Как нам проповедовать о любящем Боге


Как нам проповедовать о любящем Боге

Каждый пастор знает, что Иисус учит нас любить Бога всем своим сердцем, разумением, всей душой и крепостью (Матфея 22:37; Луки 10:27). Но когда мы пытаемся учить людей любить Бога, мы как лидеры сталкиваемся с препятствиями. Почему так происходит и что мы можем сделать в таком случае?

Обращайте внимание на жизненную ситуацию людей, которым мы служим.

Не всегда легко говорить каждому человеку: «Я люблю тебя». 

Для некоторых пасторов это может выглядеть как-то не совсем не «по-мужски» или, может быть, просто неловко это говорить. Любовь — это слабость. Любовь — насмешка над этикетом.

Другие пасторы склонны часто говорить «Я люблю тебя» многим людям, и лишь позднее можно понять, что отношения строились на совершенно неискренних мотивах. Поэтому, мы больше не доверяем самим себе в том, чтобы говорить это с мудростью и искренне. И мы не верим другим людям, которые нам говорят то же самое. Люди очень часто используют в речи фразу «Я люблю тебя», чтобы сделать селфи, а после просто уйти. Возможно, мы и сами так поступали. В результате, у нас сформировалось циничное отношение к выражению «Я люблю тебя».

Давайте будем честны, говорить «Я люблю тебя» кому-то, кого мы не видим — кажется странным или по меньшей мере рискованным.

Мало среди нас тех, кто действительно испытал искреннюю любовь. Мы было вот-вот почувствовали этот глубокий, но быстро выветривающийся вкус любви. А потом мы, возможно, перенесли потерю любимого человека, или болезнь забрала кого-то из наших близких. И мы больше не ругаем ребенка, который безнадежно сожалеет об улетевшем в небо воздушном шарике, и говорит о том, что было бы лучше вообще этого шарика не иметь. Мы и сами не желаем рискнуть перенести потерю или боль снова.

А что если Бог не иллюзия? Тогда это тоже является проблемой. Мы не хотим, чтобы Бог об этом знал. Возможно, есть в нашей жизни что-то, что мы любим больше чем Бога, и ценим что-то больше, чем Его. И мы боимся того, что Он нам четко укажет на это.

Поэтому мы отстраняемся. Ведь, если Бог думает, что наши отношения это всего лишь «романтика», Он может потребовать от нас чего-то, кем мы не хотим быть или что-то, что мы не хотим делать. Мы боимся посвященности.

А что, если мы уже говорили Ему «Я люблю тебя» в прошлом, и действительно имели это ввиду, но как только отвернулись, тут же показали Ему средний палец из-за нашего настроения, греха, боли или легкомысленного сопротивления. Мы чувствуем себя обманщиками.

Поэтому, по воскресеньям, или в течение недели в жизни церкви – всё вышеперечисленное преследует нас, даже несмотря на то, насколько страстной и экзегетически совершенной может быть наша проповедь.

Давайте вместе обсудим подобные ситуации.

lovinggod2

Что мы можем делать?

1. Начать с себя в том, как мы готовим Слово Божье для церкви и в том, какие у нас самих личные отношения с Богом.

Остановитесь на минуту. Как вы можете описать вашу любовь к Богу? Даже если вы лидер служения, вы все равно остаетесь человеком. Ответьте для себя, склонны ли вы:

  • к слишком «мужским» или к слишком правильным мотивам?
  • цинично относиться к любви?
  • быть осторожным и вуалировать ложь?
  • быть легко стесняемым?
  • уклоняться от возможности снова перенести потерю в вашей жизни?
  • бояться чрезмерного посвящения?
  • бояться обличения от Бога в идолопоклонстве?
  • к ощущению того, что вы обманщик?

Если вы не нашли в себе ничего из данного списка, тогда что характеризует вас?

2. Учитывать подобные состояния в душах вашей паствы не с насмешкой, не отдаляясь от них, но проявляя заботу пастора, сострадающего им.

Чутко и аккуратно упоминайте подобные категории характера в введении к вашим проповедям. Если вы проводите собрание служителей, молитесь о тех, кто сталкивается с подобными препятствиями.

Направьте нас к Евангелию.

Иисус намерен вернуть нас к первой любви (Откровение 2:4-7). Это означает, что Он желает, чтобы мы воссоединились с Богом в любви, которую мы утеряли, прокляли, отвергли или которой пренебрегли.

Расскажите нам о любви Христа!

Иисус умер и воскрес, чтобы заплатить за нас, и освободить нас от всех наших извращенных представлений о Нем, циничного отношения к любви, от страха, чувства вины и отторжения для того, чтобы мы по-настоящему полюбили Бога! У Христа есть исцеляющий бальзам и пластырь для наших ран, только Он может понять все наши слезы оттого, что нами, во имя Бога, могли воспользоваться другие.

Теперь спрашивайте внимательно слушающих вас (и самих себя также), но уже через понимание того, как Иисус любит нас.

«Каково это для вас — поделиться с Богом мыслями о том, что удерживает вас от любви к Нему всем своим сердцем, разумением, всей душой и крепостью? Или, если это уж слишком — как тогда рисковать поделиться этим с другими? На что тогда похоже совершение малого шага, по благодати, в направлении такой Его любви?»

Думаю, именно поэтому готовность древнего воина-царя сказать «Я люблю тебя» Богу, а после написать об этой любви, чтобы каждый мог слышать и петь о ней, может быть реальной наставнической помощью для нас (Псалом 117).

Автор — Зах Эсуайн / pastors.com
Перевод — Е.В. для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>