Как молиться за своих детей с властью и получать результаты

Я хочу быть знаменитым в своей семье.

Моё самое большое желание – это желание показать своим детям, что значит любить Бога всем своим сердцем, душой, разумом и силой. Это также и самый серьезный вызов в моей жизни.

Воспитывать троих детей намного важнее и намного сложнее, чем быть пастором для нескольких тысяч людей. Как-то однажды я сказал своей жене: «Я чувствую себя так, будто мы наконец-таки разберемся в том, что такое быть родителями как раз тогда, когда наши дети покинут дом».

Истина состоит в том, что мы никогда этого не постигнем, потому что дети похожи на движущиеся мишени. Именно в тот момент, когда мы чувствуем, что мы их раскусили, они становятся детьми ясельного возраста или подростками, или теми, кому за 20, и мы снова возвращаемся на исходную позицию. Всё, что мы можем сделать, как родители, это выучить на этом пути несколько уроков и наслаждаться этим путешествием. До того, как я поделюсь некоторыми из тех уроков, которые я выучил, позвольте мне сообщить вам несколько плохих новостей, несколько хороших, и несколько по-настоящему отличных.

Сначала плохие новости

Вы совершите массу ошибок. Вы потеряете своё терпение. Вы утратите своё самообладание. Возможно, вы даже сойдете с ума. Но вот приятное известие. Ваши грубейшие ошибки дадут вам вдвое больше величайших возможностей. Каким еще образом ваши дети научатся извиняться, если вы не продемонстрируете это им и для них на собственном примере?

Ваши ошибки дают вам возможность научить ваших детей одному из самых важных уроков, который они когда-либо узнают: как прощать других и принимать прощение по отношению к себе самому. И наконец, хорошая новость: молитва покрывает множество грехов. Вам не нужно всё делать правильно. Но есть одна вещь, которую вы не можете позволить себе понимать неправильно. Это молитва. Она является вашим самым мощным оружием, как родителя. В действительности, она превращает родителей в пророков, которые формируют судьбы своих детей.

photo - Brian Wolfe

photo — Brian Wolfe

Точно так же, как каждый из вас имеет семейную генеалогию, вы имеете молитвенную генеалогию. Мой дедушка, Элмер Джонсон, умер, когда мне было 6 лет, но его молитвы не умерли. Молитвы никогда не умирают. Они продолжают жить в жизни тех людей, за которых они были вознесены. Некоторыми из самых ярких моментов моей жизни были те моменты, когда Святой Дух шептал моему духу: Марк, молитвы твоего дедушки получают ответы в твоей жизни прямо сейчас. Мой дед имел обыкновение по ночам опускаться на колени рядом со своей кроватью и молиться за свою семью. Он снимал свой слуховой аппарат и, поэтому он не мог слышать самого себя, но все остальные члены семьи могли его слышать. Мало что может быть столь же сильным, как слышать, как кто-то ходатайствует за тебя. Это оставит непреходящий след в твоей жизни.

Как молиться за своих детей

Я понимаю, что не все унаследовали молитвенную практику от своих родителей, или дедушек и бабушек, как это было со мной, но вы сами можете оставить такое наследие для будущих поколений. Готовы ли вы дать начало новой молитвенной генеалогии? Вот пять способов молитвы за ваших детей.

1. Ведите дневник молитв за ваших детей.

Вы можете начать молиться за своих детей еще до того, как они родятся. Одному из наших служителей пришла прекрасная мысль до рождения его первого ребенка. Он попросил своих близких друзей и членов семьи написать молитву для его сына Торина.

Эти молитвы были собраны в дневник, который будет передан Торину в тот момент, когда его отец почувствует, что он готов получить их. Я просто не могу представить себе, что почувствует Торин, когда он будет читать эти молитвы, которые возносились за него еще до его рождения, но я догадываюсь, что его сердце будет переполнено чувством неизбежности предназначения от Бога. Этот дневник является его молитвенной генеалогией.

Вам может показаться, что уже слишком поздно начинать заводить такой дневник, потому что ваш ребенок слишком взрослый, но никогда не бывает слишком поздно! Хотя наши дети школьного возраста, мы с моей женой Лорой недавно начали записывать наши молитвы в дневник. Мы выявили очень специфичные желания, нужды и мечты, которые настолько уникальны, насколько уникальны трое наших детей. Мы также выписали обетования и отрывки из Писания. И сейчас мы используем этот молитвенный список для того, чтобы молиться за наших детей в постоянстве и следуя определенной стратегии.

molitsadeti3

2. Разработайте слоган для молитвы за своих детей.

