Как поддерживать эмоциональное спокойствие в браке

Как поддерживать эмоциональное спокойствие в браке

photo — Matthias Buehler

Я всегда был очарован историей из Библии, где Иисус усмиряет бурю. Иисус и Его ученики были на Галилейском море, и поднялся шторм. Ученики запаниковали и начали будить Иисуса, Который ненадолго вздремнул.

«И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?» (Марка 4: 39-40).

Я не знаю насчет Вас, но я был бы одним из тех, кто запаниковал бы во время такого шторма. Даже если бы я был свидетелем чудес, совершенных Иисусом, я бы все равно очень волновался и был бы одним из тех, которых Иисус обличал в маловерии.

Как часто мы паникуем, когда мы сталкиваемся со сложностями в нашей жизни, забывая о том, что Господь был верен нам ранее в сложных ситуациях? Как часто мы сталкиваемся с проблемами в нашем браке, но не просим у Господа руководства и того, чтобы Он «усмирил наш шторм»?

«Готовы ли вы двое положиться на Господа в вашей ситуации?» — спросил я пару, которая приходит ко мне за помощью, чтобы сохранить свой брак. «Да», — сказали Тим и Сондра в унисон с облегчением после того, как почти 20 минут ссорились, вспомнив как Тим обидел Сондру. К счастью, Тим взял на себя ответственность за эти обидные слова и извинился. Сондра сказала, что она простила его.

Не успели они согласиться двигаться вперед, как Сондра, по-видимому, не закончила с предыдущим вопросом и снова подняла эту тему. Мы с Тимом были удивлены.

Тим начал отвечать, но я остановил его.

«Вы уверены, что хотите перефразировать этот вопрос?» — я спросил. «Похоже, что это приведет вас снова к спору. Давайте решать, что является реальной проблемой и есть ли какой-то смысл обсуждать эту тему дальше».

coupleconflict2

photo — Matthias Buehler

Писание, конечно, много говорит о распрях и ссорах. Соломон сказал: «Начало ссоры — как прорыв воды; оставь ссору прежде, нежели разгорелась она» (Притчи 17:14). Разногласия становятся провокатором, подстрекая людей на гнев, оборонительную стратегию и споры.

Вот некоторые советы по поддержанию эмоционального спокойствия в вашем браке:

1. Мы должны стать экспертами и замечать тот момент, когда мы переходим от взаимопомощи к взаимной атаке.

Каждый из нас должен осознавать тот момент, когда мы уже не в состоянии слушать нашего партнера. Управлять своими эмоциями — это наша обязанность. Мы должны быть в таком эмоциональном состоянии, чтобы полностью выслушать своего партнера. Когда мы больше не в состоянии эффективно слушать, мы должны поделиться этим с нашей половинкой.

2. Мы должны прекратить все провокации.

Большую часть времени мы полагаем, что говорим благоразумно, когда на самом деле мы пытаемся обличить человека и вызвать провокацию. Мы считаем, что мы говорим конструктивно, когда на самом деле мы приносим боль, защищаемся или нападаем на нашу половинку.

3. Когда мы осознаем провокацию со своей стороны, мы должны взять на себя ответственность за это и извиниться.

Многое можно исправить, если мы как можно раньше осознаем наше отношение, наши действия и попросим прощения.

4. Проблема должна обсуждаться в подходящее время.

Слишком многие пары доказывают свою правоту друг другу до потери пульса. Они участвуют в борьбе за власть, когда лучше согласиться или уважать мнение другого. Никто не должен быть «прав» и уж точно никто не должен доказывать другому, что он «неправ». Отпустите оспариваемый вопрос и научитесь жить в гармонии.

Наш портал в Facebook:

5. Празднуйте эмоциональное спокойствие.

Будьте миротворцем в ваших отношениях. Слушайте внимательно то, что Ваш супруг пытается Вам сказать. Будьте эффективным слушателем и, самое главное, не переходите к атаке или контратаке!

Дэвид Хокинс / Перевод Дарьи Дацко / cnl.news

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>