Как один еврей халдейским астрологам о Боге рассказал

Как один еврей халдейским астрологам о Боге рассказал

Когда евреи были отправлены в Вавилонское изгнание в шестом веке до н.э., Бог сразу убил нескольких зайцев. Он не только воплощал Свой идеальный план для Своего народа (наказание за идолопоклонство и недостаток сострадания) и Своей земли (наконец давая ей 70-летний шаббатний отдых), но у Него были планы и для язычников, угнетающих Израиль, которые жили в грехе и страхе, поклоняясь солнцу, луне и звёздам.

Он послал им хорошего еврейского парня, чтобы направить их к истине. Даниил был рабом для вавилонян, но он также был и Божьим посланником, избранным, чтобы рассказать им о едином истинном Господе всего творения.

Здесь и начинается история о встрече еврея со звездочётами во времена Вавилонского изгнания.

Вавилон был построен на реке Евфрат, и в те времена он был крупнейшим городом в мире. Халдеи, жившие на этой территории и вошедшие в Вавилонскую империю, были известны своим пристрастием к воинству небесному, и их “мудрость” повлияла на все народы, последовавшие за ними: мидийцы и персы, также и греки взяли кое-что из их системы, и мы, живущие на Западе, тоже унаследовали многое из астрологии древних империй, как мы увидим дальше.

В раннем, кочевом, периоде, который обычно предшествует развитию сельского хозяйства в обществе, культ луны был более заметным, чем культ солнца. Когда они стали более оседлыми, народ почувствовал, что их сельскохозяйственные успехи и военные победы находятся во власти погоды и “судьбы.” Таким образом культы луны и солнца, вместе с наблюдениями планет и звёзд, всё больше укоренялись.

Халдейские священники разработали теорию о связи между тем, что наблюдается на небе, и тем, что происходит на земле.

На протяжении 8-7 столетий до н.э. вавилонские астрономы разработали новый эмпирический подход к астрономии. Они начали изучать философию об идеальной природе Вселенной и использовать внутреннюю логику для предсказания движения планетных систем. Этот вклад в астрономию и философию науки был настолько велик, что некоторые учёные считают это первой научной революцией. Однако, астральная теология, наделившая планетных богов важной ролью в месопотамской мифологии и религии, началась в этом регионе с шумеров. Шумеры практиковали базовую астрономию, которая, в свою очередь, оказала огромное влияние на сложную астрономию вавилонян.

astrology2

Они также использовали шестидесятиричную (с основой 60) систему исчисления, что упрощало задачу записи очень больших и очень маленьких чисел. Практика делить круг на 360 градусов и час на 60 минут — это пример их методологии, которую мы используем до сих пор.

Вавилонская астрономия стала основой для многих астрономических традиций, которые позже развились в греческой и эллинистической астрономии, в классической индийской, сасанидской, византийской и сирийской астрономии, в средневековой исламской и западноевропейской астрономии. Классические греческие и латинские источники часто используют термин “халдеи” для обозначения астрономов Месопотамии, которые, в действительности, были священниками, специализирующимися на астрологии и других формах гадания.

Они думали, что жизнь и счастье человека зависят от звёзд и планет на небесах. Плодородие почвы зависит от солнечного света и дождя, идущего с неба, и разрушения, приносимые штормами и наводнениями, которые часто случались в долине Евфрата, также приходят оттуда. Поэтому они рассуждали так: боги восседают на небесах и они могут приносить процветание или катастрофы по своему желанию.

Поддержание непостоянных небес в состоянии удовлетворения считалось необходимым для процветания, и даже для выживания.

