Как отцам вовлекаться в жизнь семьи: четыре способа

Как отцам вовлекаться в жизнь семьи: четыре способа

photo — Tim Pierce

Хорошо задокументирован тот факт, что влияние вовлеченных в жизнь семьи отцов значительно сокращает риск опасного и неправильного поведения их детей. Кроме того отцы, которые физически и эмоционально заинтересованы в воспитании детей и вовлечены в семейную жизнь, приводят к росту когнитивного развития, эмоционального здоровья и позитивного  отношения в жизни своих детей. Эта модель указывает на Божий замысел для семей: взаимодействовать с мужчинами как активными партнерами, а не пассивными наблюдателями.

Как мужчины, желающие следовать за Иисусом, почитать Бога и вести свои семьи, мы не просто призваны присутствовать, но быть вовлеченными отцами, а также вовлеченными мужьями. Прежде чем мы сможем начать хорошо руководить своими детьми, сначала мы должны активно заниматься развитием брака со своими женами. Мужчины предназначены быть партнерами-лидерами в доме.

Надо сказать, что часто бывает трудно продолжать заниматься домом. После долгого дня, так просто отделиться от нашей семьи и погрузиться в мир медиа, технологий и спорта. Наши умы заняты только что оставленной работой или с нетерпением ожидают грядущего сна, но Бог призывает нас, как мужей и отцов, к большему.

Вот, среди прочих, четыре способа, как мужчины могут быть более вовлеченными в домашнюю, семейную жизнь.

1. Отложите смартфон.

Когда наши жены и дети хотят провести с нами время, телефоны отвлекают наше внимание от наиболее важного в тот момент. Чаще всего, к тому времени как мы попадаем домой, есть лишь несколько коротких часов до того как наши дети уснут. Не тратьте это время на смартфон.

У меня с этим тоже проблемы. Если мой телефон в кармане, я склонен доставать его и проверять почту, новости, спортивные результаты, заметки, твиты или уведомления на фейсбуке. Это происходит просто произвольно. Я старался заблаговременно избавиться от барьера общения, доставая из кармана свой телефон, как только возвращался домой, и оставляя его на кухонной столешнице или на каминной полке.

photo - Tim Pierce

photo — Tim Pierce

Когда наши жены и дети хотят пообщаться с нами, но постоянно видят, как мы предпочитаем им свои смартфоны, мы как бы сообщаем им, что для нас медиа и внешний мир намного важнее, чем они.

Выиграйте войну с отвлечением внимания прежде чем она начнется, и заблаговременно уберите телефоны или другие гаджеты, когда возвращаетесь домой.

2. Задавайте хорошие вопросы.

Хорошие вопросы могут раскрыть те стороны сердца, которые в противном случае могут оставаться сокрытыми и укрепить имеющиеся отношения с нашими женами и детьми. Моя жена знает что сказать мне, когда, возможно, я и не сознаю, что мои вопросы слишком общие и лишены всякого воображения. Не требует больших усилий спросить жену, «Как прошел твой день?» Но если я помню, что у нее с детьми была запланирована поездка в библиотеку и затем задаю чуткий вопрос о ее переживаниях – это помогает ей знать, что мне не все равно. Просто, вопрос «Как прошел твой день?» — это такая разновидность лени. Мы можем лучше, если постараемся.

Нужны уточняющие вопросы. Нужно слушать их ответы и затем задавать вопросы, затрагивающие их сердце. То же самое касается и наших детей. «Как там в школе?» — недостаточно. Но если спросить ребенка о друге, с которым у него не ладится — это сблизит нас.

Практическая подсказка из моего собственного опыта – в Evernote я храню список вопросов, которые могу задать своей жене, чтобы поддержать беседу. Перед тем как мы идем прогуляться с ней вместе, я заглядываю в список — и тогда у меня наготове есть несколько вопросов для того, чтобы начать новый разговор. Хорошие вопросы требуют усилий. Это требует осознанной подготовки и активного участия. Но это жизненно необходимо для того чтобы хорошо вести свои семьи.

3. Сделайте это вместе.

Жизнь не всегда предоставляет нам возможность просто сидеть и играть в игры или расспрашивать друг друга о чем-либо. Зачастую у меня так много дел по дому, которые необходимо закончить: стрижка газонов, помощь в приготовлении обеда, починка протекающего крана и оплата счетов. Мой сын сейчас в таком возрасте, когда он очень любит помогать мне в моих делах. Иногда это просто наблюдение, иногда прикручивание нескольких болтов, а иногда он добавляет ингредиенты в чашу миксера. Один из способов оставаться вовлеченными в наших домах – это пригласить наших жен и детей присоединиться к работе, которую мы делаем.

photo - Tim Pierce

photo — Tim Pierce

С другой стороны, мы можем войти в их мир и заниматься их интересами. С нашими детьми мы можем опуститься на их уровень и играть в мяч на заднем дворе, разукрашивать картинки или строить башни из кубиков (которые определенно будут разрушены в течении нескольких минут). С нашими женами мы можем разделять время в их сфере интересов и быть полностью вовлеченными в процесс, тем самым укрепляя отношения, которых мы так желаем.

Это может принимать различные формы. Приглашая ли их разделить наш мир, становясь ли вовлеченными в их — ищите творческие пути к тому, чтобы делать что-либо вместе вместо того, чтобы делать порознь.

4. Читайте вместе с ними.

Чем старше я становлюсь, тем больше ценю книги. А если конкретнее, тем более я ценю слова. В Писании Бог избрал общаться с нами посредством слов и язык является основополагающим практически для всего, чем мы желаем заниматься в этом мире.

Одна из наиболее важных вещей, которые вы можете делать для развития ваших детей – это читать с ними. Я снова и снова слышу об исследованиях касательно важности чтения; и что нет лучшего способа поднять ценность чтения для наших детей, чем совместное чтение с отцами. Я рекомендую прочитать «Мед для детского сердца» Глэдис Хант.

Наш портал в Facebook:

Я также обнаружил, что чтение с женой может иметь очень большое значение – будь то классическая новелла, книга о воспитании детей или книга о вере. Чтение – это замечательный  способ взаимодействовать со своей семьей, когда вы дома.

Временами это может быть утомительно и даже трудно, но Бог дал нам потрясающую привилегию вести наши семьи, будучи активными партнерами. Вливать наши собственные силы и энергию в наших жен и детей ради Божьей славы и блага наших семей – это восхитительная работа, и она заслуживает максимума наших усилий.

Автор — Джереми Адельман / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Татьяна Лукощенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>