Как молиться за спасение близких людей

Как молиться за спасение близких людей

“Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.” (1 Тим. 2:1-4)

Нам сказано молиться за наших неспасённых близких. Иногда тяжело понять, как и о чём именно молиться. Я встретилась с той же проблемой, потому я провела некоторые исследования, чтобы найти наилучшие способы молитвы за неспасённых близких людей. Я говорю “неспасённых,” но на самом деле об этих вещах можно молиться и за тех, кто спасён, но, возможно, отошли от Бога по каким-либо причинам.

Тяжело видеть, как кто-то, кого вы любите, настолько потерян или так далеко от Бога, или даже сомневается в существовании Бога. Вы так хотите им помочь, исправить их, но вы, конечно же, понимаете, что это не в вашей власти. Мы можем “сеять семя” (то есть, разговаривать с ними без запугивания и давления и/или показывать примеры из своей собственной жизни), и мы можем молиться за них. Остальное зависит от них. Бог дал нам свободу воли. Иисус Христос — Его бесплатный дар для нас, наше дело — принять его. Однако, подарок, который заставляют взять, — это уже не подарок. Мы не обязаны принимать его. Иногда мы хотим для своих близких больше, чем они хотят сами для себя. Не очень приятно об этом думать, но знаете что… Вы в хорошей компании. Именно так постоянно чувствует себя Бог. Но всё не безнадёжно! Молитвы имеют огромную силу!

“…Много может усиленная молитва праведного.” (Иак. 5:16)

Я слышала множество историй людей, включая моего пастора, о том, что они сегодняшние — это результат чей-то молитвы за них. Бог будет совершать эту работу за нас, но мы должны попросить Его об этом.

После исследования вопроса о том, как и о чём молиться за неспасённых близких, я составила список пунктов, который начала использовать. Фактически, я написала список того, о чём молиться, в своих записях в телефоне, и открывая его, я молюсь по списку за своих неспасённых близких. Однако, вы не должны молиться за все эти пункты всегда. Я делаю это, но чаще всего я выбираю пару из этих пунктов для ежедневной молитвы (или в другое время, когда кто-то из моих близких людей приходит мне на ум — не обязательно ежедневно).

prayblizk2

Вот несколько практических шагов для молитвы за неспасённых близких (текст жирным — пример молитвы):

Молитесь за то, чтобы Бог убрал слепоту с их глаз, чтобы их глаза открылись и они могли видеть. Библия говорит, что князь этого мира, Сатана, ослепил умы неверующих.

“…Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.” (2 Кор. 4:4)

“…Открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными.” (Деян. 26:18)

Господи, убери слепоту с глаз _____ и открой его/её глаза.

Молитесь за то, чтобы когда они смогут видеть, чтобы глаза их сердца были просветлены и чтобы Бог приводил их к ситуациям и обстоятельствам, в которых бы они получили дар покаяния и познали истину.

“[Я молюсь, чтобы Бог] просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых.” (Еф. 1:18)

“[Рабу Господа должно] с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины” (2 Тим. 2:25)

Господи, я молюсь, чтобы, когда глаза _____ были открыты, Ты создавал такие ситуации и обстоятельства, которые приведут его/её к истине.

Молитесь за то, чтобы Бог обратил и смягчил их сердца, сделал их мягкими и чувствительными.

“Ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.” (Мф. 13:15)

“И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.” (Иез. 36:26)

Господи, я прошу Тебя, обрати и смягчи сердце _____. Вложи в него/неё новый дух. Забери каменное и упрямое сердце _____ и дай ему/ей новое плотяное и чувствительное.

prayblizk3

Молитесь за то, чтобы Бог призывал их к себе, и чтобы в них разгорался голод и желание по Богу.

“Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.” (Ин. 6:44)

“Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.” (Флп. 2:13)

Господи, пожалуйста, призывай _____ к Себе и дай ему/ей жажду и голод по Тебе.

Молитесь за то, чтобы Бог послал “делателей” на их пути. На самом деле, это просто свидетели, которые будут говорить в их жизни. Мне показалась очень полезной вот эта статья (на англ.). Мне понравилось, как в ней говорилось о том, что “делатели” могут прийти множеством различных путей: наклейки на бампере, билборды, журналы в зале ожидания, что-то по радио или телевидению, подслушанные разговоры, или люди, которые лично делятся с ними Евангелием. Мне нравится молиться за то, чтобы Бог просто окружил их всем этим “о Нём”, чтобы они не могли сбежать от Него!

