Как на самом деле учатся взрослые

Как на самом деле учатся взрослые

Как лучше всего учить людей? Это интересный вопрос, имеющий несколько прекрасных ответов, поскольку он весьма тесно связан с эффективностью проповеди Евангелия христианами.

До недавнего времени все стратегии обучения были разработаны для детей. Однако в настоящее время проведено большое количество исследований наилучших способов эффективного обучения взрослых. Несомненно, это тема, которая сама по себе может быть предметом изучения студентами и аспирантами.

Взрослые лучше всего учатся чему-либо, когда:

  • они чувствуют, что контролируют ситуацию и могут выбирать направление учебного процесса.
  • их взгляды и положение в обществе воспринимаются с большим уважением.
  • преподаватель не проявляет высокомерия
  • обучение основывается на их личном прошлом опыте
  • присутствует «эффект практики» – люди могут сразу же применять изученное в реальных жизненных ситуациях.
  • преподаватели сознают, что у большинства людей время эффективного восприятия удивительно коротко. Часовая лекция в общем случае не является хорошим средством подачи информации. Примерно после 10 минут непрерывного получения информации люди перестают усваивать большее ее количество
  • используются разнообразие учебных подходов, включая существенный объем интерактивных методов: ролевых игр или постановок, дискуссионных групп, анкетирования или других видов обратной связи.
  • используются визуальные вспомогательные средства – например, видеоклипы, кодоскопические проекции, Powerpoint-презентации.
  • учащимся предоставлена возможность делать свои собственные выводы, основываясь на предложенных им свидетельствах, без давления со стороны преподавателя.
  • на занятиях царит дружеская, неформальная, часто веселая атмосфера
  • учащиеся могут задавать вопросы, не опасаясь насмешек или осуждения
  • учащиеся имеют хорошие доверительные отношения с преподавателем, который должен посылать им «парапослание» – другими словами, учащиеся смотрят, отражается ли в собственной жизни преподавателя содержание и полезность его учения: поступает ли он в соответствии с провозглашаемыми принципами?
  • учеба имеет конкретную, практичную, достижимую, а не смутную или абстрактную цель, и не направлена на целый ряд целей.
  • между учащимися устанавливаются хорошие отношения
  • хотя бы часть учебного процесса проходит в рамках малых дискуссионных групп.

Обучение гораздо менее эффективно при отсутствии некоторых или всех этих элементов. Способные заинтересованные учащиеся, несомненно, будут извлекать из занятий определенную пользу, однако многие другие окажутся не в состоянии эффективно учиться.

А теперь – сюрприз! Мы видим здесь многие элементы передачи информации, которые ясно продемонстрированы в Библии, а также отражают библейские принципы поведения и уважения, межличностных отношений и понимания личной ценности каждого человека. Более того, мы видим, что они ясно продемонстрированы в служении Господа Иисуса. Как часто мы обнаруживаем, что «думаем Божьи мысли вслед за Ним».

Применение к проповеди Евангелия и наставничеству

Мы легко можем убедиться, что подходы к проповеди Евангелия, которые…

  • являются абстрактными, не связанными с повседневной жизнью и нуждами людей
  • предполагают у человека знания, которых он не имеет
  • нравоучительны, односторонни, тяжелы, многословны
  • не дают возможностей для дискуссии, диалога или обратной связи
  • отличаются отсутствием юмора
  • покровительственны, критичны, недоброжелательны
  • не дают ощущения отождествления или связи с проповедующим
  • используют стандартизированный материал, который не меняется с учетом конкретных потребностей отдельных, отличающихся друг от друга групп
  • не подкреплены чуткостью, искренностью, открытостью и честностью преподавателя

…вряд ли будут очень эффективными. Мы хотим быть для Него настолько хорошими, насколько это вообще возможно – и такая точка отсчета может нам помочь.

Исходя из этого, очевидны четкие стратегии, применимые к любому типу программ обучения или проповеди Евангелия в рамках церкви. Используя для подачи материала односторонний лекторский стиль, мы можем обнаружить, что наша аудитория (а в действительности, может быть, и вся община) будет состоять лишь из самоопределившихся хорошо образованных людей, которые могут справиться с 40-минутным монологом. Вот почему диалоговые миссионерские программы изучения Библии, такие как Альфа-курс, так хорошо работают.

Интересно, что даже в культурах, где обучение традиционно носит иерархический и неоспариваемый характер (часто путем механического запоминания), люди после короткого периода привыкания откликаются на эти лучшие формы подачи материала. А некоторые элементы системы обучения взрослых фактически соответствуют стилям подачи материала, которые лучше всего работают в культурах с системой устного общения.

Как это сочетается с Интернетом

Сама природа Интернета позволяет применять в нем многие подходы эффективной подачи материала. Мы можем встраивать в создаваемые веб-сайты ощущение сообщества, чтобы посетители чувствовали, что они принадлежат к этому сообществу и могут общаться как с вебмастером, так и с другими посетителями. Всегда полезно использование юмора, особенно в отношении себя самого.

Также как телевидение – это не просто радио с картинками, так и Интернет – это не просто текст, перенесенный на экран: он может быть чем-то значительно большим. Кроме того, это «притягивающее» средство передачи информации, которое привлекает пользователей на конкретные страницы, основываясь на их ощутимых потребностях и интересах. Пользователи должны чувствовать, что им рады, что они контролируют ситуацию и им ничто не угрожает. Мы всегда должны полагать, что посетители сайта не понимают христианских терминов и концепций.

Кроме того, мы видим, как эти принципы работают при диалоговом изучении Библии типа Альфа-курса и на апологетических дискуссионных сайтах. Необходимость в интерактивном апологетическом подходе становится все больше и больше в постмодернистской культуре.

yesheis.ru

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>