Во многих языках названия дней недели отражают это повсеместное влияние поклонения небесам и показывают то, как оно распространилось от халдеев:

Воскресенье (англ. Sunday) — день бога солнца.
Понедельник (англ. Monday) — день бога луны.
Вторник (англ. Tuesday) — Тир или Тив был норвежским богом войны — планета Марс (Марди).
Среда (англ. Wednesday) — от норвежского бога Одина, так же известного как Воден или Вотан — Меркурий.
Четверг (англ. Thursday) — день Тора, связанного с планетой Юпитер.
Пятница (англ. Friday) — от норвежской богини Фригги — Венеры.
Суббота (англ. Saturday) — от римского “dies saturni” — Сатурн.

astrology3

Энума Ану Энлил (Во дни богов Ану и Энлила) — это название серии найденных табличек, касающихся древней вавилонской астрологии. Это коллекция, состоящая из около 6500-7000 табличек, описывающих различные небесные явления и их влияние на планету.

Вот пример древней записи наблюдения луны:

“Если луна становится видна в первый день [месяца]: достоверное слово; земля будет счастлива.”

“Если день достигает своей обычной длины: царство долгих дней.”

“Если луна при своём появлении одета в корону: царь достигнет наивысшего звания.”

Любит ли Бог этих людей, оказавшихся в ловушке ложных надежд и порочных практик? ДА!

Видя их потерянность и страх, когда они безнадёжно пытались контролировать свою судьбу посредством понимания творения и поклонения ему, Бог посылает того, кто по-настоящему может общаться с силой, стоящей за этой вселенной, и действительно был способен рассказать, что в Божьем разуме и сердце.

Жизнь и пример Даниила показали вавилонянам контраст между мирской мудростью и астрологией и Божьей мудростью и суверенной властью.

Бог послал им того, кто говорил на их языке и мог представить им истину наилучшим способом — через их любимые искусство и науку, и с самых высоких государственных позиций.

Согласно Божьему сценарию (инициатором является Бог, Он стремится достичь всех людей с любовью), царь обеспокоился странным сном, который ни один халдей, со всей их мудростью, не мог истолковать. Ни одно их волшебство и гадание не могло помочь им. Только Даниил был способен разрешить эту тайну, и перед ним была поставлена задача не только объяснить этот сон, но и узнать, о чём был этот сон, даже не слыша о нём! Благодаря сверхъестественному повороту жизнь Даниила была спасена, и вся империя начала узнавать о том, что есть Тот, Кто суверенно управляет всеми известными им силами.

“Да будет благословенно имя Господа от века и до века! ибо у Него мудрость и сила; Он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей; дает мудрость мудрым и разумение разумным; Он открывает глубокое и сокровенное…” (Дан. 2:20-22)

astrology4

Даниил объясняет царю:

“Тайны, о которой царь спрашивает, не могут открыть царю ни мудрецы, ни обаятели, ни тайноведцы, ни гадатели. Но есть на небесах Бог, открывающий тайны… А мне тайна сия открыта не потому, чтобы я был мудрее всех живущих, но для того, чтобы открыто было царю разумение и чтобы ты узнал помышления сердца твоего.” (Дан. 2:27-28,30)

Даниил говорит о Боге Небес, который управляет небом, чтобы достичь вавилонскую знать, используя понятную им терминологию. Даниил и его друзья, Седрах, Мисах и Авденаго, несколько раз доказывали, что Бог Израиля не только знает будущее, но и имеет суверенную власть над ним.

В результате Царь Навуходоносор падает на лицо своё перед Даниилом, говоря:

“Истинно Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей, открывающий тайны…” (Дан. 2:47)

Даниил и его друзья получают высшие чины в государстве, и более того, со временем Навуходоносор призывает людей поклоняться единому истинному Богу. Он говорит вавилонянам смотреть не на звёзды, но на своего Создателя — Бога Авраама, Исаака и Иакова. В четвёртой главе мы видим серьёзную трансформацию, которая произошла с жизнью Царя Навуходоносора, когда он делился своим свидетельством:

Подписывайтесь:

“Как велики знамения Его и как могущественны чудеса Его! Царство Его — царство вечное, и владычество Его — в роды и роды!” (Дан. 3:100)

“Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо.” (Дан. 4:34)

Период вавилонского плена был временем плача еврейского народа, потому что они плакали о потере Храма и прекрасной Земли Израиля, но даже через их страдания Бог явил Свою великую милость погибающему народу Вавилона.

Его сосудом истины был еврейский парень, который знал своего Бога.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>