“И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.” (Лук. 10:2)

Господи, пожалуйста, посылай всевозможных делателей на пути _____. Позволь ему/ей видеть тебя, куда бы он/она ни шёл/шла, настолько, чтобы ему/ей не удалось убежать от Тебя!

Молитесь о том, чтобы Бог поставил свою защиту, ограду (или “тернии”) вокруг них, чтобы все нечестивые, влияющие на него/неё, потеряли к нему/ней интерес и ушли.

“За то вот, Я загорожу путь ее тернами и обнесу ее оградою, и она не найдет стезей своих, и погонится за любовниками своими, но не догонит их, и будет искать их, но не найдет, и скажет: ‘пойду я, и возвращусь к первому мужу моему; ибо тогда лучше было мне, нежели теперь’.” (Осия 2:6)

Господи, поставь ограду вокруг _____, чтобы всякий нечестивый, влияющий на него/неё, потерял интерес и ушёл.

prayblizk4

Молитесь за то, чтобы любые цепи, которые связывают их, были разорваны, любые твердыни сокрушены, и чтобы они были свободны от влияния Сатаны на их разум, волю и эмоции.

“Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их; вывел их из тьмы и тени смертной, и расторгнул узы их.” (Пс. 106:13-14)

“Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама.” (Ис. 9:4)

Господи, пожалуйста, сокруши твердыни в сердце и узы, связывающие _____, и освободи его/её от влияния Сатаны на его/её разум, волю и чувства.

Молитесь, чтобы их разум, сердце и жизни были преображены и обновлены.

“И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.” (Рим. 12:2)

Господи, я молюсь, чтобы разум, сердце и жизнь _____ были преображены и обновлены.

Молитесь, чтобы они были обличаемы Святым Духом и изменяли своё отношение ко греху.

“И Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде.” (Ин. 16:8)

Господи, я молюсь, чтобы _____ был обличаем / была обличаема Святым Духом и чтобы у него/неё было Твоё отношение ко греху.

Молитесь о том, чтобы Божья благость привела их к полному покаянию, и чтобы они отвернулись от своего греха.

“Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?” (Рим. 2:4)

Господи, пускай Твоя благость приведёт _____ к полному покаянию и поможет ему/ей обратиться от своих грехов.

prayblizk5

Я думаю, важно, чтобы вы знали… Когда вы начнёте молиться за ваших неспасённых близких, не удивляйтесь, если вначале будет казаться, что они ведут себя совсем противоположно тому, за что вы молитесь. Им может стать хуже перед тем, как станет лучше. Эта статья помогла мне, когда я прочитала, что “действие вызывает противодействие.” Это хороший знак того, что Бог работает над ними. Продолжайте молиться!

Когда Бог начинает работать над вашими неспасёнными близкими, скорее всего вы будете видеть небольшие изменения, шаг за шагом. Резкие изменения тоже бывают, но я заметила, что они обычно не являются нормой. Фактически, я как бы даже разозлилась однажды, потому что я молилась и молилась, и начала роптать на Бога, спрашивая: “Почему этот человек не меняет свою жизнь?!” И я услышала: “Если бы этот человек изменил свою жизнь радикально, ты бы всё равно бы не поверила в это. Ты бы не считала это искренним и настоящим. Длительные и устойчивые изменения приходят постепенно. Ты же хочешь, чтобы их изменения были длительными, не так ли?” Мне вспомнился этот стих:

“И будет Господь, Бог твой, изгонять пред тобою народы сии мало-помалу; не можешь ты истребить их скоро, чтобы не умножились против тебя полевые звери.” (Втор. 7:22)

В книге Джойс Майер, Battlefield of the Mind: Winning the Battle in Your Mind (Сражение сознания: победа в битве в вашем сознании), даже есть глава под названием “Понемногу.” Она очень помогла мне понять, что иногда прогресс идёт медленно, и это нормально (временами, именно так и надо). Мы должны праздновать маленькие победы. Сфокусируйтесь на позитиве и не расстраивайтесь. Знайте, что Бог работает за кулисами, и что в случае тех изменений, которые происходят внутри, может потребоваться некоторое время, чтобы увидеть разницу.

Наш портал в Facebook:

“Ибо кто может считать день сей маловажным, когда радостно смотрят на строительный отвес в руках Зоровавеля те семь, — это очи Господа, которые объемлют взором всю землю?” (Зах. 4:10)

На самом деле Бог показал мне этот стих по другому поводу на прошлой неделе, но он очень хорошо подходит и в этом случае. Удивительно, как работает Библия!

Помните…

“…Много может усиленная молитва праведного.” (Иак. 5:16)

Автор — Трейси Дж. Робертс / happyhealthyandprosperous.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>