В различные времена жизни ваших детей вы молитесь за них совершенно разными молитвами. Это естественно и нормально. Но также сохраняйте веру в единственную, Богом вдохновленную молитву, которая повторяется на протяжении всей жизни вашего ребенка. Думайте о ней, как о молитвенном слогане. Для семьи Баттерсон наш молитвенный слоган адаптирован из Евангелия от Луки 2:52. Я собирал своих детей в круг и благословлял их этой молитвой тысячи раз: «Да преуспеешь ты в премудрости и возрасте и любви у Бога и человеков». Я собирал моих детей в круг и молился этой молитвой такое множество раз, что она стала частью сознания и подсознания моих детей.

3. Молитесь за детей на основании Библии.

Одной из моих самых дорогих вещей в нашей семье является Библия, которая принадлежала моему дедушке Джонсону. Я люблю изучать его заметки на полях. Я люблю рассматривать, какие стихи он подчеркивал. Иногда, я даже свои собственные молитвенные переживания с Богом основываю на его заметках.

Я хочу оставить похожее наследие своим детям. В действительности, я хочу дать каждому из них Библию, которая была от начала до конца промолена специально за них. Недавно я наткнулся на Библию, одухотворенную Джонатаном Эдвардсом. Эдвардс любил делать заметки, поэтому он вручную вшивал чистые страницы в свою Библию. Именно в этой Библии каждая вторая страница чистая, что позволило мне создавать молитвы и записывать мысли для моих детей. Я каждому ребенку дам его или её личную копию до того, как он уедет учиться в колледж.

Надо отметить, что нет более мощной формы молитвы, чем молитва на основании Писания. Вы можете молиться со святым дерзновением, потому что вы молитесь по Слову Божьему и по воле Божьей. По мере того, как вы молитесь на основании Библии, вы увидите исполнение Божьих обетований в жизни ваших детей.

molitsadeti4

4. Образуйте молитвенную цепочку.

Большинство родителей, насколько я знаю, нуждаются, время от времени, в группе поддержки. Исполнение родительских обязанностей может быть чрезвычайно тяжелым и томить одиночеством. Бывают времена, когда вы чувствуете, что ваших молитв недостаточно. Это то время, когда вы нуждаетесь в молитвенной цепочке. Происходит что-то невероятно мощное, когда группа родителей начинает ходатайствовать за детей друг друга. Это часто настолько явно ощущается, как разница между тем чтобы выиграть или проиграть сражение. Вам необходимы молитвенные партнеры, которые буду поддерживать вас в молитве точно так же, как Аарон и Ор поддерживали руки Моисея во время сражения.

Недавно я молился с супружеской парой среднего возраста, от которых их сын отстранялся на протяжении почти десяти лет. Они были убиты горем и почти потеряли надежду, но мы образовали молитвенную цепочку и попросили Бога сделать невозможное. Несколько месяцев спустя Бог принес восстановление в эти взаимоотношения. Очевидным является то, что потребуется определенное время для исцеления и достижения единства, но этот семейный круг замкнулся благодаря нашему молитвенному единству.

5. Обратите ваши тревоги в молитвы.

Есть ли что-то такое, о чем вы беспокоитесь больше, чем о ваших детях? Если да, значит ваши дети еще точно не в подростковом возрасте. Ну ничего, подождите еще чуток! Тем не менее, Библия говорит вам обратить ваши тревоги в молитвы. Итак, чем больше вы переживаете, тем больший потенциал для молитвы вы приобретаете.

Не переживайте о том, с кем ваши дети поддерживают дружбу. Молитесь об этом. Не переживайте о том, с кем они ходят на свидания. Молитесь об этом. Не беспокойтесь о том, что они принимают необдуманные решения. Молитесь об этом. Не тревожьтесь об их особенностях характера. Молитесь об этом.

Обведите кружочком обетование из Послания Филиппийцам 4:6-7: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе». Затем твёрдо стойте на нём.

Автор — Марк Баттерсон / charismamag.com
Перевод — Виктория Биляуэр для ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>