Как нам относиться к неверующим?

Как нам относиться к неверующим?

Как нам как относиться к людям, которые еще не верят в Бога? Является ли спасение черно-белым, — то есть, до того, как я познал Иешуа, я был злым, а теперь я добрый? И “да”, и “нет”! Да, конечно, мы были “некогда тьма”, а теперь мы “свет” (Еф. 5:8).

Однако в 10-й главе книги Деяний мы читаем про римского сотника Корнилия, который был “благочестивый и боящийся Бога… творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу”. Мы узнаём об этом из первых стихов главы, но только позже он вместе с семьёй уверовал в Иешуа и крестился. Это не соответствует сценарию, когда злой внезапно становится добрым. Как такое возможно, если Святой Дух не действует в жизни людей до их нового рождения?

Незаслуженно

Всеобщая благодать, также известная среди богословов как “предваряющая” благодать, является незаслуженной щедростью Божьей, действующей в людях до их спасения. Она “всеобщая”, потому что доступна каждому. Часть этой Божьей активности принимает форму совести, хотя наша совесть и может быть у нас в пренебрежении, подавлена или искажена. Многие неверующие, конечно же, иногда совершают плохие поступки, как и мы, верующие, до нашего полного освящения.

Мы также видим всеобщую Божью благодать во многих мифах и легендах древних культур, которые указывали народам и племенам на Бога даже до того, как они услышали евангельскую весть — особенно в форме легендарных мессианских личностей, умиравших и каким-то образом спасавших свой народ. Похоже, что Бог поместил это в саму человеческую культуру, как некие “зацепки”, позволяющие людям откликаться на Евангелие, когда они слышат его.

Почему так много мусульман получают сны об Иешуа и отвечают на них ещё задолго до своего спасения?

common-grace2

Подобным образом, почему капитан корабля, с Ионой на борту, во время шторма умолял его помолиться его еврейскому Богу (Ион. 1)? Потому что моряки получили откровение о том, насколько бессильны их боги, и о силе Бога Ионы. Позже в этой же главе они демонстрируют страх перед Господом.

Итак, всеобщая благодать:

1. Показывает нам, что неверующие не находятся в нулевой точке откровения о Боге до момента спасения, но скорее накапливают откровение и опыт с Ним, и им предоставляются возможности выбора, на которые они могут откликнуться. Понимание этого помогает нам иметь лучшее представление о тех, кто ещё не спасён, и позволяет нам благовествовать им менее снисходительным и более подходящим образом.

2. Помогает нам избегать гордости ошибочного сравнения себя с другими, особенно с неверующими.

3. Даёт нам более высокое представление о новообращённых и помогает нам в процессе их обучения.

4. Помогает нам избежать сбивающего с толку разделения на “духовный”/“недуховный” или “мирской”/“святой”.

5. Помогает нам, евреям, понять, что Бог также активно действует и в нееврейской среде.

6. Помогает христианской Церкви понять, что у Бога есть план и предназначение для Израиля.

7. Помогает нам всем понять действие Бога во всём творении.

Автор — Йони Коски / tribe.reviveisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>