Как поддержать друга, вернувшегося в Церковь

Как поддержать друга, вернувшегося в Церковь

Иногда решиться вернуться в церковь труднее, чем решиться из нее уйти.

Последние разы, когда я посещала церковь, я все ждала, что меня спросят: «Где же ты пропадала?»

Вопрос этот, конечно, напрашивался. Два года назад моя семья отправилась на шесть месяцев в другую страну. Когда наши «юбилейные» полгода завершились, я в церковь не вернулась.

Почему я так долго отсутствовала?

Началось все еще до отъезда: я сильно устала от необходимости совершать каждое воскресенье этот ритуал. Свою измученную веру я приносила к ногам Христа регулярно, и, к моему удивления, почувствовала, что Бог не против, если я немного дома посижу.

Спустя два месяца таких вот «ленивых выходных» я нашла источник своего цинизма: «духовное насилие», которое я испытала на себе, когда пару десятков лет назад посещала «молодежку» в моей школе.

Когда с причиной стало все понятно, я начала процесс исцеления, которому посодействовали несколько умных и искренних пасторов.

Исцеление принесло мне и новое желание вернуться в церковь. Но два года – это действительно очень много. В церкви я была одним из лидеров – пела в команде прославления, вела малую группу, помогала в воскресной школе. Я знала, что мое отсутствие заметили.

Я переживала, что меня могли осуждать.

Мои терзания вовсе не уникальны. В своей книге «В поиске воскресенья» Рейчел Хельд Эванс пишет о странном периоде в жизни, когда она избегала церковь своего детства. Когда она начала посещать несколько новых церквей, она чувствовала на себе осуждение некоторых людей из старой церкви, которым было не понятно ее удаление от своей прежней общины.

Или, к примеру, вспомните опыт Эдди Цирман, описанный в мемуарах «Когда в нас был огонь». Прекратив посещать церковь она боялась осуждения со стороны христиан, поэтому стала приправлять свой разговор ругательствами, дабы отсеять всех недоброжелателей.

Что еще хуже, я помню разочарование, которое испытывала в бытность лидера малой группы, когда люди прекращали посещать занятия. Осуждать их было гораздо легче, чем поинтересоваться причиной их исхода.

Когда кто-нибудь решает покинуть тело Христово, даже если ненадолго, у всех возникает это неловкое чувство. Так как помочь тем, кто решил вернуться, почувствовать себя в церкви принятыми?

Доверьтесь Богу в том, что Он заботится о духовной жизни людей независимо от того, появляются ли они в собрании по воскресеньям или нет.

Директор детского служения, моя давняя подруга, внимательно выслушала меня, когда я начала рассказывать ей, как мне неловко опять появиться в церкви, особенно потому, что я совсем никак не помогала в классе моей дочери.

Сначала она даже не могла толком понять, о чем это я вообще. Затем произнесла: «Когда люди не приходят, я просто полагаю, что они нашли что-нибудь больше подходящее для них».

Я от такого неосуждающего тона даже дара речи на минуту лишилась! Она просто верила, что Бог все равно что-то делает в сердцах людей, не смотря ни на что. Она верила в лучшее во мне.

После этого разговора я почувствовала, что мне стало легче не беспокоиться относительно того, что другие думают обо мне. Я ведь тоже могу верить в лучшее в них, правда?

Не воспринимайте чье-либо отсутствие как личное оскорбление

Реакция директора детского служения было важно для меня еще и потому, что мы в этой церкви многие годы служили вместе. Я ушла из команды прославления, в которой ее муж все еще служит, я не помогаю в служении, в котором принимает участие моя дочь.

У нее были личные причины обижаться на меня за мое отсутствие: посчитать, что мои «связи» в церкви утратили ценность для меня, что я не ценю ее неустанное служение.

У меня друзья тоже покидали церковь. И я всегда с трудом это переживала, думая, что меня лично предали. Теперь, когда я одна из тех, кто ушел, я начинаю понимать, что проблемы с церковью не всегда так однозначны. Не всегда уход имеет отношение к тому, как человек ценит общину или каждого человека в ней.

Стремитесь к общению

Хоть у меня и возникало чувство неловкости за отсутствие, я бы еще больше расстроилась, если бы мое отсутствие никто не заметил. Как герой-подросток детективов Алана Брэдли – Флавия де Люс: «Я ненавижу быть центром всеобщего внимания, но, в то же время, просто не выношу, когда меня игнорируют».

Воскресенье за воскресеньем я улыбаюсь и вздрагиваю, когда люди в очередной раз говорят мне, что давно меня не видели. Мне, конечно, неудобно, но я рада, что люди заметили мое возвращение.

Раньше, когда кто-то переставал ходить в церковь, я была убеждена, что они хотят, чтобы от них отстали. Но делающий шаг сквозь это чувство неловкости, на самом деле, проявляет великую любовь. Хочет ли или не хочет общаться покинувший церковь – наши попытки наладить контакт помогают ему почувствовать, что его ждут.

Вопросы с неоднозначными ответами

«Ты опять путешествовала», – спросил меня знакомый перед богослужением месяц назад. Видя мое отсутствие, он подумал, что я снова уезжала.

Я покраснела: «Нет». Одновременно я пыталась придумать, как покороче объяснить свое отсутствие. Но ничего придумать так и не смогла.

На лице его сначала появилось недоумение, потом оно страдальчески искривилось, мой визави крепко пожал мне руку и потряс ее несколько секунд: «Ну, рад тебя снова видеть».

Он милый человек. Если бы я умела думать быстрее, я бы придумала какую-нибудь удобную для рассказа историю. Но мой неловкий ответ заставил меня по-настоящему оценить вопросы с незапрограммированным ответом:

«Чем ты занималась?»
«Что происходит в твой жизни сейчас?»
«Что Бог делает в твоей жизни в эти дни?»

Честно говоря, я не прочь слышать эти вопросы, даже если посещаю собрания регулярно. Это ведь проявление Христовой любви, когда люди интересуются моей жизнью и рассказывают о своем пути веры.

Наш портал в Facebook:

За время моего отсутствия Бог проделал много работы, чтобы исцелить меня. Но мне кажется, что это только начало. Гораздо большая работа предстоит, чтоб научиться оставаться в теле Христовом, даже если моя вера слегка увяла.

Как в любых отношениях, моменты, когда неловко и нервно, больше всего способствуют укреплению единства в общине. Вместо того, чтобы бояться чьего-нибудь отсутствия, Бог приглашает нам сближаться друг с другом через кротость, искренность и доброжелательность.

Хетер Калири / hristiane.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>