Как говорить со своим пастором об Израиле, и не казаться странным при этом

Как говорить со своим пастором об Израиле, и не казаться странным при этом

Avital Pinnick — Israeli Flags on balconies

Эта статья для тех, кто думает, что у его пастора (пастырей) недостаточно места в сердце для Израиля, и хотят поговорить с ними об этом правильно.

Прежде всего, я бы хотел похвалить вас за вашу любовь к Израилю и еврейскому народу. Всем нам нужно такое же сердце, прежде всего потому, что оно такое у Бога.

Мы видим Божью любовь к Израилю во Второзаконии 7:6-8:

«Ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, — ибо вы малочисленнее всех народов, — но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою [и мышцею высокою] и освободил тебя…»

У Павла была Божья любовь к Израилю:

«…Великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти» (Римлянам 9:2-3).

«Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.» (Римлянам 10:1)

Павел показывает, что верующие в Мессию из неевреев имеют обязательство перед еврейским народом, потому что «от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.» (Римлянам 11:11) Кроме того, Павел подходит очень практично к нашей обязанности поддерживать еврейский народ — даже материально: «Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном.» (Римлянам 15:27)

Есть пасторы, верящие в то, что Бог отверг евреев и заменил их Церковью — как «новым и истинным Израилем». Это ересь, и об этом чуть позже.

Benjamin Linh VU - Yllan

Benjamin Linh VU — Yllan

Я встречал также и пастырей с открытым сердцем для Израиля — но они очень неохотно поддерживают Израиль открыто по некоторым, довольно естественным причинам:

  • Многие мало что слышали об Израиле, когда изучали теологию, и чувствуют себя плохо подкованными, чтобы учить на эту тему.
  • Многие боятся, что если они будут учить об Израиле, то тем самым вызовут споры в своей общине. Есть также пасторы, имевшие плохой опыт с так называемыми «фанатиками Израиля». У этих благонамеренных людей есть, кажется, наивное, романтическое увлечение Израилем. Стереотипный «любитель Израиля» одевает широкие шёлковые рубашки с рукавами, откровенно невпопад стучит в тамбурин во время служения (приводя лидера прославления и ударника в бешенство), и носит огромный, привязанный за спиной шофар, готовый к духовной битве. Есть пасторы, которые любят Израиль, но у них буквально срывает крышу от таких людей. Я это прекрасно понимаю.
  • И, наконец, многие пасторы встречали людей, любящих Израиль, но при этом почти полностью сфокусированных на его политический поддержке, и практически не переживающих о духовном состоянии Израиля.

Поскольку я сам — пастор, я думаю, что мог бы предложить несколько советов от знающего человека о том, как говорить с вашим пастором об Израиле.

Вот мои главные шесть советов:

1. Молитесь за своего пастора.

Если вы действительно беспокоитесь о вашем пасторе, вы ведь уже молитесь о нём, правда?

2. Уважайте своего пастора, признавая данный ему Богом авторитет в вашей жизни. (Вспомните уважительное отношение Давида к царю Саулу, несмотря на их конфликт).

Waiting For The Word - The Good Shepherd 123

Waiting For The Word — The Good Shepherd 123

3. Повинуйтесь своему пастору.

Хорошие пасторы очень серьезно относятся к таким людям. В Евреям 13:17 сказано:

«Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.»

4. Знайте и изучайте Писания.

Если пастор видит, что у вас хорошие знания «всех намерений Бога», он с большей охотой будет слушать ваши богословские мнения касательно Израиля. Поймите, что пастор должен оберегать свою паству от странных учений и спорных вопросов. Ваш пастор прекрасно знает предупреждение из Римлянам 16:17: «…остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них.»

5. Будьте терпеливы.

Принимайте во внимание образование и общий запас опыта и знаний пастора. Он мог изучать «теологию замещения» в колледже или семинарии. Не ждите, что он моментально отбросит всё, что впитал во время верообразующего периода своей жизни.

6. Хорошо спланируйте свой первый разговор.

Подумайте, когда наилучшее время и сколько может занять первый разговор. Ваш пастор может быть перегружен работой и заботами. Не пытайтесь назначить встречу прямо перед выходными, когда он занят служением. И не пытайтесь поговорить с пастором сразу же после того, как вернетесь с какой-то конференции в Израиле. Подождите, пока пройдет какое-то время, чтобы переосмыслить все потрясающие вещи, которые вы узнали, и помолиться.

Daniel Weber - Jerusalem Day 2011

Daniel Weber — Jerusalem Day 2011

Вот мои 10 советов (не 10 заповедей) для ПЕРВОГО разговора с вашим пастором об Израиле.

Итак…

1. Вместо того, чтобы проповедовать ему, завяжите с ним дружеский диалог.

Я боюсь, что вы всё равно можете «запроповедовать» своего пастора. Потому, вместо этого, будьте готовы слушать и учиться, точно так же, как и делиться своим мнением. (См. Римлянам 12:16: «не высокомудрствуйте»)

2. Сфокусируйтесь только на нескольких местах Писания, имеющих прямое отношение к вопросу.

