Николай: говорят: «Молитва родителей утверждает основание домов». Если хотя бы один человек молится в семье: «Отче наш, да будет воля Твоя» — он призывает Божественную волю, чтобы Господь касался каждого ребёнка. Без молитвы  невозможно ничего.

Но, всё-таки, молиться присуще больше женщинам. А мужчине проще проявлять силу и свою власть. Разве не так?

Николай: Думаю, молитва — не только женская добродетель, но и мужская. Просто желаю, чтобы «мужи воздевали руки на всяком месте без гнева и сомнения» (1 Тимофею 2:8)

В той семье, где отец и муж верующий, больше шансов построить правильную крепкую и хорошую семью. Почему? Потому что (согласно Библии) глава жены — муж, глава мужа — Христос, и когда выстраивается небесная иерархия, происходит коннект.

У нас были случаи, когда было чувство, что дети нас не слышат. Тогда мы становились на колени, молились: «Господи, помоги!» День-два проходит —ребёнок другой. Чудеса! Но это происходит не потому, что мы какие-то чудотворцы — Боже, упаси! Просто Бог дал нам дар молитвы. Он сказал: «Там где двое-трое собраны во имя Моё, там и Я посреди вас» (Евангелие от Матфея, 18:20). Это же просто.

Очень важно деток приобщать к общественной молитве в воскресный день. Когда человек попадает в эту атмосферу, Божественная благодать касается его сердца. Как это сказать на простом примере? Выйдя из парфюмерного магазина, человек ещё полдня носит на себе запах духов, который витает в воздухе магазина. Точно так же Божественная благодать наполняет душу человека.

mogilnie4

Мы, к сожалению, не пользуемся теми дарами, которые нам послал Бог. Как говорят в Украине, «і кожух лежить, і дурень дрижить». Мы в храм приходим только тогда, когда всё рушится«У меня сыну сорок лет, он пьяница, наркоман, трижды женат. Помолитесь — помогите!» …А где вы были раньше? Господь говорит: «Не стройте на песке. Стройте на камне». Камень кто? Камень — это Христос.

Но, что ещё очень важно: там, где есть вера, ребёнок не должен лишаться радости. Детство — это детство. Дети могут пошалить, двойку принести или запись в дневнике: «Бегал по школе». Ну, чудесно, он же ребёнок! Что, если он христианин, то должен перемещаться по школе как робот?

То есть, вы за то, чтобы вера не ограничивала ни ребёнка, ни взрослого человека?

Виктория: Помните, как сказано о Христе? «Он был во всём подобен нам, кроме греха». Нельзя грешить. Всё остальное — можно, нужно жить.

Один знакомый батюшка ехал на такси, а у него блютуз-гарнитура в ухе — холодно, руки мёрзнут, а надо постоянно общаться. И водитель такси говорит: «Батюшка, а что это у вас? Блютуз в ухе?»

А батюшка — такой большой, фактурный — отвечает: «А ты что хотел, сын мой, чтобы у меня там колокол церковный из уха торчал?»

То есть, христиан такой же человек — он способен радоваться, а его дети должны быть современными детьми. Не нужно зажатости фарисейской — это неправильно. В этом смысле должна быть свобода и любовь.

Но и мудрость делать правильный выбор?

Николай: Помните, как апостол говорит: «Кто не имеет мудрости, пусть просит у Бога и Бог даст ему» (Иакова 1:5). Пожалуйста, обратись к Богу! Небо — открыто! Никто не закрывал его от нас, кроме нас самих. Мы сами закрываем небо для себя своим неверием! Поэтому, не имеешь веры — проси о вере!

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!