Как избежать прелюбодеяния?


Как избежать прелюбодеяния?

Люблю добрачное консультирование. Приятная передышка среди множества конфликтующих пар. Видишь перед собой двух абсолютно счастливейших людей, с нетерпением ожидающих дня, когда они смогут стать одной плотью. Моя задача – лишь слушать их, смеяться вместе с ними и предупредить о возможных трудностях.

Обычно я провожу три беседы. Первые две – сплошная радость, а третья – если честно, моя любимая.

Нет, я не пытаюсь испортить всем праздник, я просто хочу, чтобы у молодожёнов была более или менее реальная картина жизни, которая наступит после тостов и торта. После этих трёх бесед я провожу ещё по одной индивидуальной встрече. Во время этих индивидуальных бесед я задаю следующий вопрос: «Что вы станете делать, когда впервые поймёте, что вам нравится кто-то другой/ая так же, как вам сейчас нравится ваш жених/ваша невеста?»

Кольцо не удержит от греха

Вопрос неприятный, согласен, и большинство не ожидает, что я могу такое спросить. Сама идея того, что они способны на чувства к другому человеку, – в любой период их жизни – оскорбляет их до глубины души, и принижает их высоко моральные принципы. Однако не стоит обманываться. Надетое на палец кольцо никоим образом не может сдержать бунт, зародившийся в сердце. Гэри Ньюман в своей книге «Согласно правде о супружеской неверности» почти 70% мужчин, которые завели любовниц, были уверены, что в жизни такого не сделают.

Скажу вам больше. Те, кто с уверенностью утверждали: «я никогда не изменю своей супруге», впоследствии демонстрировали склонность к изменам гораздо охотнее, чем те, кто этого не утверждал. Сатане очень на руку, чтобы вы считали себя абсолютно неуязвимыми в этой области, потому что тогда ваша бдительность снизится, а ваша душа останется беззащитна перед ужасными последствиями этого греха. В Иеремии 17:9 написано: «Лукаво сердце человеческое более всего, и крайне испорчено; кто узнает его?» Или, как ещё говорил Роберт Мюррей Макчейн: «Корень всякого греха, известного человеку, лежит в моём сердце».

Тревожные сигналы

После того, как первый шок от вопроса проходит, мы переходим к следующему пункту: придумываем план действий. Люди довольно редко (всего 6%, согласно Ньюману) ни с того, ни с сего вдруг падают в объятья друг друга. Подавляющее большинство романов на стороне случается между знакомыми, по крайней мере, в течение месяца людьми, при том, что они регулярно где-то пересекались. Это значит, что тревожные сигналы вполне реально заметить. И есть время на то, чтобы разобраться с ними, не доводя до непоправимых последствий. Вот несколько примеров таких тревожных сигналов:

  • Вам очень хочется снова увидеть этого человека
  • вы делаете всё, что в ваших силах, лишь бы регулярно видеть этого человека
  • вы подстраиваете своё расписание таким образом, чтобы у вас было больше возможностей побыть с этим человеком (встречи утром по пути или на работе, затянувшиеся обеденные перерывы, задержки на работе или где-то допоздна…)
  • вы начинаете чаще критиковать свою супругу/своего супруга, особенно, в сравнении с тем другим человеком
  • вы ищете причины и хватаетесь за любую возможность побыть отдельно друг от друга
  • ваш досуг всё чаще исключает участие жены/мужа
  • желания близости (эмоциональной и физической) с мужем/женой всё меньше и меньше

Что же делать, если вы обратили внимание на эти тревожные сигналы? Вот три основных шага, помимо других:

1. Немедленно разорвите отношения.

Если вы можете полностью прекратить всякий контакт с этим человеком – сделайте это. Но иногда это невозможно – вы вместе работаете, ходите в одну церковь. В этом случае надо разорвать эмоциональную связь.

Эмоциональная связь – это кровоток в любом романе. Иногда люди признаются друг другу в своих чувствах в надежде, что это удержит их от дальнейших действий, но чаще всего это лишь подливает масло в огонь зарождающегося романа. Огонь нужно заглушить, а не раздувать.

2. Попросите кого-нибудь помочь вам.

Найдите тех, кто поможет вам возрасти в вашем христианском браке, и остаться верным данному завету. Самое плохое – это найти сочувствующего друга или подругу, который не осуждает интересы на стороне. Более ¾ мужчин, изменивших своим жёнам, дружили с теми, кто поступил также. Как сказано в Притчах 13:21, «Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится». Павел говори со всей прямотой: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1-е Коринф. 15:33).

Лучше всего, если вы найдёте верного друга или даже наставника заранее. Я часто прошу жениха с невестой назвать имя того человека, которому они могут позвонить посреди ночи и признаться: «Моё сердце не на месте». И этот доверенный должен знать, что его выбрали на эту роль, а также, что ему предоставили право время от времени интересоваться тем, как у супругов идут дела в этом смысле.

3. Обновляйте своё решение быть верным в счастливом браке.

Несмотря на то, что нам втирают фильмы и тексты песен, всего лишь 10% людей изменяет потому, что находит другую партию «более привлекательной». Мужчины и женщины изменяют друг другу потому, что ищут тепла и взаимопонимания, руководствуясь своими не столько физическими, сколько эмоциональными нуждами. Для мужчин – это желание ощущать себя нужными, уважаемыми, ценными, а для женщин – чтобы их выслушали, любили и окружили всяческой заботой.

Если вы заметили отсутствие каких-то из этих составляющих брака, то будьте готовы молиться вместе, сходить к психологу, почитать книги, посетить семинары и конференции – сделать всё, что угодно, лишь бы возродить страсть в браке.

Но самое главное, будьте готовы признать свои ошибки, и попытайтесь проявить хоть немного любви Божьей к тому/той, кому вы обещали это в первую очередь. Лайгон Дункан говорит об этом так: «Люди неспроста перестают любить друг друга; они сначала перестают раскаиваться и прощать».

Среди всей предсвадебной суеты, никогда не поздно приостановиться и заранее спланировать, что вы будете делать, если всё это подвиснет в воздухе. Признайте то, что вы можете потенциально согрешить, и набросайте план действий, чтобы незамедлительно применить его, как только грех поднимет свою омерзительную голову, и с радостью остаться верным завету с супругой/супругом юности вашей (Притчи 5:18).

Джош Скваерз / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>