Как не замечать оскорблений

Как не замечать оскорблений

«Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него — быть снисходительным к проступкам.» (Притч.19:11) Когда у нас все спокойно, то этот совет мудрого человека звучит так правильно и здраво. Быть снисходительным к проступкам и оскорблениям, не замечать их — это наша слава.

Но вот нас оскорбили, и это трудно не заметить. Настоящая величина проступка зачастую значит очень мало. Ошибка супруга, несправедливая критика начальника, грубость незнакомца — в соответствующих обстоятельствах любой этот проступок превращается в исполина, сына Енакова, плечами достающего небес (Числа 13:33). Наше зрение сужается, и мы видим только одно — Оскорбление.

Даже если вскоре вернулось благочестивое поведение, ущерб, как правило, уже нанесен. На грубый тон мы ответили грубым тоном, на пассивную агрессию — пассивной агрессией, на удар — ударом. Или мы сдержали себя внешне, но внутри взорвались как вулкан. Или мы тихо стерпели, но прокручивали этот эпизод в своей голове весь оставшийся день.

Помышлять о Боге

Петр писал христианам, знакомым с оскорблениями. Вслед за книгой Притч он показал нам другой путь: «Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо» (1 Пет.2:19). В короткой фразе содержится совет Петра о том, как быть снисходительным к проступкам против нас, большим или маленьким — помышлять о Боге.

Другими словами, мы не концентрируемся на оскорблении. Мы не смотрим на то, что отвлекает нас от действительно важного. Мы уж точно не смотрим на самих себя. Скорее, мы просто не замечаем оскорбление, взирая на Бога, помышляя о том, кто Он для нас в данный момент — на работе, за обеденным столом, во время телефонного разговора, на собрании.

К слову, читатели Петра сталкивались с более трудными оскорблениями, чем типичный современный человек — физическое насилие (1 Петра 2:20), высмеивание (1 Петра 4:4), огненное искушение (1 Петра 4:12). Но зачастую не замечать большие оскорбления мы сможем, научившись не замечать маленькие проступки. Справиться с клеветой можно, когда научился справляться с саркастическим комментарием в свой адрес. Справиться с побоями можно, когда научился справляться с пренебрежением. Помышляя о Боге в ежедневных проступках против нас, мы тренируемся, чтобы затем помышлять о Нем и в худших оскорблениях.

О чем же конкретно нужно размышлять, когда говорится «помышляйте о Боге»?

kak-ne-zamechat-oskorbleniya2

1. Бог видит каждое оскорбление

Причиненное оскорбление на некоторое время может превратить нас в атеиста. Сконцентрировавшись только на произошедшем, мы начинаем думать, чувствовать и вести себя так будто Бога нет вообще, — не то что в этой комнате с нами. Помышлять о Боге означает, во-первых, помнить, что Он здесь и что Он все видит: «Если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу.» (1 Пет.2:20).

Не бывает такого, чтобы оскорбление было нам нанесено за кулисами, в каком-то незаметном уголке вселенной. Размышлением о Боге мы открываем занавес, выходим на сцену под свет прожекторов и вспоминаем, что мы живем, движемся и существуем на глазах аудитории куда важнее тысяч королей и президентов.

Всевиденье Господне, безусловно, служит нам предостережением (Евреям 4:13). Но Петр показывает нам и другое применение: Бог всевидящий и это убеждает нас, что Тот, чья улыбка нам наиболее важна, действительно смотрит на нас. Этот мир может видеть в терпении христианина только слабость. Бог же видит драгоценное дитя, взятое в Его удел (1 Петра 2:10), подражающее Его возлюбленному Сыну. Оскорбление — это возможность для Бога всей вселенной взглянуть на нас и сказать: «Вот что угодно Мне».

2. Бог посылает каждое оскорбление

Тем не менее, Бог не смотрит на наши оскорбления со стороны зрителя в зале, Он их видит как режиссёр всего представления. На театральной сцене вселенной каждое оскорбление — каким бы незначительным оно ни было — это часть представления. Каждому слову, каждому жесту отведено действие и сцена Тем, Кто посылает «различные искушения», включая оскорбления, чтобы наша вера могла быть испытана, доказана, и оказалась драгоценнее золота (1 Петра 1:6-7).

