Как избежать эмоциональной манипуляции во время поклонения

Как избежать эмоциональной манипуляции во время поклонения

Поклонение Богу может быть очень эмоциональным временем. Мощная музыка, толпы людей, атмосфера Божьего величия и обращение внимания к Нему может создать сильное чувство радости, ожидания и даже печали. Некоторые люди плачут. Некоторые смеются. Некоторые остаются равнодушными.

И все это нормально.

Проблема возникает тогда, когда лидеры служения прославления предпринимают отрепетированные попытки изменить эмоции людей, намереваясь вызвать определенное поведение. Это известно как «эмоциональная манипуляция» и она может быть очень вредной, так как она похищает истинное поклонение.

Почему происходит эмоциональная манипуляция?

Уместно будет начать с понимания того, откуда берется эмоциональная манипуляция. Некоторые из нас могут практиковать эмоциональную манипуляцию, и при этом даже не осознавать этого. И вот почему происходит эмоциональная манипуляция.

Мы хотим, чтобы другие люди пережили те же эмоции, которые переживаем мы. Поклонение – это социальное мероприятие. И лидеры этого служения пытаются делать то, что должны – вести людей в поклонение. Иногда, тем не менее, такое лидерство имеет тенденцию направлять эмоции других людей, вместо того, чтобы фокусировать внимание на поклонении Богу.

Мы путаем эмоции с истинным поклонением и считаем, что нашей ответственностью является вызывать подобные эмоции в других. Из-за того, что «состояние наивысшего возбуждения» ассоциируется с эмоциями, нам иногда кажется, что эмоции сами по себе являются своего рода реквизитом для поклонения или, в худшем случае, заменой поклонению. Эмоции, хоть в них и нет ничего плохого, просто являются побочным продуктом поклонения. В некоторых случаях, эмоции могут быть вообще не связанными с поклонением. Даже неверующий может прийти на служение прославления и почувствовать эмоции. Нам важно помнить, что поклонение не требует какого-то определенного типа эмоций.

Мы ошибочно предполагаем, что состояние сильных эмоций – это то состояние, при котором сердца будут охотнее меняться. Я посещал служения поклонения, где эмоциональная манипуляция использовалась для того, чтобы вызвать драматический ответ на призыв. Один яркий спикер использует высокоэмоциональный язык, тактику запугивания и страстные речи. Затем он приглашает людей выйти к алтарю в ответ на его призыв. В этот момент музыканты играют медленную и задумчивую мелодию. Реакция вполне предсказуема – люди толпами идут к алтарю. Многие из них плачут. Есть много примеров, когда такое излияние эмоций и массовый ответ является хорошим и правильным. Бог истинно может действовать через эмоции и Он использует мощных спикеров для того, чтобы вызывать изменения в сердцах. Тем не менее, в некоторых случаях мастерство спикера и талант музыкантов соединяются для того, чтобы вызвать сильные чувства и создать преднамеренную атмосферу сильных эмоций. В таких эмоциональных ситуациях люди гораздо больше готовы принять «решение». Однако, в состоянии сильных эмоций, такие «решения» могут иметь мало общего со здравым смыслом и исследованием собственного сердца. «Эмоциональное решение» – это неверное решение. Почему? Потому, что это решение, утвержденное только на одних эмоциях, в обход других инструментов, которые участвуют в принятии решений.

Мы хотим гордиться нашими лидерскими способностями (музыкальными или же способностями проповедовать) и чувствуем отдачу от наших попыток, когда люди входят в эмоциональное состояние. Любой спикер или музыкант любит видеть ответную реакцию от людей. Это сродни выбросу дофамина, когда спикер оказывается способным разразиться остроумной шуткой, которая заставляет толпу биться в конвульсиях неконтролируемого смеха. Аналогичным образом лидер прославления, который тихонько напевает слезливую каденцию, может искусно заставить других людей плакать. Лидер прославления воспринимает это, как признак своего успеха, так как он заставил других почувствовать эмоциональную глубину. Несмотря на то, что в смехе и в плаче нет ничего плохого, это начинает становиться проблемой в том случае, если является нашей мотивацией в поклонении или проповеди. Это показывает нам, что мы не в ту сторону направили наши попытки. Вместо того, чтобы вести людей по направлению ко Христу или к поклонению, мы фокусируемся на эмоциях.

