Как лучше начать читать Библию?

Как лучше начать читать Библию?

Есть немало схем чтения Библии, за месяц, за полгода, за год. Уважаемые раввины и пастыря посоветуйте каким образом лучше начать читать Библию новому человеку? Мы часто читаем по порядку параллельно Ветхий и Новый Завет. Может быть у вас в общинах есть свои системы изучения Библии? Спасибо большое вам! (Федор)

Отвечает Михаил, раввин еврейской мессианской общины г. Винница:

А гит шабэс, Федор.

Думаю, главное — это читать Библию. По какой системе — это уже каждому решать самостоятельно. Знаком с системой, о которой Вы говорите. Хорошая система, требует минимальной дисциплины. Но я, узнав о ней, решил ее не придерживаться в свое время. Почему? Ну, бывало так, что меня в Писании «зацепит» какое-то место, и я начинаю перечитывать, сравнивать, вникать в переводы, относящиеся к данному отрывку. Или, есть вот желание прочитать все, что Бог говорит о гордости и гордых, и я мог изучать эту тему довольно долго. Т.е., просто не хотелось отвлекаться на другие темы и истории, а система параллельных чтений подразумевает обязательное прочтение разных мест, зачастую освящающих разные вопросы. Вместе с этим, хочу сказать, что несколько раз обзорно прочитал всю Библию и делаю это до сих пор. Вот это точно важно — читать не отдельные части Писания, а всю Библию! Хорошо, если у новичка есть наставник, помогающий понимать прочитанное на первых порах. Не надо навязывать человеку систему, если он и так читает. И даже если он делает это неравномерно, но все равно постоянно читает Писание, думаю, что не надо его в этом корректировать. Я, иногда, мог прочесть две главы, а, бывало так, что и несколько объемных книг из Библии в один присест.

В общем, кому как. Мы — все разные и это обязательно скажется на подходе каждого к чтению Библии. Главное, чтобы система помогала, а не мешала. Если у человека проблемы со временем (как ему кажется) для чтения Библии, или наблюдается недостаток дисциплины, то эта система (или любая другая) ему поможет. Если же кто из братьев читает Писание, но несколько по другой системе, чем та, которая принята, думаю — будет важно следить за тем, чтобы наше отношение не изменилось к человеку, единому с нами в главном, но отличающемуся во второстепенном.

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>