Как относиться к Израилю? (часть 3)

Как относиться к Израилю? (часть 3)

В предыдущих двух частях мы рассмотрели библейское определение Израиля (люди, нация, остаток), а также то, как христиане нашего поколения пытались присоединиться к Израилю.

Мы выяснили, что согласно 11 главе послания Римлянам и 2 и 3 главам послания Ефесянам эти отношения между евреями и язычниками, Израилем и народами, несут в себе обещание полноты Божьего плана на возрождение, восстановление и Второе Пришествие Иешуа.

Во второй части мы также рассмотрели несколько хороших по своей сути, однако лишенных этой полноты способов присоединения к Израилю. Так как же нам достичь этой полноты? Что она значит в нашем поколении?

Во-первых, если мы ищем полноты присоединения, полноценного «привития» к маслине, то это, несомненно, должно происходить с Израилем, который удовлетворяет всем трём библейским параметрам.

К счастью, в наше время такая группа евреев — израильский мессианский еврейский остаток — есть. Это те, кто являются евреями (народ), израильтянами (нация) и возрожденным, запечатанным Святым Духом остатком внутри Израиля. По мнению Павла в Римлянам 11, именно эта группа евреев и телесно, и духовно является носителем всех обещаний и договоров Бога с Израилем (11:1-15).

Тройная нить

В своем послании Ефесянам Павел описывает тайну примирения и единства евреев и язычников в Мессии и называет это единство «одним новым человеком», утверждая, что эта «тайна Христова» «не была возвещена прежним поколениям» пророков так, как она открывалась в его дни (2:14-16, 3:1-6). Что-то подобное мы можем сказать и о наших днях, когда мы можем  наблюдать три явления, благодаря которым очертания этой тайны становятся еще более различимы, чем в первом веке:

  1. Верующий остаток христиан из практически всех племен, языков и народов на земле;
  2. Восстановленная независимая еврейская нация (имеющая своей столицей Иерусалим) после почти 2000 лет изгнания;
  3. Возрождение остатка, верующего в Иисуса в среде народа Израиля.

В Писаниях есть обещание, что когда церковь, состоящая из народов, займёт своё правильное «привитое» место по отношению к израильскому остатку, и когда израильский остаток, в свою очередь, увидит, что все мы вместе с остатком из народов являемся «сонаследниками, единым Телом и сопричастниками одинаковых заветов/обещаний» — тогда вместе мы будем готовы к полноте последнего времени — возрождению, восстановлению и Второму Пришествию (Рим. 11:11-15, Ефес. 3:6). Готовы ли мы? В некоторых сферах это уже происходит:

  1. Учение: здесь нам необходимо откровение, которое приходит из Слова и от Святого Духа. Мы должны прислушаться к предупреждению Павла и стараться не игнорировать эту тайну (Рим. 11:25).
  2. Отношения: сегодня мы видим укрепление отношений между лидерами израильского мессианского остатка и церквей по всему миру. «Один новый человек» не означает, что каждый отдельно взятый верующий еврей и язычник будут иметь близкие отношения (это невозможно просто потому, что в мире огромное количество христиан и совсем мало мессианских евреев). В этом случае ключевую роль приобретает лидерство в Теле Христовом: когда лидеры, представляющие общины верующих соберутся вместе для молитвы и будут строить доверительные отношения, тогда всемирная церковь Одного Нового Человека станет реальностью.
  3. Взаимодействие: с укреплением отношений наблюдается взаимодействие на молитвенных конференциях и конференциях поклонения, в сфере СМИ и социальной помощи и т.д.
  4. Правление: этот последний пункт требует отдельной статьи сам по себе, однако мы верим, что сегодня Господь восстанавливает полноту апостольского и пророческого порядка и духовного правительства для Своего народа. Полнота этого процесса зависит от правильного выстраивания отношений между Израилем и народами, основанных на возрождении Одного Нового Человека, отношений во Христе.

Автор — Ариэль Блюменталь / reviveisrael.org
Перевод — Катерина Пресман для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>