Как избежать антиеврейской проповеди

Как избежать антиеврейской проповеди

Статья к размышлению. Редакция может не полностью разделять мнение автора.

“Не проповедуйте того, из-за чего мои дети станут жертвой хулиганства в автобусе”.

Это слова нашего приглашенного лектора, д-ра Эми-Джилл Левин, которые она сказала нашему классу проповедников лет десять назад. Я никогда не забывал её предостережения.

Я не говорю, что всегда придерживался этого. Как проповедник, каюсь, что без особой самокритичности повторял антиеврейские идеи в проповедях и публикациях, даже не осознавая, что они антиеврейские. Очень просто приравнять фарисеев к христианам-законникам и лицемерам. Очень легко купиться на теологию, в которой Иисус представляет Собой благодать, в то время как иудаизм представляет Закон; теологию, в которой Иисус заменил деспотический «Ветхий Завет» освобождающим «Новым Заветом», в котором правила заменяются взаимоотношениями с Богом.

Легко представить иудаизм как религию, одержимую ритуальной чистотой, игнорируя то, что главное последствие ритуальной нечистоты для человека — это запрет на посещение Храма. Как д-р Левин сказала нашему классу, быть ритуально нечистым, в общем-то, не было особой проблемой, поскольку большинство людей были, скорее всего, нечисты большую часть времени. Состояние ритуальной нечистоты — неотъемлемая часть жизни. Хотя прикосновение к мертвому телу делает Вас ритуально нечистым, но захоронение тела является этическим императивом и актом любви. Занятие сексом или менструация может сделать людей нечистыми, но это необходимое условие для исполнения заповеди «плодитесь и размножайтесь». Иудаизм не рассматривает ритуальную нечистоту как греховное состояние! Это просто было частью жизни. И наоборот, кто-то может быть отвратительной личностью, не творить суда и правды, и всё равно отправляться на поклонение — именно так, как сегодня делают некоторые христиане.

Другая версия этого антииудаизма утверждает, что культура, в которой жил Иисус, была патриархальной, но сам же Иисус был феминистом; что иудеи первого века были одержимы деньгами и привилегиями, но радикал-Иисус показал любовь к бедным и отверженным.

Мы часто предполагаем, что для того, чтобы христианская история работала, мы должны противопоставить Иисуса Его собственной религии. Вместо того, чтоб рассматривать Его строго в иудейской традиции, мы делаем из Него кого-то другого. Сами Евангелия способствуют этому: мы читаем о спорах Иисуса с фарисеями в 23 главе Евангелия от Матфея или о том, как «иудеи» отвергли Иисуса в Евангелии от Иоанна. С исторической точки зрения это так же точно, как сказать, что ранняя Церковь отвергла иудаизм!

Иисус с фарисеями

Последняя книга д-ра Левин «Короткие истории про Иисуса» посвящена не только исследованию притч Иисуса в иудейском контексте, но и обзору путей, которыми антииудаизм становится увековеченным в христианских книгах, периодических изданиях и комментариях. Христиане часто спешат превратить притчи в явные аллегории, с героями и злодеями, чтобы извлечь из каждой истории подходящую для проповеди мораль. Даже если мы придерживаемся точки зрения, согласно которой притчи предназначены для того, чтобы пошатнуть существовавший порядок вещей, вместо того, чтобы упростить его, у нас есть довольно четкое понимание того, кого именно они должны были пошатнуть. Как сказала Левин, «клирики действительно думают, что они несут вдохновляющие послания, тогда как на самом деле они, неумышленно, повторяют антиеврейские стереотипы» (стр. 20).

Притчу о вдове и судье (Луки 18:11-8), например, мы обычно читаем с предположением, что вдова является жертвой, нуждающейся в спасении. Христианские проповедники часто утверждают, что в её еврейском окружении первого века у неё нет никаких прав и она обречена на жизнь в бедности. Аккуратный лингвистический анализ текста доктором Левин показывает, что вдова является опасной женщиной: она хочет отомстить своему врагу и судья боится получить от неё удар по лицу!

