Как победить четыре излюбленные тактики сатаны

Как победить четыре излюбленные тактики сатаны

Вы должны выступить против дьявола, до того как он выступит против вас. Вы стоите на поле битвы (оно уже не то, каким было в прошлом году). Возможно, вы стоите посреди армии, а может быть, стоите совсем одни.

Вы собираетесь просто стоять там, ожидая, что произойдет? Или же вы намерены предпринять что-то, что позволит вам получить и удержать превосходство?

Царь Давид оставил нам псалом, который должен стать и нашим, чтобы нам быть настоящими победителями: «Я преследую врагов моих, и настигаю их, и не возвращаюсь, доколе не истреблю их» (Пс. 17:38). Он был настоящим победителем, решившим окончательно покончить со своими врагами, но всегда осознавал, что нуждается в помощи, чтобы сделать это.

Многие из вас знают о моих событиях за последние несколько лет. Я был сбит на духовном ринге, но я снова поднялся, потому что любящие Бога – не слабаки. И я намерен никогда, никогда, никогда не сдаваться!

Книга войн

В книге Чисел я обнаружил одну интересную фразу: «Потому и сказано в книге браней (войн с англ.) Господних» (Чис. 21:14). Что это за книга? Книга Войн Господа – это ни часть канонических Писаний, ни какие-либо другие книги, упомянутые в Библии, такие как «памятная книга» (см. Мал. 3:16) или «книга слез» (см. Пс. 55:9). Возможно, мы можем рассматривать Книгу Войн Господних как книгу, которая еще не завершена, и что мы сами можем помочь завершить ее, поскольку и мы вовлечены в борьбу с врагом.

Для каждого из нас сражение не закончится до конца наших дней. Рожденные посреди битвы и для битвы, мы следуем нашему Главнокомандующему, чьей миссией является уничтожить дела дьявола. Мы не сражаемся против наших супругов, наших детей, наших боссов или наших пасторов. Мы сражаемся против постоянно преследующих нас духовных сил тьмы.

Мне нравится думать, что наша постоянная война – это признак жизни, и доказательство того, что мы не побеждены. Господин Жизни ведет войну через нас. Наши усилия исходят (или должны исходить) из главенствующего положения Сына Божьего в нашей личной жизни.

В то время как мы вовлечены в одну борьбу за другой, мы не только покоряем сатану, но мы также преобразовываемся лично и как Тело в целом. Вся Церковь находится в процессе изменения, становясь новым творением во Христе, возрастая и становясь зрелой и побеждающей тьму старого режима.

Почему сатана преследует вас?

Не кажется ли вам иногда, что дьявол как будто нарисовал мишень на вас? Что же вы сделали, чтобы привлечь его нежелательное внимание? Я получил искупительную точку зрения на то, почему я прохожу столь многие битвы. Позвольте мне поделиться некоторыми соображениями, о которых я узнал на этом пути.

Во-первых, вы — друг Бога. Бог создал вас для Своего наслаждения, и Он наслаждается вами (см. Откр. 4:11). Он находит столько радости в вас, что послал Своего Сына искупить вас из рук Своего врага, чтобы принять вас как Свое дитя. Он находит такое удовольствие в вас, что украшает вас и делает способными отражать Его образ, то для чего вы и были созданы.

И так как сатана не может напасть непосредственно на Бога, он атакует Его друзей. Он пытается выбить почву из-под ваших ног. Дьявол пытается парализовать ваши планы, абортировать ваши мечты и растворить вашу надежду. Он противостоит всему, что может помочь вам быть близко к Божьему сердцу.

Истинное положение таково, что дьявол ужасно завидует вам. Кем, вы думаете, вы являетесь, воздавая славу Богу, подчиняя себя Ему как своему Отцу и Господу и противостоя злу на каждом шагу?

Каковы излюбленные тактики сатаны?

Он осуществляет свои злые замыслы определенными предсказуемыми путями. С его ограниченным ассортиментом, все, что он может делать – это по-разному смешивать стандартные ингредиенты одного и того же рецепта.

Вот краткий список его излюбленных тактик против человеческих существ:

1. Задержка. Ослабить и измотать вас. Заставить вас сбиться с пути (см. Дан. 10:2-14).

2. Хитрость. Срывать Божьи планы, превращая принципы в закон. Чтобы передвинуть вас от стабильности истины к нестабильности ошибки (см. Откр. 12:9).

3. Рассеянность. Сбить ваш фокус. Заставить вас сосредотачиваться только на какой-то одной стороне вопроса. Время большой близости с Богом может превратиться в великую борьбу (см. Пр.4:27).