Вот некоторые неуместные вещи, которые намеренно или ненамеренно случаются во время поклонения. Проблема усложняется тем, что музыка сама по себе является эмоциональным языком. Иногда очень сложно удержаться от манипулирования! Для того, чтобы избежать такой эмоциональной манипуляции, нам необходимо иметь большее понимание того, как эмоции и поклонение взаимодействуют.

Понимание эмоций

Понимание эмоций в поклонении

Чем мотивируются эмоции? Эмоции могут быть вызваны различными факторами. Для начала, мы должны понимать, что эмоции являются частью души человека. Человек создан по образу Божьему (Бытие 1:26). Таким образом, мы должны признавать легитимность эмоций.

Я часто слышу, что эмоции контрастируют с логикой, что значит, что эмоции – это плохо, а логика – хорошо. Иногда, это подразумевает пренебрежительные комментарии в стиле «мужчины ведут себя логично, а женщины эмоционально!». Ни логика, ни эмоции не могут превозноситься друг над другом и сравнивать их глупо. И то и другое хорошо. И то и другое полезно. Говорить, что какой-то человек (или пол) является «эмоциональным» и тем самым указывать на его более «низкий» склад характера, значить полностью не понимать законное место эмоций.

Разумеется, существуют подавляющие эмоции, которые могут создавать негативные чувства и поведение. В то же самое время, эмоции способны создавать позитивное воздействие и приводить к хорошему поведению. В Писании мы видим, что Бог имеет эмоции сродни человеческим. Например, Бог имеет гнев (Псал. 11:5), сострадание (Бытие 19:16), скорбь (Бытие 6:6) и радость (Неемия 8:10). Даже Иисус действовал эмоционально, например, когда Он оплакивал смерть друга (Иоанна 11:35) и когда выгнал из Храма менял, ведомый праведным гневом (Матфея 21:12-16; Иоанна 2:13-22).

Эмоции очень индивидуальны.

Эмоции так же различны, сложны и уникальны, как и люди, которые их переживают. Один человек может испытать эмоциональный ответ и разразиться слезами при просмотре трогательной рекламы по телевизору. Другой же останется абсолютно эмоционально равнодушным к глубоким страданиям человека. То, что человек внешне не выражает своего поклонения, не означает, что он поклоняется неправильно. Раз уж мы изучаем вопрос эмоций в поклонении, нам необходимо понимать этот диапазон и признавать его.

Эмоции в поклонении – это нормально.

Бог создал эмоции. Он использует эмоции в наших жизнях. Эмоции, как и все остальное в нас, могут быть и должны быть частью нашего поклонения Богу. Поклонение, лишенное обычных человеческих эмоций, может быть неестественным и надуманным. С другой стороны, поклонение, переполненное приемами эмоционального манипулирования, является искусственным и лицемерным.

Наш портал в Facebook:

Эмоции не являются обязательной частью поклонения.

Есть люди, которые не являются очень эмоциональными. Это те люди, которые редко выражают свои эмоции, и которые считают странным и даже неуместным переживать сильные эмоции во время поклонения. Однако это не означает, что они менее почтительно относятся к поклонению. Поклонение не требует эмоций, однако оно может включать эмоции.

В заключении стоит сказать, что нам необходимо научиться принимать диапазон эмоций в поклонении. В то же самое время, мы должны заботиться о том, чтобы не принуждать людей входить в эмоциональное состояние. Опасность эмоционально манипулирующего поклонения и эмоционально стерильного поклонения сводится к тому, что мы получаем фальшивое поклонение.

Автор — Daniel Threlfall / sharefaith.com
Перевод — Геннадий Малюхов для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Valentyna:

    Хорошая статья! Автор пишет о возможности искусственного нагнетания эмоций- я с ним согласна. Есть служения, когда присутствует т. н. «святой смех», когда наступают неконтролируемые действия и передвижения молящихся вплоть до проявлений явно не святого духа- крики, рычания и пр. Я поняла автора, когда он пишет о равнодушном поклонении- это можно понять с виду внешнего, а внутри присутствовать может благоговение к Богу и простая черта характера- скромность и сдержанность по жизни- все мы разные и разные наши эмоции. Вся слава нашему Создателю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>