Как пережить жизненную трагедию, не обижаясь на Бога?

Как пережить жизненную трагедию, не обижаясь на Бога?

Тяжелые времена и личные трагедии испытывают характер на прочность. Виктория Андросова долго ждала своего женского счастья, и, встретив «того самого» человека расцвела и наконец позволила себе быть хрупкой и доверчивой. Но жизнь супругов перевернула трагическая случайность, к которой нельзя было подготовиться…

Где взять силы, чтобы не сломаться во времена испытаний? Как пережить трагедию, не обижаясь на Бога за то, что Он это допустил? Что поможет сохранить любовь в браке, когда заботливый супруг стал тем, кому нужна забота?

Виктория рассказала «Клубу LIFE» о трагическом испытании своей семьи и личном формате счастья:

«11-го апреля у меня день рождения, а 12-го апреля 2009 года мы с Сергеем поженились. Обвенчались. Это был такой для меня подарок! — делится Виктория. — Мне очень-очень повезло! Иметь такого мужа — это даже слишком большое благословение Бога для меня. У нас одни желание на двоих, одна цель на двоих… Первые четыре года брака стали четырьмя годами блаженства. Ведь рядом со мной был человек, который взял ответственность за меня, мою жизнь и моего ребенка. А до того был сложный период и сложная жизнь.

…Но всё изменилось резко в один день. Я не могла и думать, что с нами такое может быть.

Сергей готовил сценический свет для рождественского представления. Одна из ламп не работала, а лаги, на которые можно стать, прогнили. Мой муж стал на них и упал с 10-метровой высоты, упал на голову… «Скорая» не хотела нас забирать, ответили: «Дайте уже человеку спокойно умереть».

Помню слова врача, который сказал: «Я сделаю операцию, но не могу дать и 5%, что будет позитивный результат». Помню, как я вышла на улицу и долго молилась. Я сказала: «Господи, чтобы там ни было, даже если всю жизнь придется возить его на кресле, это не имеет абсолютно никакого значения!»

После этого было 30 дней реанимации, комы… Прошло пять лет. Ни один из прогнозов, которые нам давали, не осуществился. Врачи говорят, что это чудо!»

androsova2

«Все, что сейчас приходит на ум — это цитата из Библии: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4:13). С Божьей силой, с Его помощью все возможно сделать», — делится муж Виктории Сергей Бухаленко.

«Если честно, то больше всего и я, и Сергей мечтаем не об абсолютном исцелении, а о том, чтобы у нас постоянно была возможность оставаться действующими до конца и являть людям Христа, показать людям Бога», — говорит Виктория.

«Ты или живешь, или существуешь. А я хочу и жить, и помогать как окружающим людям, так и своей жене», — делится мечтами Сергей.

Сила должна быть внутри — она приходит из духа. Не имеет значения, мужчина ты или женщина — ты должен быть сильным внутри. Если ты постоянно выглядишь как жертва и ведёшь себя как жертва, то, к сожалению, такой же сценарий будет осуществляться в твоей жизни.

Читайте также:  Гряди, Господи Иисусе

Я считаю, что нужно, несмотря ни на какие трагедии, встать на ноги и переписать сценарий начисто. У тебя есть для этого всё необходимое — оно находится у тебя в голове. Но тебе нужно научиться иначе мыслить — даже про себя. Что бы ни случилось, ты должен верить, что это наилучший путь для тебя. И поэтому ты можешь извлечь из происходящего какие-то уроки. Я знаю точно, что эта ситуация научила нас больше любить.  Я не могу сказать, что мы не умели этого делать раньше. Умели, но в определенных пределах. Сейчас гораздо больше.

Меня часто спрашивали: «За что Бог вас так наказал?»  Много таких вопросов было, но, по-моему, они ни о чём. Потому что я знаю, где был Бог. Он был рядом! Именно поэтому я никогда не спрашивала себя об этом. Нет, я не обижалась на Бога, скорее, я не понимала цели происходящего. И не понимала, что делать дальше. И, наверное, самое страшное, что ты не знаешь, когда наступит этому конец. Научиться с этим жить и было самым трудным.

Для меня Библия — это Книга Книг. Самая главная. И там был один стих: «Коня готовят на день битвы, но победа от Господа» (Притчи 21:31) Я всегда почему-то любила это место из Святого Письма, но лично пережила эти слова именно в этот период испытаний.

Я поняла, что нельзя быть свободным без ответственности. Казалось, такие противоположные друг другу понятия как свобода и ответственность друг без друга не существуют.

androsova3

Я поняла, что Бог как любящий отец — сделал всё, что я не могу, но Он никогда не будет делать за меня то, что я могу сделать для себя сама. Бог помогает мне там, где я, возможно, уже приложила определенные усилия, но у меня не хватает своего ресурса. Если я «коня своего готовлю», Он вмешается вовремя — даже тогда, когда я не надеюсь на Его помощь.

Свою веру я тоже нашла в испытаниях, но это было гораздо раньше. В лихие 90-е годы у меня был довольно успешный бизнес, но «добрые люди» меня очень сильно подставили, и я была вынуждена продать всё, что имела. Я осталась совсем одна, с ребёнком — без жилья, без денег, без работы… Абсолютно без ничего. Тогда я только и могла думать, чтобы найти для ребёнка еды и хоть как-то прожить ещё один день. Вероятно, он только и держал меня на этом свете.

Как-то я вышла на улицу и встретила знакомого. Он посадил меня в машину и отвёз к необычному зданию с крестом. Я поняла, что это какая-то церковь.

Потом я долго сидела в кабинете у какого-то человека, и он мне что-то рассказывал. Помню, он процитировал стих из Библии о том, что Бог любит меня любовью вечной, и поэтому Он ко мне благоволит. И в тот момент как будто свет загорелся у меня в голове.

Читайте также:  Берегитесь вируса духовной гордости!

После этого я была в церкви на всех служениях, которые там проводились — ходила пешком с Оболони на Виноградарь, потому что денег на дорогу не было. Вот так Бог меня нашел, так я нашла веру, и вера нашла меня!

Как пройти через неожиданные жизненные трудности. Как не сломаться? Откуда брать силы?

Могу перечислить то, что делала я. Я не слушала людей, честно. Потому что люди давали советы, даже если их об этом не просили. Нет, я не отгораживалась от людей, но всегда понимала, что мне нужно слушать Бога, а не их. Потому что люди советовали какие-то поверхностные вещи.

Однажды я просто услышала внутри себя: «Я — Бог, я — рядом, и Я — больше всего. Слушай Меня, Я никуда не уходил, Я — здесь, Я — верен…»

С того момента я начала смотреть на людей как на тех, кто очень нуждается в любви и принятии. Я такая же. У меня было своё мышление, свои установки, но Бог разрушает всё это. Он — больше. Он действительно больше. И это понимание и дало мне силы. Нам нужно быть сильными внутри…

Полная версия интервью на сайте klub.life

Последнее пожертвование: 20.08 (Украина)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

1 комментарий

  1. Иринка:

    Прекрасное свидетельство от прекрасной сестры, которую я очень уважаю.
    Пусть Господь благословит Викторию, её родных и её служение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>