Как найти настоящего друга?

Как найти настоящего друга?

Люди часто испытывают недостаток друзей. Или же наоборот – его переизбыток. С детства нас учили – «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». И мы пытаемся набить «количество», забывая про «качество» этих самых дружеских отношений.

Настоящего друга найти не просто. Да и, наверное, человек не ищет его. Друзей посылает нам Бог. А вот наша задача уже  — укрепить отношения, сделать их «настоящими».

Начни с себя

«Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат» (Пр.18:24).

Чтобы получить друга, который поддержит, поймет, поможет и не бросит – нужно самому стать таким другом. А для этого нужно еще избавиться от таких пороков, как гордость, зависть, тщеславие. Путь нелегок, однако награда тебя ждет, несравнима ни с чем.

Будь честным 

«Душа нечестивого желает зла: не найдет милости в глазах его и друг его» (Пр.21:10).

Честность – первое правило дружбы. Если ты хороший друг – ты должен переступать через боязнь «обидеть», «задеть», страх того, что друг отвернется от тебя. Просто честно скажи: «Я считаю, что ты поступил неправильно. Я помогу тебе прийти к верному решению», и тогда ты только вырастешь в глазах своего друга.

Не дай другу разрушить себя

Бог предостерегает нас, показывая, что наше окружение может влиять на нашу жизнь как положительно, так и разрушая ее. И тут важность состоит в том, чтобы понять, кто перед тобой: друг или просто человек, которому с тобой удобно, который нашел в тебе подельника – сплетника, собутыльника и т.п.

«Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1Кор.15:33).

Важно найти такого друга, который не разрушит твои отношения с Богом. Она положительна лишь тогда, когда ты ежедневно укрепляешься в вере, благодаря Отца за посланных тебе людей.

Прощай

Дружба  похожа на ткань, нити которой могут разорваться от неосторожного движения, внешних факторов или неаккуратного обращения. Однако первым правилом дружбы является прощение. Бог велел прощать нашим братьям их ошибки.

«Вы – друзья Мои», сказал как-то Иисус Христос Своим ученикам. И он доказал свою дружбу, когда взошел на Голгофу, даже ради тех друзей, которые от него отреклись.

Иисус не стал упрекать Иуду, зная о его предательстве. Более того, даже перед собственной смертью сказал предателю: «Друг, для чего ты пришел?» (Мф.26:50).

Зачем мне друзья?

Часто, когда мы разочаровываемся во многих людях, начинает казаться, что лучше быть одному. К одиночеству постепенно привыкаешь, и довериться людям не то, чтобы невозможно, но очень тяжело. Да и желания не возникает.

Однако Бог говорит о том, что мы должны быть друг другу братьями. Он дает нам понять, что дружба – это Божий дар, и она нужна каждому человеку:

«Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего» (Еккл.4:9,10).

Подружись с Богом

И самое важное для каждого из нас – выстроить дружеские отношения с Богом. Ведь вы не отрекаетесь от людей, которые хотят быть вашими друзьями. Не стоит отрекаться и от дружбы с Иисусом. Впустите Его в свою жизнь, и увидите, что дружба с ним сможет помочь вам преодолеть любые преграды, побороть сложности и многого достичь.

«Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Иисус Христос, Ин.15:14-15)

yesheis.ru

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>