Как Иисус перенес распятие?

Как Иисус перенес распятие?

Андрей Николаевич Миронов (A.N. Mironov), «Гора Голгофа», 2016

15 лет назад, когда вышел фильм «Страсти Христовы», голливудские критики-снобы выставили его на посмешище, потому что фильм очень реалистично передавал муки и смерть Иисуса. Я знаю людей, которые не могли смотреть жестокое насилие в фильме Мэла Гибсона, потому что это было очень точное изображение жестокости римской казни первого века.

И хотя кровь в этом фильме была поддельной, сильная боль, которую испытывал Иисус на кресте, была настоящей.

Никто не проводил вскрытие изуродованного тела Иисуса после того, как Его сняли с креста. Однако врачи, которые изучали описание Его смерти в Библии, заявляют, что боль, похоже, была запредельно мучительной.

Его страдания начались в Гефсимании, где Бог возложил грехи мира на Своего возлюбленного Сына. Сильный стресс вызвал гематидроз — состояние, при котором из потовых желез вытекает кровь. Лука, врач, чье описание распятия является наиболее подробным, писал, что пот Иисуса «был, как капли крови, падающие на землю» (Луки 22:44).

После ареста, Иисуса избивали плетьми настолько беспощадно, что Его кожа была содрана с Его спины, обнажив мышцы и кости. Затем на Его голову возложили венец из терния и избили палками. После этого Его покрыли красным плащом и повели на Голгофу. Там римские солдаты в Его запястья вбивали гвозди (больше похожие на шипы по 18 см), скорее всего, повреждая срединный нерв, что вызывало еще большую боль. Затем они вонзили в Его ноги еще один длинный металлический шип.

Врачи предполагают, что в тот момент произошли вывихи плечевых суставов Иисуса. У Него, судя по всему, были мышечные судороги и спазмы, Он был обезвожен от сильной кровопотери, перенес жидкость в легких и даже сжатие лёгкого, а также сердечную недостаточность. Тем не менее, согласно Евангелию от Матфея 27:34, Иисус отказался принять средство, которое утолило бы Его боль. Он избрал терпеть боль за нас.

crucifix2

Как Иисус справился с этими мучениями? Многие ученые говорят, что на протяжении всего своего тяжелого испытания Он повторял вслух 21-й псалом. Именно эти слова, которые цитируются намного чаще в Новом Завете, чем в каком-либо отрывке из Ветхого Завета, подробно описывают смерть Мессии.

Всякий раз, когда я представляю, что происходило на Голгофе, я думаю об этих словах, которые Иисус тихо произносил с креста. Он запомнил их с детства, проведенного в синагоге в Назарете:

«Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня?» (Псалом 21:2). Когда эти слова молитвы исходили из уст Иисуса на кресте, каждый иудей, который слышал это, знал, что Он произносил Псалом Давида.

«Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе» (Псалом 21:7). Иисус повторял эти слова вслух, когда яростная толпа насмешников оскорбляла Его.

«Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей» (Псалом 21:15). Некоторые жертвы римского распятия умирали в течение девяти дней, но смерть Иисуса наступила за считанные часы — возможно, потому, что Его так жестоко избили еще до того, как Его пригвоздили к грубой древесине.

«Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей» (Псалом 21:16). У жертв распятия обычно проявлялось серьезное обезвоживание из-за недостатка крови и кислорода.

«…пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий» (Псалом 21:17-19). Мучители Иисуса сняли с Него Его одежду, и Он понес наш позор. В Евангелии от Иоанна 19:23-24 говорится, что солдаты бросали жребий за Его одежду.

Tintoretto, La crocifissione, Sala dell'albergo, Scuola di San Rocco, Venezia

Tintoretto, La crocifissione, Sala dell’albergo, Scuola di San Rocco, Venezia

Однако псалом Давида не просто предсказывает боль, которую испытывал Иисус. Эта история заканчивается победой. Представьте, как Иисус Сам Себе говорит эти слова, истекая кровью до смерти:

«Буду возвещать имя Твое братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя» (Псалом 21:23). Автор Послания к Евреям говорит нам, что Иисус перенес распятие «Ради той радости, что ожидала Его» (К Евреям 12:2 Современный перевод). Даже когда Он висел в мучительных страданиях, Он думал о союзе со Своей невестой — церковью.

«Вспомнят, и обратятся к Господу все концы земли, и поклонятся пред Тобою все племена язычников, ибо Господне есть царство, и Он — Владыка над народами» (Псалом 21:28-29). Иисус умер, чтобы все народы могли знать Его прощение и спасение! Когда Он изливал Свою кровь на этом кресте, Он радовался, что весть о Его любви достигнет краев земли.

«Придут и будут возвещать правду Его людям, которые родятся, что сотворил Господь» (Псалом 21:32). Этот заключительный стих в 21 Псалме говорит о великой и окончательной победе Мессии. Интересно, что с иврита последняя фраза («Сотворил Господь») может быть переведена как «Совершил». Это именно та фраза, которую Иисус объявил в Евангелии от Иоанна 19:30, когда Он сделал Свой последний вздох! Скорее всего, Он прочитал весь 21 Псалом, пока медленно умирал.

Я призываю вас поразмыслить над 21-м Псалмом во время подготовки к празднованию воскресения Иисуса. Пророческий псалом Давида помог подготовить Иисуса к Его мучительной смерти. Иисус знал боль, которую Ему предстояло перенести. Тем не менее, благодаря Своей великой любви к нам, Он не убежал прочь от ужасного задания искупления. Он был готов умереть, чтобы мы могли жить.

Автор — Джей Ли Грейди / charismamag.com
Перевод — Валерия Кучеревская для ieshua.org

Последнее пожертвование: 15.07 (Украина)




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>