Телеграм канал @ieshua.org

Как обычный священник стал спасителем царя и царства

Как обычный священник стал спасителем царя и царства

Иодай – один из самых удивительных героев Библии. Обычный священник стал спасителем царя и царства, регентом и реформатором. В самые темные времена он дал народу обновление и надежду, вернул веру и обновил верность.

Началось с того, что он спас малолетнего Иоаса от убийц и скрывал его шесть лет в храме. В то время как нечестивая и кровожадная Гофолия «царствовала над землею», священник растил будущего царя.

На этом Иодай не остановился. Он не просто спас наследника, он сделал его царем. Он не боялся «политики», он «делал политику». Он использовал духовную силу для общественных перемен.

В нужный момент священник собрал левитов из всех городов Иудеи. Они стали армией Иодая и с оружием в руках защищали Иоаса.

И это не все. Священник не просто сверг безбожную Гофолию и вернул народу законного царя. Иодай «заключил завет между собою и между всем народом и царем, чтобы быть им народом Господним» (2 Пар. 23:16).

Священник Иодай понимал, что хороший царь может стать плохим, что народ может вновь обратиться к идолопоклонству. Поэтому он разрушает истуканы и жертвенники.

Иодай очищает дом царя, восстанавливает дом Божий, успокаивает землю, возвращает народу веселие (23:21). Он сам женит царя, заботится о его семье, о благочестивом потомстве, о преемственности.

Настоящим царем был не Иоас, но Иодай. Его так и похоронили – «в городе Давидовом с царями, потому что он делал доброе в Израиле и для Бога, и для дома Его» (24:16). Священник-царь прожил сто тридцать лет, «насытился днями жизни».

А вот царь Иоас закончил плохо. Он начал слушать князей, которые ввели народ в идолопоклонство.  Пророков он не слушал. Дошло до того, что Иоас приказал побить камнями Захарию, сына Иодая. Все воспитание и все добро пошло прахом. Все реформы остановились.

При сильном священнике царь был на своем месте. Оставшись один, Иоас потерял голову. Его расположением завладели не те, кто говорили правду, но те, кто кланялись и льстили, хитрили и грешили (17).

За грехи царя был наказан весь народ. Сирияне малыми силами разгромили Иудею, убили князей, забрали добычу и судили Иоаса. Царь мучился унижением и болезнью. Но на этом все не закончилось. Он был убит рабами «за кровь сына Иодая священника» (25). В царских гробницах ему места не нашлось.

Наш портал в Facebook:

О священнике Иодае осталась иная, добрая память. Он был погребен с почестями царскими. Его дело продолжили дети. Его пример вдохновляет и нас, живущих в последнее и самое темное время.

Пример священника-царя учит нас не бояться «политики», но смело брать ответственность за царя и царство, бороться с идолами, авторитетно представлять власть Бога во всех сферах жизни.

Михаил Черенков / cherenkoff.blogspot.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>