Как любить во всякое время


Для меня 1 Петра 1:22, возможно, одна из самых сложных заповедей в Библии.

Вот что здесь говорит апостол: «Очистив свои души послушанием истине ради искренней братской любви, покажите любовь на деле, любовь от чистого сердца». Вот это да!

Многое предстоит сказать о любви, но вначале контекст. Петр пишет христианам, претерпевающим страдания. Жизнь в изгнании нелегка (стих 1-й); его адресаты переживали то, с чем сейчас не знакомы многие верующие Запада. Наверное, Петр сгорал от желания написать «Держитесь» или «Не паникуйте», но он отдает приказ выступить вперед. Послание изобилует указаниями, которыми проверяются стандарты праведного поведения тех христиан. Например: «Как послушные дети не подчиняйтесь страстям, которые жили в вас, когда вы еще пребывали в неведении, но подобно призвавшему вас Святому, и вы всем своим поведением являйте святость, ибо написано: “Будьте святы, потому что свят Я”» (стихи 14-16).

Не знаю, как вы, а я учусь любить даже тогда, когда у меня все отлично: да, Бог сегодня близок как никогда и все идет как по маслу, но я, призванный Им любить жену, детей, коллегу, другого христианина или неверующего соседа… проваливаю экзамен!

А если я страдаю, то разве мне нужно практиковаться в любви? Если у меня трудный день – невзгоды земной юдоли постучали в мою дверь или в плоть вцепились недуги, – то учиться любить других становится еще сложнее.

Страдание не производит грех, но выявляет его, грех, который до этого дремал в сердце. Таково Петрово послание: даже в самый темный жизни час Бог призывает нас любить.

Рассмотрим четыре главных характеристики, упомянутые Кифой: 

Искренняя любовь 

И верующие, и атеисты мастера произносить дежурные приветствия: «Здравствуйте! Как дела?» или «Как я рад видеть вас!». На самом деле им все равно: они хотят поскорее уйти. (Я один из таких людей.)

Любовь же, что описывает бывший рыбак Петр, исходит из искреннего сердца, которое понимает, что нас возлюбил Бог и желает дарить людям Его любовь.

А вы такой как я?

Братская любовь 

Я живу в Филадельфии. Это слово переводится как «Город братской любви», – оно используется в Библии и означает любовь членов семьи друг к другу.

Братская любовь… где общие взгляды, там и она. У христиан единое самосознание: мы спасены по благодати, и дела, совершаемый благодаря ей, проявляются в нашей жизни.

Как мало в церкви братской любви! Вместо нее – ханжество и превозношение. (Хотелось бы сказать, что у меня нет этих пороков, но и это не так!)

Любовь и добрые дела

Любить так, как Бог, значит любить искренне и выражать это делами: не ждать, пока подвернутся возможности, а самому искать их.

Зачем ждать, пока в общине прозвучит объявление: «Требуется приходящая няня»? Найдите сами в церкви семью, где малышня. Благословите таких родителей подарочным купоном и предложите им свое служение – каким благословением вы можете стать для молодых папы и мамы!

Такая же самоотдача требуется и для служения тем, кто не верит в Христа. Помогите по дому соседям, подстригите им лужайку, выполите сорняки или испеките печенье. Вначале они будут с недоумением смотреть на вас, но потом им станет интересно, что движет вами.

Наш Бог являет любовь через дела. Подумайте, как вы сможете ее проявить.

Чистая любовь

Моя любовь не всегда чиста. Возможно, вы сейчас узнали себя: мы ищем повод завязать отношения только когда это выгодно. И проявляя такую «любовь», мы на самом деле показываем, что любим себя любимых и используем человека руководствуясь эгоистическими побуждениями.

Петр призывает любить ради одного: ради того, чтобы дело Божье совершилось в жизни ближнего. Давайте не будем любить, чтобы получить что-то взамен или повесить на человека «должок»: «Ты обязан оказать поддержку. Я же тебе тогда помог!». Нет, станем любить чистой любовью!

А может быть миссия невыполнима? Не знаю, как вы, а меня, читая, 1 Петра 1:22, частенько посещает такая мысль. Печатая статьи, я отрываюсь от экрана и думаю: «А есть ли право у меня публиковать этот материал?» Я пишу об истине, и при этом чувствую себя недостойным: если бы вы «просканировали» мою жизнь, вы быстро поняли бы – когда дело касается искренней, братской, чистой любви, показанной на деле, вряд ли стоит равняться на Пола Триппа.

И действительно, миссия была бы невыполнимой, если бы не вот этот отрывок: «Потому что вы были рождены заново, рождены не от тленного семени, а от нетленного, – от живого и пребывающего вовеки Божьего слова» (1 Петра 1:23).

Полагаясь на собственные усилия мы не увидим результата, но, Бог призывая любить ближних, всегда приходит к нам на помощь.

Давайте любить людей ради них самих!

Автор — Пол Трипп / Перевод Владимира Михайленко / cnl.news

Пол Дэвид Трипп – священнослужитель, писатель, участник международных конференций

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. если любовь предполагает троекратное отречение,если любовь предполагает продажность,если любовь предполагает неверие ,то я не готов к такой любви.Готовы ли вы за любовь ко ХРИСТУ пойти на голгофу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>