4. Разочарование. Преувеличивать слабости других, обижать и озлоблять вас.

Задержка, хитрость, рассеянность и разочарование – каждая из этих тактик является замедленно действующей. Вы даже можете и не разглядеть ее сразу. Иногда кажется, что сатана более терпелив, чем вы, поскольку он посягает на ваш мир дюйм за дюймом. Он не может сорваться на вас мгновенно, хотя и может показаться внезапным, когда это случается.

Как я преодолеваю эти стратегии?

Для каждой из тактик врага существуют определенные шаги, которые мы можем предпринять в обратном направлении. Подобно противоядию, применяемому против яда змей, эти стратегии помогут вам противостоять и победить уловки дьявола:

1. Действуйте, основываясь на Божьих обещаниях (противовес задержки).

Как сказал один мой друг: «Успешные люди действуют быстро, а изменяют свое мнение медленно». Божьи обещания истинны сегодня и каждый день. Поэтому хотя время для некоторых обещаний и важно, вы всегда можете действовать на основании того, о чем вы знаете, что оно является истинным. Громко провозглашайте Его обетования, пока они не укоренятся в вашей душе. И тогда действуйте на основании вечных аспектов Божьего характера, который Он хочет проявить в вас. Сосредоточьтесь на проявлении любви (и всех других плодах Духа) в ваших взаимоотношениях с другими, проводя время в молитве, свидетельствую о Божьей благости окружающим вас. Эти действия всегда приемлемы и блокируют эффект задержки.

2. Ежедневно погружайтесь в Слово Божье (противовес хитрости).

Нет никакой замены пребыванию Слова Божьего в вас. Это один из самых важных способов распознать искусную ложь врага. Кассиры банка эффективно обучаются распознавать фальшивые деньги, изучая подлинные. И таким образом, когда приходит что-то фальшивое, они немедленно видят разницу. Проводите время в Божьем Слове и сохраняйте его в своем сердце. Тогда Духу будет намного проще суметь возбудить и предупредить вас об обмане врага.

3. Сосредоточьтесь на Господе и Его повелениях (противовес рассеянности).

Что последнее Господь повелел вам сделать? Вы делаете это? Когда мы ожидаем, чтобы исполнилось какое-то конкретное обещание, чем больше проходит время, тем проще стать разочарованным. Полезный антидот – это сосредоточиться на Самом Господе и затем на самом деле ДЕЛАТЬ то, что Он уже повелел вам делать. Мне вспоминается прошение Иосафата к Господу, когда враг шел против него в Пар. 20:12 «Боже наш! Ты суди их. Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать, но к Тебе очи наши!»

4. Благодарите Бога за все победы, которые Он уже совершил в вашей жизни (противовес разочарованию).

Нет ничего подобного благодарению, чтобы разрушить дух депрессии (то, к чему может привести разочарование, если его не остановить). Бог любит благодарное сердце, и оно просветляет дух. Не барахтайтесь в том, что даже еще не произошло – перечислите все пути, которыми Господь уже прошел в прошлом! Вы обнаружите, что ваше сердце укрепится и ваша душа получит силу, когда вспомнится каждая история. Бог любит благодарное сердце!

Не кажется ли вам, что дьявол уже начинает бежать, так как эти истины укореняются в вашем сердце? Не принимайте эти антидоты лишь как мимолетную мысль. Углубляйте и укореняйте их в своей ежедневной жизни. Действуйте и внезапно вы увидите спины врагов, убегающих от вас.

Так кто же победитель?

Враг всегда пытается расстроить планы Божьи. Даже обладая лишь частичным знанием, он знает, когда кто-то предназначен к величию. Подобным образом враг отчаянно тяжело бьет, когда особое чудо исходит из руки Божьей. Когда вы прилагаете усилия, чтобы встать, степень и интенсивность духовной борьбы может быть пропорциональна территории, которой вы вот-вот завладеете.

Изо дня в день верою облекайтесь в духовное всеоружие Божье:

«Потому оденьтесь во всеоружие Божье, чтобы вы смогли противостоять и не отступить в злой день (опасности) и все преодолев (что требует кризис) устоять (твердо на месте)» (Еф. 6:13 расширенный перевод).

Итак, будьте начеку! Вы – победители, дьявол – нет! То, через что вы проходите всего лишь временно. И знайте, вы и я не сражаемся за победу — мы обеспечены победой, которая уже завоевана. Мы уже победители во Христе Иисусе!

Наш портал в Facebook:

И это касается и вас!

Займите позицию!

Джеймс Голл / перевод — Татьяна Л. для onbog.com

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>