По эту сторону небес, оскорбления, на самом деле, являются частью нашего христианского призвания: «Ибо вы к тому призваны», говорит Петр нам (1 Пет.2:21). Но почему же? «Потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.» (1 Пет.2:21). Идти по следам Иисуса означает подражать Ему, а подражание Мужу скорбей невозможно без проблем, неприятностей и оскорблений. Именно в таких обстоятельствах Бог желает, чтобы мы провозглашали Его совершенства (1 Петра 2:9).

Как писал Жан Кальвин:

«Будучи несправедливо обижены людьми, отбросим прочь размышления об их злобе, которые только бы раздули наш гнев и разожгли в нас стремление отомстить, и обратимся к Богу в уверенности, что именно по Его справедливому решению и промышлению было дозволено — то есть повелено — совершиться всему, что предпринимают против нас наши враги.» («Наставления в христианской вере», том 1, глава 17, пункт 8)

Бог посылает всякое оскорбление. Поэтому взойдите к Богу — помышляйте о Нем — и знайте, что кинжалы, запускаемые в вас другими людьми, в Божьих руках станут зубилами, оттачивающими вас в образ Христа.

Christ with Arms Folded, by Rembrandt van Rijn, c. 1657-1661, oil on canvas - Hyde Collection - Glens Falls, NY

Christ with Arms Folded, by Rembrandt van Rijn, c. 1657-1661, oil on canvas — Hyde Collection — Glens Falls, NY

3. Бог будет судить каждое оскорбление

Мы можем не обращать внимания на оскорбления не только потому, что Бог видит эти оскорбления и посылает их, но и также потому, что Бог будет судить каждое оскорбление. Христиане следуют примеру Иисуса, который, будучи на кресте, не искал отмщения, хотя мог призвать двенадцать легионов ангелов (Матфея 26:53). Напротив, Он отдал все в руки Отца и «предавал то Судии Праведному» (1 Петра 2:23).

Когда мы размышляем о Божьем суде, то в первую очередь думаем о суде над величайшим злом – так и должно быть. Настанет день, когда Сын Божий сойдет на землю с мечом, низвергая всякого гордого угнетателя, и возвышая кротких, чтобы те наследовали землю (Откровение 19:15; Матфея 5:5). «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» — этого достаточно, чтобы даже самый несправедливо оскорбленный человек мог возродиться к надежде (Римлянам 12:19). Но осознание Божьего суда меняет также и то, как мы реагируем на мелкие проступки против нас. Если Бог исправит даже наихудшее зло, нам причиненное, то нет нужды защищать себя при наименьшем оскорблении.

Независимо от того огромное или пустяковое оскорбление нам нанесли, осознание Божьего суда освобождает нас и меняет горечь на терпение, желание отомстить на милость. Само слово «суд» напоминает о наших собственных преступлениях, за которые мы должны были заплатить кровью, пока Иисус не пролил Свою. Это напоминает о том, что наш обидчик заслуживает нашего сожаления, если он вне Христа, и братской любви, если он во Христе. Это убирает всякую самоправедность с наших уст, заменяя её Христоподобной просьбой: «Господи, прости им». Это призывает нас отказаться от собственного «права» расквитаться с обидчиком, и передать дело в руки Того, Кто судит праведно.

Подписывайтесь:

Где Бог посреди оскорблений?

Бог видит каждое оскорбление, Бог посылает каждое оскорбление, и Бог будет судить каждое оскорбление. Наконец, помышляющие о Боге идут еще на шаг дальше: они доверяются Богу, чтобы Он мог удовлетворить их Собою посреди оскорблений. Когда совершается проступок против нас, мы можем укрыться за горечью, местью, фантазиями, самооправданием, чем-то отвлекающим или приносящим наслаждение, — но одно лишь может по-настоящему наполнить нас радостью неизреченной и преславною (1 Петра 1:8). Только одно может призвать нас из тьмы в свет (1 Петра 2:9). Одно лишь заботится о нас (1 Петра 5:7). Только Он один — Бог.

Если мы ответим оскорблением на оскорбление, то получим свою награду. Но если мы научимся не обращать внимания на оскорбления, мы войдем в общение с «Пастырем и Блюстителем наших душ» (1 Петра 2:25). Мы услышим Его шепот: «Очень хорошо», уже здесь и сейчас. Мы обнаружим, что Бог способен расширить наше зрение, удивить нас Своей красотой и славой, и освободить нас, чтобы мы не сосредотачивались на оскорблении.

Автор — Скотт Хаббард / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Осипенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 18.03 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>