Левин также даёт нам картину библейского вдовства, которая противоречит привычному образу беспомощных жертв, нуждающихся в защите. Хотя Библия полна наставлений о заботе о вдовах и библейские авторы говорят об обязанностях общества перед вдовами, сами вдовы точно могли обладать собственностью, иначе как бы тогда злодеи могли «поедать дома вдов» (Луки 20:46-47)? Если бы они были беспомощны, почему бы тогда Павел считал, что они нуждаются в регулировании своей жизни (1 Тимофею 5)? В еврейской традиции, женщины без мужей часто являются сильными действующими лицами, поступающими решительно, как Юдифь, Руфь, Фамарь (Бытие 38) и вдова из Сарепты (3 Царств 17).

Не только наша классификация героев и злодеев способствует открытию наших антиеврейских тенденций. Когда мы описываем аудиторию Иисуса как обиженную чрезмерной любовью щедрого Отца, или безразличную к страданиям Лазаря, или возмущенную женщиной, положившей закваску в хлеб, мы подкрепляем идею того, что эта иудейская аудитория олицетворяет все негативное в нас самих. (Это также является небрежным прочтением Писания, часто противоречащим смыслу самой истории). В более широком смысле, мы превращаем иудаизм в испорченную религию, нуждающуюся в исправлении — исправлении, которое возможно только через Иисуса.

иудеи и Иисус

Нам не нужно называть иудеев «убийцами Христа» для продвижения антииудаизма. И консервативное, и либеральное христианство, теологи освобождения и евангелисты высказывают подобный антииудаизм. Он увековечен христианами с обеих сторон современного палестино-израильского конфликта. Он пустил глубокие корни в нашу христианскую риторику. А это значит, что рядовые христиане редко получают точную картину исторического или современного иудаизма, и что еврейские дети подвергаются оскорблениям.

Вот несколько способов избежать выражения антииудаизма в нашей проповеди:

  1. Ссылайтесь на «Еврейскую Библию» или «Танах», а не на «Старый Завет.»
  2. Помните, что большинство того, что Иисус сказал о фарисеях и иудеях Его дней может может быть применено к особо религиозным людям в любом месте и в любое время. Когда Иисус говорил о «фарисеях», он часто имел ввиду то же самое, что я имею ввиду под словом «христиане» в этой статье, когда критикую группу людей, к которой мы принадлежим.
  3. Будьте осторожны, ссылаясь на то, «во что верят (верили) иудеи и что они практикуют (практиковали).» Часто более корректно сказать, “некоторые иудеи.” Помните, что, как и христианство, иудаизм никогда не был однородным и монолитным. Существует много способов чтения, интерпретации и воплощения в жизнь Торы. Во дни Иисуса существовало как минимум четыре крупных фракции иудаизма, и даже в рамках этих фракций люди расходились во мнениях.
  4. Помните, что в вашем обществе существуют настоящие, живые евреи. Христиане часто говорят об иудаизме так, как будто он остался в прошлом, или где-то там в современном Израиле, и что он прекратил свое развитие 2000 лет назад. Узнайте больше о современном иудаизме в вашем собственном обществе.
  5. Пользуйтесь любой возможностью, чтобы показать, как слова Иисуса отражают важные темы Еврейской Библии. Иисус не изобретал заботу о людях, находящихся за чертой бедности, Он не представил совершенно новое понимание благодати и греха. Связывайте то, что говорил Иисус, с тем, что говорили другие иудеи, которые жили в Его исторический период времени, например, Гиллель, который сказал, «Не делай другому того, что ненавистно для тебя самого».
  6. Избегайте приписывания законничества, жестокости и других негативных качеств иудейской вере или Еврейской Библии. Это неправда, что иудеи в первом веке, или сегодня, верили в побивание камнями прелюбодеев или непослушных детей. Христиане часто утверждают, что наш “Новый Завет” занял место Ветхого. Ведь еврейские родители любят своих детей, супругов и соседей точно так же, как это делают христиане, — несовершенно, горячо и с долей милости. Евреи стараются избегать побивания камнями прелюбодеев и непослушных детей, потому что у них есть обдуманное и детализированное понимание того, как руководствоваться Библией в своей жизни.

Мы даём четкое и определенное понимание личности и характера Христа, и у христиан есть уникальная теология воплощения, искупления и спасения. Мы не должны прекращать превозносить имя Иисуса. Но мы должны научиться делать это без очернения — или превращения в странность — собственной веры Иисуса.

“Не проповедуйте того, из-за чего мои дети станут жертвой хулиганства в автобусе.” Это хороший принцип, который должны помнить проповедники.

Автор — Dave Barnhart / ministrymatters.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>