Как не решать проблему ученичества в церкви

Оживление церквей, оказавшихся в застое — это крайне актуально сегодня. Одна из причин, почему мы говорим на эту тему, заключается в том, что у церкви не получается делать учеников. Когда церковь проваливает процесс ученичества, как результат, мы видим младенцев в вере, которые никогда не вырастут (даже если они окажутся на лидерских позициях). В результате — застой, и нужно обновление и оживление. Итак, вот несколько путей, не ведущих к решению проблемы ученичества в церкви.

1. Злиться на церковных лидеров за то, что они не были учениками. Это легко сделать. Быть разочарованным людьми из церкви и задаваться вопросом, как они вообще достигли той позиции, на которой сейчас находятся. Ваше разочарование, вероятно, правдиво, но суть вот в чем: возможно, вы унаследовали данную проблему. Кто-то поставил этих лидеров на занимаемые ими позиции, без оглядки на вопрос их ученичества. Поэтому, они дошли до этой точки совершенно искренне — и заслуживают нашего водительства, а не разочарования.

2. Фокусироваться только на передаче знаний. Если ученичество понимается только как заполнение рабочих тетрадей и проведение классов, члены церкви могут делать это самостоятельно. Знание, хотя и крайне важно, не может произвести учеников. Ученичество требует информации + применения + подотчетности. Оно требует сознательного братства и дружбы от сердца к сердцу.

3. В процессе пренебрегать евангелизмом. Это одно из моих переживаний за молодое поколение лидеров, которое признает эту проблему ученичества: они настолько зациклены на том, чтобы восполнить этот пробел, что рискуют упустить из виду евангелизм. Если вы не евангелизируете, пока церковь не придет в порядок, вы никогда не будете евангелизировать.

4. Думать, что посещение домашней группы + посещение богослужение = ученичество. Действительно, не будет полноты ученичества вне общинного христианского назидания и проповеди Слова. Но все также знают людей, которые верны в этих двух видах активности, но на самом деле не следуют за Иисусом. Мы нуждаемся в большей сознательности — подотчетности через домашние группы и наставничество — чтобы делать учеников.

discipl2

5. Насаждение церквей как средство избежать данной проблемы. Я боюсь, что слишком много молодых лидеров занимаются насаждением церквей для того, чтобы избежать проблем уже созданной церкви. Они думают, что смогут вложить стратегию ученичества в их ДНК и никогда не столкнутся с собранием, проблемным в вопросе ученичества. Однако, так просто никогда не бывает. Даже насаждение церквей сталкивается с борьбой в вопросе установления надежной стратегии ученичества.

6. Избегание наставничества, потому что это слишком сложно и медленно. Наставничество это труд. Оно может быть беспорядочным, потому что вы имеете дело с людьми. С другой стороны, мы можем видеть библейские примеры тех, кто использовал такой подход. Моисей и Иисус Навин. Иофор и Моисей. Ноеминь и Руфь. Илия и Елисей. Иисус и Его ученики. Павел и Тимофей. Даже явно наилучшие программы ученичества «хромают», если им недостает наставничества.

7. Ожидать, что все остальные будут делать учеников. Если вы хотите, чтобы ваша церковь была церковью, делающей учеников, вы не должны просто стоять в стороне и  ободрять других делать это. Ваша церковь может стать сильнее в вопросе ученичества сегодня, если вы лично будете вкладываться в 2-3 других верующих.

8. Фокусироваться только на росте других. Лидеры, которые сами остановились в росте, не сильно беспокоятся о вопросе ученичества. Те, кто не молится регулярно и не читает Библию, редко бросают вызов другим делать это. Те, кто больше не борются с грехом, не стоят в борьбе рядом с другими. Если честная оценка показывает, что вы не возрастаете во Христе, ваши попытки помочь другим долго не продлятся.

Наш портал в Facebook:

9. Не обучать родителей тому, как быть делателями учеников. Первыми наставниками в доме должны быть родители. Наши церкви должны идти рядом, поддерживать и обучать их, но именно родители должны взять на себя эту ведущую роль. Если мы не будем бросать им вызов или обучать их этому, то наша стратегия ученичества не будет иметь полноты.

Очевидно, что эти «вредные советы» помогут раскрыть некоторые позитивные подходы для решения проблемы ученичества. Созидайте стратегию наставничества, малые группы и общее поклонение. Включите в процесс структурную подотчетность. Доносите знания, но также создавайте дружеские отношения. Никогда не переставайте евангелизировать. И, лидеры, продолжайте и сами расти в то время, как вы вкладываете в кого-то сегодня.

Автор — Чак Лоулесс / thomrainer.com
Перевод — Трумэн для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>