Как избежать последствий осуждения

Как избежать последствий осуждения

Самым ужасным проявлением обиды является то, что мы произносим слова осуждения над людьми, обидевшими нас каким-то образом, в качестве ответной реакции. Мы забываем о том, что наши слова могут выражать благословение или проклятие, жизнь или смерть.

В современной культуре, мы можем даже девальвировать силу наших слов такими выражениями как «Я просто говорю, как есть!» или «Я просто выражаю свои чувства». Эти высказывания не являются по своей сути неправильными, но могут быть наполнены злым осуждением по отношению к другим людям. Я наблюдал, что хотя много людей и стараются проявлять прощение, однако по-прежнему живут, осуждая других людей.

Возмездие существует часто потому, что люди добиваются в первую очередь справедливости. Они хотят отплатить, потому что их сердце жаждет видеть проявление справедливости.

Обида и возмездие принимают истинное желание справедливости и перекручивают ее, чтобы удержать нас от понимания высших истин: милосердия и прощения. Если вы любите справедливость, вы находитесь в хорошей компании, потому что Бог также любит справедливость (Ис. 61:8)! Но справедливость нельзя строить на собственных условиях.

Если вы действительно пытаетесь заставить её происходить на своих условиях, вы выходите из благодати Божией и входите в сферу чистого закона. Мы можем часто кого-то прощать, но продолжать говорить такие вещи, как «Они заболеют» или «Они не знают, как управлять своими деньгами. Они сломают всю свою жизнь».

Слова осуждения ставят нас в положение презрения по отношению к другим людям. Слово презрение определяется как «ощущение, что кто-то или что-то не достоин всякого уважения или одобрения». Презрение определяет нас как находящегося на позиции превосходства над кем-то другим, где мы произносим слова осуждения из нашего восприятия своего якобы более высокого положения. Это мерзость в глазах Бога, который послал Своего Сына на смерть, чтобы мы могли жить в милосердном прощении друг друга.

Вот истина: Эти осуждения могут заблокировать и ограничить вас в вашей жизни. Когда вы устанавливаете справедливость по собственному усмотрению со словами осуждения, вы ставите себя на уровень с ветхозаветным законом, и вы удаляете себя от милосердия. Когда вы живете в милосердии, вы любите, прощаете и благословляете, отдавая справедливость в руки Божьи. Знак тех, кто прощает – это то, что они действительно желают благословения своим врагам и не желают им вреда.

Многие люди не в состоянии двигаться вперед из-за осуждений, которые они произносят о других. Эти слова вредны для других, но что еще хуже, они не дают вам продвигаться в вашей собственной жизни.

Когда мы проявляем милосердие, мы уверены, что наши слова приправлены солью, и поэтому они ценны для других. По крайней мере, мы все еще можем сохранить сердце чести, даже говоря о жестоких или оскорбительных действиях других лиц.

Вопрос: Опишите некоторые практические способы, где вы можете применить этот урок, чтобы прекратить произносить слова осуждения и начать благословлять.

Автор — Марк ДеХесус / charismamag.com
Перевод — Ирина Грицак для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>