Как изменилось христианство в Америке за время президентства Барака Обамы

Как изменилось христианство в Америке за время президентства Барака Обамы

Доклад, опубликованный исследовательским центром Pew на этой неделе, описывает изменения в американском обществе, произошедшие за восемь лет правления президента Обамы. Статистика утверждает, что число истинных христиан в Соединенных Штатах значительно снизилось за этот период.

Когда речь идет о религиозной идентичности нации, самой большой тенденцией во время президентства Обамы был рост числа тех, кто не относил себя ни к одной из религий, написано в отчете под названием «Как Америка изменилась во время правления Барака Обамы». Когда Обама вступил на должность президента США в 2008 году, около 16 процентов американцев идентифицировали себя, как «не атеисты, не агностики, а так — ничего особенного». Когда Обама покинул свой пост, количество таких людей увеличилось до четверти населения.

«На мой взгляд, данные, полученные центром Pew, очень важны, но это не единственные данные по этому вопросу», — сказал Джон С. Дикерсон, автор книги 2013 года «Великая Евангельская рецессия», в пятницу в интервью изданию The Christian Post. «Потому что есть некоторое различие между «теми, кто рожден свыше» и «евангельскими верующими», а данные, полученные центром Pew, не разделяют их».

«Но, когда речь идет о долгосрочных изменениях (для евангеликов), я не наблюдаю никаких разительных перемен», — добавил он.

Дикерсон в своей книге утверждает, что число тех, кто рожден свыше, на самом деле гораздо больше, чем количество посвященных евангельских христиан, ведь они составляют всего примерно 8-10 процентов населения США.

«В 2013 году, когда я впервые опубликовал национальные данные о сокращении евангельского христианства, некоторые авторитетные лидеры заявили о том, что данная тенденция не может быть правдой. Но данные никогда не лгут, а за последние пять лет данные, к сожалению, продемонстрировали, что современное поколение Y, характеризующееся прежде всего глубокой вовлеченностью в цифровые технологии, исповедует агностицизм и все чаще отвергает библейское христианство», — отметил Дикерсон.

В докладе исследовательского центра Pew говорится: «Количество граждан США, исповедующих христианство, тем временем, упало с 78 до 71 процента, главным образом вследствие умеренного снижения доли тех, кто идентифицируют себя с традиционным протестантизмом и католицизмом, евангельским протестантизмом. Латиноамериканские протестантские деноминации и другие небольшие христианские группы, напротив, оставались достаточно стабильными».

Однако, в то же время, некоторые американцы, которые идентифицируют себя с той или иной конфессией, являются более набожными, чем когда бы то ни было.

Хотя полный отчет «Как изменилась Америка» был опубликован на этой неделе, результаты по религиозной идентификации были собраны с опросника «Изменение религиозного ландшафта Америки», созданного центром Pew в 2015 году. По мнению известных ученых из Университета Бэйлор, СМИ исказили цифры и озвучили ложные сведения по этому вопросу. В докладе центра Pew 11 января также был рассмотрен целый ряд культурных явлений и политических разногласий, таких как широкое распространение социальных средств массовой информации, недоверие к правительству и место Америки в мире.

В издании Christian Post Дикерсона попросили объяснить, каким образом администрация Обамы имеет отношение к американскому евангельскому христианству.

«Я думаю, что евангелики в значительной степени чувствовали себя отчужденными и игнорируемыми в течение восьми лет работы этой администрации. Если Вы вернетесь на десятилетия назад, евангельские христиане были во главе стола, а затем их опустили к подножию стола, затем их пересадили за детский столик, а потом и вовсе выгнали со званого обеда», — сказал Дикерсон.

Редактор издания First Things Р. Р. Рено ранее сообщил изданию Christian Post, что главная проблема христиан состоит в том, что они должны быть возмущены законами нынешнего века. Таким образом, христиане должны создать защитную позицию по отношению к современной культуре, которая противится христианству.

Перевод Дарьи Дацко / cnl.news


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>