Я предложил бы вам спросить вашего пастора, что он думает о Римлянам 11. Есть шанс, что он досконально изучил эту главу, но много пастырей никогда не учили на эту тему, не говоря уже о том, чтобы ее тщательно изучать. Даже многие евангельские комментаторы, которые верят, что Бог отверг Израиль раз и навсегда, приходят в тупик, когда читают Римлянам 11. Их объяснения покажутся странными или просто противоречащими тому, что они пишут в других местах об Израиле. Возможно, вам стоит взглянуть на некоторые из этих комментариев Библии, особенно на те, которыми руководствуется ваш пастор.

3. Предложите ему надежные источники. Это книги, статьи, записи и прочее, представляющее библейское учение об Израиле.

У вашего пастора, скорее всего, есть определенные авторы или пастыря, которые ему нравятся, потому вы можете спросить его, кто эти люди, и потом посмотреть, что они говорят об Израиле. Простой гугл-поиск с именем автора в кавычках, плюс поиск таких терминов, как «Израиль», «евреи», «теология», «эсхатология», выдадут много интересного материала, написанного этими авторами.

Вдобавок к учителям, которых может упомянуть ваш пастор, вы также можете поискать материалы таких уважаемых лидеров, как Jack Hayford, Chuck Smith, John MacArthur, Arnold Fruchtenbaum, Don Finto, Dan Juster. На нашем сайте kkcj.org есть несколько статей и проповедей об Израиле. Но помните, что не всё, что вы читаете в интернете, является достоверным фактом.

Если вашему пастору будет интересно моё мнение, как служителя, живущего в Израиле уже 30 лет, предложите ему посмотреть мою проповедь «Роль еврейского народа в целях Божьих» (на Youtube). Это был мой доклад на «Christ at the Checkpoint Conference», прошедшей в Вифлееме в марте 2012 года.

israel-pastor5

4. Избегайте политических дебатов, насколько это возможно.

Политика — в общем и целом спорный вопрос, оставьте в покое больной вопрос арабо-израильского конфликта.

5. Если всплывет вопрос о «несправедливом» обращении с арабами, советую оставить его для возможной следующей встречи.

Сейчас я смиренно замечу, что Бог не спасает нас по нашей праведности. «…Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.» (Римлянам 5:8) Павел также говорит: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.» (Ефесянам 2:8-9) Есть также отрывок, особенно говорящий о Божьем плане привести Свой народ в [Святую] Землю без того, чтобы они сами заработали это право, и Бог благословляет их так не потому, что они отвечают необходимым условиям спасающей веры. Мы читаем об этом в Иезекииль 36:23-27:

«И освящу великое имя Мое, бесславимое у народов, среди которых вы обесславили его, и узнают народы, что Я Господь, говорит Господь Бог, когда явлю на вас святость Мою перед глазами их. И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу. И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом.»

6. Если ваш пастор не согласен с вами по поводу Израиля, не угрожайте уйти.

Господь может вас держать именно в этой общине для многих целей, а не только для изменения видения Израиля в общине.

посетить Израиль

RonAlmog לא צפוף

7. Если возможно, помогите пастору посетить Израиль.

Было бы чудесно, если бы он смог поехать в тур, который ведет христианский лидер с твердым пониманием вопроса об Израиле.

8. Поддерживайте его и не рассказывайте другим о вашем разговоре без его разрешения.

Он может начать защищаться, если почувствует, что вы после будете говорить с осуждающими его позицию людьми. Если вы являетесь частью группы сторонников Израиля, убедитесь, что вы не упоминаете негативно вашего пастора в разговоре или «молитве». Поддерживайте своего пастора, когда возможно. И если он упомянет что-то поучительное об Израиле, заметьте, что вы цените то, чем он поделился.

9. Будьте терпеливы. (См. Екклезиаст 7:8: «…терпеливый лучше высокомерного.»)

10. Продолжайте: если вы чувствуете его открытость для следующего разговора, предложите встретиться, когда ему удобно.

Пожалуй, ещё один месяц ожидания даст вашему пастору достаточно времени, чтобы помолиться и посмотреть предложенные вами материалы. (Другие люди из общины, скорее всего, также дали ему какие-то материалы, и на его столе их уже целая пачка!).

И последний момент. Павел писал об Израиле: «Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей…» (Римлянам 11:25) Потому не притворяйтесь, что вы всё поняли. И, зная это, не ждите от пастора полного понимания Израильского вопроса.

«Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.» (1 Коринфянам 13:12)

Наконец, это Дух Божий открывает всю правду. Мы — только инструменты в Его руках. Когда готовитесь говорить с пастором, молитесь Святому Духу, чтобы Он дал Вам сверхъестественное понимание.

Автор — Wayne Hilsden / firm.org.il
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>