Как индийские “неприкасаемые” активизируют духовную революцию

Как индийские “неприкасаемые” активизируют духовную революцию

Экономика Индии растёт, и её население может скоро превзойти по численности население Китая и стать наибольшим в мире. Но за этими тенденциями кроется нечто большее: христианство растёт быстрее, чем лидеры правительства могут допустить, и духовные изменения преображают нацию, которая тысячи лет идентифицировалась с индуизмом.

Я увидел это собственными глазами на этой неделе. В Индии происходит чудо, которое может потрясти мир ещё при нашей жизни.

Наиболее удивительным в росте христианства в Индии является то, что люди, наиболее агрессивно распространяющие Евангелие, — это не иностранные миссионеры, а местные евангелисты, застрявшие в самых низах угнетающей кастовой системы.

Вот пример моего друга Прасада, который принадлежит к далитам, известным также как “неприкасаемые”. Бросая вызов своему происхождению, он основал церковь в большом городе в южной Индии 20 лет назад. Сегодня он курирует более 100 церквей в своем регионе, а также предоставляет горячую еду 1500 бедных детей каждый день в 20 центрах раздачи, где вместе с рисом и овощами предлагается Евангелие.

Другой молодой пастор по имени Давид, учившийся у Прасада, недавно переехал в однокомнатную квартиру в трущобах на окраине большого индийского города. Имея месячный доход менее 200 долларов, он со своей женой с особым рвением проповедует Христа детям и взрослым. И мусульмане, и индуисты обращаются в христианство благодаря смелости человека, которого кастовая система классифицирует как “отсталого”.

Дальше на юг, в области, известной своими роскошными индуистскими храмами, молодой евангелист Раджа руководит домом для брошенных девочек, обеспечивает едой и одеждой оставленных младенцев и предлагает консультации работницам торговли, подвергшимся насилию. Он и его команда добираются на мотоциклах до отдалённых деревень, где большая часть местных индусов сильно противится другим религиям. Несмотря на то, что его забрасывали камнями и угрожали, он насадил церкви в 32 общинах.

neprikasaemi2

Жестокое клеймо “неприкасаемый” прицепилось к Прасаду, Давиду и Радже, когда они росли. Индуизм учит, что далиты — отверженные, заслуживающие быть на самом дне духовной шкалы человеческого достоинства. Даже несмотря на то, что кастовая система в Индии много лет уже якобы вне закона, далиты по-прежнему страдают из-за социальных стигм, запрета на образование, издевательств и дискриминации в сфере жилья и трудоустройства.

Тем не менее, несмотря на продолжающееся угнетение, далиты являются ключевой причиной, по которой в Индии так быстро распространяется Евангелие. Те же самые люди, которым говорили, что они недостойны войти в индуистский храм, узнают, что Иисус Христос прикасался к прокажённым, грешникам и другим “неприкасаемым” Его времени и приглашал их разделить с Ним трапезу.

Во всех местах в Индии, где я побывал на прошлой неделе, я встречал людей из самых низших каст, чьи жизни были преобразованы Христом. Они нашли истинную ценность и достоинство после встречи с Христом.

И я был счастлив поклоняться вместе с ними, обнимать их, есть вместе с ними и напоминать им, что в Царстве Божьем нет кастовой системы.

В Индии бушует настоящая духовная война. Премьер-министр Нарендра Моди, избранный в 2014-ом как самопровозглашенный сторонник жесткого индуистского курса, работает в своем про-индуистском правительстве над тем, чтобы остановить рост христианства (равно как и рост ислама). Количество актов насилия против христиан, включая поджоги церквей, выросло настолько, что “Open Doors” теперь классифицирует уровень гонений в Индии как “серьёзный”.

neprikasaemi3

Но насилие не останавливает верующих далитов. Служа группе пасторов на этой неделе, я понял, что они выбили почву из-под ног старой системы индийского гнёта. Мы можем ожидать существенных перемен в Индии ещё в нашем поколении:

  • Кастовая система распадётся. Везде, куда приходит христианство, приходит и настоящее процветание. Сегодня рождённые свыше далиты устраиваются на высокотехнологичную работу и получают дипломы; аутсайдеры побеждают систему, разработанную для их собственного угнетения. Чем больше разрастается христианство, тем более неуместной становится кастовая система.
  • Прекратится убийство новорождённых девочек. Как минимум 60 миллионов девочек “исчезли” за последние годы по причине или селективных абортов, или убийства новорождённых. Всё из-за того, что многие семьи просто предпочитают мальчиков по экономическим причинам, поэтому они убивают своих девочек. Ещё в 1991-ом перепись населения в Индии начала показывать драматическое падение отношения количества девочек к мальчикам. Но сегодня христиане спасают выброшенных девочек из мусорных баков и растят их в любви Иисуса.
  • Статус женщин изменится. В прошлом индийские женщины молча страдали от домашнего насилия, социальной дискриминации и сексуального рабства. Громкие случаи жестоких изнасилований запятнали всемирную репутацию Индии в последние годы. Но сейчас индийские христиане бросают вызов системе — традиции, требующей родителей девочек платить непомерную плату за их потенциальных мужей. С распространением христианства в Индии Евангелие поднимает достоинство женщин, и христиане дают девочкам образование и возможность быть лидерами.

Проведенное мною в Индии время на этой неделе убедило меня в том, что ещё при нашей жизни мы увидим раскрытие в Индии огромного чуда. Нация, в которой преимущество отдаётся богатым, в буквальном смысле переворачивается с ног на голову, потому что “неприкасаемых” коснулся Христос.

Дж. Ли Грейди — бывший редактор журнала “Charisma”. Вы можете найти его в Twitter как leegrady. Он — автор нескольких книг, включая “10 Lies the Church Tells Women”, “10 Lies Men Believe”, “Fearless Daughters of the Bible” и “The Holy Spirit Is Not for Sale”. Вы можете узнать больше о его служении “The Mordecai Project” на сайте themordecaiproject.org.

Автор — J. Lee Grady / charismamag.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>