Как избавиться от боли предательства?

Как избавиться от боли предательства?

Предательство является грубым нарушением доверия и может быть одной из самых разрушительных форм боли в жизни человека. Страдания, вызванные предательством, часто усиливаются чувством уязвимости и ущербности. Для многих боль предательства хуже, чем физическое насилие, обман или предвзятое отношение. Предательство разрушает фундамент доверия.

Давиду не было чуждо предательство: «ибо не враг поносит меня, — это я перенес бы; не ненавистник мой величается надо мною, — от него я укрылся бы; но ты, который был для меня то же, что я, друг мой и близкий мой, с которым мы разделяли искренние беседы и ходили вместе в дом Божий» (Пс. 54:13-15). Чем ближе отношения, тем больнее предательство.

Иисус не понаслышке знал о боли предательства. Самое коварное предательство всех времен - это предательство Иуды за тридцать серебряников (Матф. 26:15). «Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту» (Пс. 40:10, ср. Иоан. 13:18). Но Иисус не стал мстить, Он не озлобился и не рассердился. Как раз наоборот: после поцелуя предателя Христос назвал Иуду «другом» (Матф. 26:50).

Несмотря на причиненную боль, мы можем преодолеть предательство. Силу дает непосредственно Бог, силу прощать.

После того, как Давид сокрушается в 54 Псалме, он указывает, как можно победить боль. Давид говорит: «Я же воззову к Богу, и Господь спасет меня. Вечером и утром и в полдень буду умолять и вопиять, и Он услышит голос мой» (Пс. 54:17-18).

Первый шаг — взывать к Богу. Хотя мы, возможно, захотим вычеркнуть из своей жизни предателя, мы должны отдать это дело Господу: «не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1 Пет. 3:9).

mercy3

Еще один шаг к преодолению боли предательства — это вспоминать пример Христа. Наша греховная природа будет побуждать нас «отплатить злом за зло», но Иисус учил нас иначе: «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую… молитесь за обижающих вас» (Матф. 5:39,44). Христос «Будучи злословим… не злословил взаимно» (1 Пет. 2:23). Мы должны следовать Его примеру, не воздавая злом за зло: христиане должны делать добро даже тем, кто причиняет нам вред [обратите внимание: это не означает, что не нужно обращаться в правоохранительные органы, если мы сталкиваемся с криминальными преступлениями, злоупотреблениями в деловой сфере и т.д. Но наше стремление к справедливости не должно быть мотивировано желанием отомстить].

Еще одним мощным шагом к преодолению горечи предательства является данная Богом способность прощать предателя. Когда мы решаем простить кого-то, мы фактически преподносим этому человеку подарок, освобождая его от нашей мести. Но вы также и себе делаете подарок, освобождаясь от лишних переживаний и ненужных волнений. Это удивительный, животворящий обмен: вместо горечи и гнева получить Божью любовь.

Наш портал в Facebook:

Иисус учил, что «любящий ближнего как самого себя» должен занять активную позицию: «Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матф. 5:44). Конечно, очень трудно простить человека, который нас предал и потерял наше доверие. Это возможно только с Богом (см. Лук 18:27).

Те, кто испытал Божью любовь, понимают, что означает быть любимым безусловной и незаслуженной любовью. Только с помощью Духа Божьего мы можем любить и молиться за тех, кто причинил нам боль и нанес обиду (Рим. 12:14,21).

Голос Истины по материалам GotQuestions.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>