Как освободиться от критического духа

Как освободиться от критического духа

Очень легко можно увидеть критический дух в других, пока он работает незаметно в нас самих. Каждый должен столкнуться с тем, как он будет бороться с искушением жить с мышлением критики.

Нет ничего более удручающего, чем человек с духом критицизма. Более того, постоянно его питая, освободиться становится весьма сложно. Многие настолько погрязли в критике, что им она кажется нормальной. Я наблюдал за тем, как процесс освобождения от духа критицизма напоминал путь освобождения наркомана от наркотиков.

В своей книге «Владеющий Радостью», Стив Бэкланд определяет критический дух как навязчивое отношение неодобрения и придирчивости. Я считаю, что люди, которые живут посреди большого количества негатива, очень податливы к тому, чтобы склониться к риторике критикующего духа. Соблазн становится сильнее для тех, кто не развивает сильное стремление к надежде и добру. Критиковать на самом деле легко, в особенности потому, что легче найти негатив во всем. Нужны усилия, чтобы выработать привычку смотреть выше критики и стать тем, кто вселяет надежду.

Различение критикующего духа

Вот некоторые признаки того, что люди движимы духом критики:

  • В общем и целом, такие люди имеют отрицательный взгляд на жизнь. Сами они могут отрицать это, но все остальные это замечают. К негативной стороне они двигаются очень быстро и легко.
  • У них сложности со средоточием на отношениях любви, без того чтобы отзываться негативно о ком-то или о чем-то.
  • Когда они говорят о человеке или ситуации, они сосредоточены на негативе и практически не видят никаких решений, могущих привнести перемены.
  • Их внимание сосредоточено на недостатках.
  • Они много негодуют.
  • Они не знают как жить без того, чтобы не сетовать на что-то.
  • Они всегда чем-то расстроены.
  • В отношении людей, которые достигают целей или хорошо справляются, критикующий дух прилагает усилия, чтобы отыскать, в чём же них не порядок и сосредоточиться на этом .
  • Они проводят большую часть своего общения с упором на то, «против» чего они выступают, но очень мало в том хорошем, «за» что они.
  • Они редко бывают довольны.

critics2

Что питает критикующий дух?

Чувство незащищенности: Довольно часто, критика идет через людей, которые не очень уверенны в том, как они видят самих себя. Мы часто видим других людей через то, какими мы видим себя. Таким образом, мы проецируем на других токсичность, которую на самом деле носим в себе.

Самообличение: Критика подпитывается обвиняющим духом, особенно словами, которые мы говорим. Когда мы критичны к другим, это помогает нам не иметь дело с самими собой; хранит нас от столкновения с проблемами наших собственных сердец.

Горечь: Критика возрастает в людях, которые имеют неразрешённую горечь и непрощение в своей жизни. У них остались невылеченные разочарования, что влияют на их точку зрения.

Сравнение/соревнование: Когда мы не уверены в том, кто мы и где мы, вполне ожидаемым проявлением этого становится критика других. Мы часто критикуем тех, кто угрожает нашей незащищенности и отсутствию нашего роста.

Перфекционизм: Обладающим критическим духом трудно угодить и они постоянно не удовлетворены. Это делает отношения с ними печальным опытом. От них проистекает очень мало надежды и жизни.

Безрадостность: Вы не можете быть наполненным критикой и радостью одновременно.Полезно смотреть на проблемы, но с мышлением поиска надежды и их решения. И нет ничего более истощающего радость, чем кто-то, кто во всем видит ошибки и недостатки.

Избавляясь от критики

Для тех, кто хочет изменений, отпустить критический дух может казаться страшным делом. Некоторые даже думают, что если они не будут критиковать людей за плохое поведение или неправильные вещи, они будут продолжаться. Тогда как факт в том, что чем больше вы выделяете негатив, тем больше он будет расти.

Вот почему мы часто не в состоянии освободиться. Мы так сильно фокусируемся на критике, что даем ей власть.

critics3

Шаги к освобождению

1. Как можно меньше принимать участие в негативных обсуждениях. Нет ничего более эффективного для разрушения наших негативных привычек, чем попросту быть среди негатива как можно меньше. Это, возможно, одна из самых сложных привычек, которую следует выработать, но один из самых необходимых шагов к освобождению, когда это становится частью нашей жизни.

2. Быть подотчетными. Скажите тем, кто любит вас и сможет призывать вас к ответственности о своём желании измениться. Дайте им разрешение одергивать вас, когда вы встаете на колею критики, чтобы вы могли удержаться. Это потребует смирения, но станет направлением к переменам в вашей жизни.

3. Окружить себя людьми надежды. Возможно будет нелегко отыскать таких людей, но этого того стоит. Найдите людей, которые знают где и как отыскать надежду посреди сложных обстоятельств. Будьте с ними. Учитесь у них. Тщательно сформируйте свою точку зрения с их помощью.

4. Перестать думать о себе плохо. Порвите с отрицательным взглядом на себя самих. Мы течём по пути благодати более эффективно, когда применяем эту благодать в первую очередь в отношении себя. В следующий раз, когда вы критикуете кого-то, подумайте, не свои ли собственные проблемы вы отражаете в этом?

Наш портал в Facebook:

5. Разорвать отношения с критикой. Примите решение сегодня, что вы больше не позволите критике быть частью вашего взгляда на жизнь. Начните провозглашать, что вы во всём будете искать надежду!

Вопрос: а какие Вы знаете способы для победы над духом критики?

Автор — Марк ДеХесус / charismamag.com
Перевод — Peter Chebotarev для ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Александр:

    Статья весьма расплывчата. Критика определена только лишь как дух, из чего можно подумать, что критичный взгляд это вообще плохо. Но если мы лишим человека критического мышления, то из этого мы можем получить множество сектанских движений, где о криитике как раз и говорят как о злом духе. Секта и ее лидеры самым первым номером пытается лишить последователей всяческой критики, под этой маркой «смиряя» людей слепо верить ее догматам.
    Мое мнение, что критику, о которой идет речь стоит определить какими-то более четкими границами. Я имею в виду дать четкое определение разных ее видов. Тогда этот взгляд станет более весомым и люди смогут выбрать не диктат — «дух критики», а подумать какая критика хороша, а в каких случаях ее стоит избегать.
    На мой взгляд, эта статья не дает возможности посмотреть с разных сторон на критику. Либо как вариант, эта статья была вырвана из книги, лишившись полного контекста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>