Как победить депрессию и нервное истощение

Как победить депрессию и нервное истощение

К депрессии люди относятся по-разному — одни считают это состояние опасной болезнью, а другие стараются не воспринимать его всерьез.

Нервное истощение стало причиной депрессии, в которую погрузилась Ирина Голубенко. Она переросла в панические атаки и причиняла женщине множество страданий. Но сегодня Ирина свободна, счастлива и откровенно поделилась с «Клубом LIFE» своим опытом, который помог ей победить.

Узнайте, как распознать симптомы депрессии и дать ей достойный отпор!

Депрессия иногда случается и тогда, когда всё хорошо, когда человек живёт с драйвом. Это проблема нашего времени, потому что мы живём в динамическом мире, человек постоянно в движении и нервная система в какой-то момент просто не выдерживает, даёт сбой и словно просит об отдыхе. Такое состояние может перейти в депрессию или вызвать панические атаки.

У меня причиной депрессии и панических атак стало рождение ребёнка. Это было долгожданное и радостное событие, но если не относится к себе бережно, то другие события, которые присоединяются к позитиву, изнашивают нервную систему. Когда становишься мамой, ты берешь ответственность за жизнь ребёнка, решаешь, что делать, и чего нет. И это особенно важно, когда ребёнок болеет. Мне кажется, у мужчин этот инстинкт не работает так, как у женщины. Гормоны, ответственность, хроническое недосыпание, перемена окружения… появляется асоциальность, которая закрывает тебя в четырёх стенах, жизнь меняется. Я не была морально готова к такой высокой степени ответственности.

Важно чувствовать грань, когда ты можешь справиться сама или уже пора обращаться за помощью — тяжесть материнской ответственности очень давит.

С рождением ребёнка я приобрела новые профессиональные навыки, мне хотелось быть лучше, стать суперженщиной. Первое время моя дочь не очень хорошо спала, но я садилась и работала, училась, подрабатывала. Мне так хотелось. Я продолжала работать даже тогда, когда мне просто необходимо было отдохнуть и поспать вместе с ребёнком.

Когда впервые у меня случился приступ паники, я вообще не поняла, что это. Кажется, что ты теряешь сознание, начинается сумасшедшая тахикардия и появляется страх, будто бы вот-вот что-то должно случиться. Это состояние напоминает то, когда человек очень сильно испугался. Такое могло длиться пять минут, могло повторяться два-три раза в день, а могло продолжаться и целый день…

Никто не понимал, что происходит, потому что я и сама ничего не могла объяснить. «Хардкордный» период — как я его называю — длился год. Но когда ты смотришь на такого человека, каким была я, кажется, что он просто что-то выдумывает, накручивает себя.

Первое время муж просто сидел возле меня, держал за руку, но в какой-то момент я поняла, что нужно самой что-то делать. Нужно предпринимать самостоятельные шаги.

Я почувствовала, что готова к этому, что могу сама успокаиваться. Мне помогали только близкие люди, мой внутренний ресурс и моя вера.

depressiya2

Я в тот период посмотрела на свою веру другими глазами. Поняла, что вера — это не то, что тебя обволакивает, а то, что даёт силы проходить жизненные трудности.

Я обращалась к Богу, и Он, конечно, отвечал. Во-первых, во мне открылся какой-то внутренний ресурс, когда я поняла, что человек может преодолеть всё — нужно просто это пережить, дать себе время. Просто нужно сделать на одно дыхание больше, прожить ещё один час, один день, почувствовать кайф от жизни.

В тот год я перестала ставить перед собой амбициозные цели, как-то приземлилась. Начала заниматься простыми вещами: освоила технику декупажа, выучила польский язык, увлеклась кулинарией, хотя раньше этого не любила.

В сложные жизненные периоды оживают для тебя те вещи, на которые обычно не обращаешь внимания, ты видишь их под другим углом. Я очень много читала Библию. Ты понимаешь, что Бог есть, и Он выходит за привычные рамки. Бог приходит по-разному: иногда Он говорит с тобой через знакомых, через фильмы, книги, жизненные обстоятельства. У Него нет шаблонов. И это круто!

Ещё в тот период я смотрела много интервью разных людей, мне было интересно смотреть и читать о людях, которые преодолевали свои жизненные трудности. И меня вдохновляло то, как они это делали.

Иногда есть цель. Например, я хочу достичь за год то и это, и поэтому каждый свой день, каждую минуту наполняю чем-то полезным — так было у меня, так меня учили. Но иногда жизнь — это просто жизнь, и нужно немного дать себе побездельничать, почитать не самую содержательную книгу, посмотреть комедию, просто пообщаться с друзьями или побыть с семьёй. Это и есть жизнь. Какой бы любимой не была работа, но работа — это не вся жизнь, а только её часть.

Иногда смотришь на популярных блогеров, которые всегда с красивым макияжем, и говоришь себе: «Ну, кто-то же это может! Кто-то же имеет троих детей, и всё успевает, а ты что — не можешь?! Тебе надо учиться, давай! Дерзай! Выше, сильнее!..» И ты постоянно себя этим подгружаешь, загоняя в депрессию. Но именно благодаря депрессии я поняла, что нужно позволить себе быть такой, какая ты есть.

Понятно, что узнавать себя ты будешь всю свою жизнь, и ещё будешь совершать какие-то новые ошибки… Но мне кажется, что в этот период я получила определенные жизненные уроки и возможность лучше узнать себя.

Что бы я сказала тем, кто переживает тяжелый жизненный период, ощущает подавленное эмоциональное состояние, борется с депрессией?

В первую очередь, не оставайтесь в одиночестве! Просить помощь — не стыдно! Не стыдно признаться, что тебе плохо, что ты чувствуешь себя одиноким.

Второе — не бойтесь делать шаги, которые помогут вам выйти из этого состояния. Каждый день совершайте хотя бы на один шаг больше, чем вчера: знакомьтесь с новыми людьми, расширяйте круг общения…

Полная версия интервью на сайте klub.life

Последнее пожертвование: 17.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

1 комментарий

  1. Марина:

    Не нужно идти к людям. Никому не интересны твои переживания и депрессия. Только добьют, узнав твои слабые места. Такое вот сейчас время. Уже проверено на себе. Зареклась просить сострадание и понимание у окружающих.
    Обращайтесь с молитвами к Богу! Он один вас поймет и пожалеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>