Как помочь перфекционисту принимать критику

Как помочь перфекционисту принимать критику

Доктор Эми Бейкер, автор книги «Picture Perfect» («Портрет совершенства»), поделилась с нами тем, почему перфекционисты сопротивляются критике, справедлива она или нет. Её советы пригодятся пасторам, которым нужна ясность при консультировании перфекционистов, людей, которые болезненно воспринимают критику, или которые нуждаются в особенной поддержке, чтобы не впасть в отчаяние.

Почему перфекционисты испытывают проблемы с восприятием критики?

Для перфекциониста критика обозначает, что другой человек не видит его идеальным. И, если перфекционисты живут в стремлении к совершенству, то критика наносит удар по самой их сущности. Какой-то человек вдруг заявляет, что они не соответствуют тому, ради чего живут, и, выслушивая всё это, они переживают тяжелейшие минуты.

Что происходит в душах перфекционистов во время критики?

Внешне перфекционисты могут реагировать на критику приблизительно так же, как любой из нас, но пасторы должны знать, что этот тип людей будет очень долго переваривать услышанное. Критика их только разозлит, и они пропитаются этой злостью до мозга костей.

А вот других людей критика просто опустошает. Они начинают испытывать отчаяние и думать, что они ничего не стоят и всё делают неправильно.

Как внешне проявляется реакция перфекциониста на критику?

Перфекционисты могут попытаться защитить себя или будут думать, что человек, критикующий его, ошибается. Они могут начать критиковать в ответ, или не проронят ни слова. Вы можете столкнуться с человеком, который не привык выражать свои истинные чувства на людях. И вы даже можете подумать, что ваши замечания он воспринял довольно хорошо. На самом же деле, в нём всё кипит и бурлит.

perfecti2

Видят ли перфекционисты проблему в том, как они реагируют на критику?

Те, кто борется с перфекционизмом, вероятно, не достаточно осведомлён о том, как перфекционисты справляются с критикой. В Исаии 44 сказано, что идолопоклонство ослепляет и мешает понять ложность путей. В Псалме 113 говорится о том, что стремящиеся к идолам становятся подобными им: они не видят, не слышат, и не понимают. Скорее всего, если человек стремится в жизни к совершенству в течение некоторого времени, он, вероятно, уже потерял часть своей способности видеть, слышать и понимать, и может даже не усматривать проблемы в его манере реагировать на критику.

Как 64 глава Исаии может послужить пасторам для помощи человеку, сломленному критикой?

Согласно Исаии 64, в глазах Бога наши праведные дела подобны грязным одеждам, поэтому Божья критика наиболее сокрушительна из всех когда-либо кем-либо пережитых. Пасторы могут напоминать людям, что, когда нас критикуют, мы не должны впадать в отчаяние или обливаться слезами, потому что мы согласились с Богом в том, что мы непонятливы, непослушны, испорчены и злы по своей природе, в чём и исповедуемся. Мы соглашаемся с Ним, а затем вверяем себя в руки Того, Кто дал нам свою оценку.

Пасторы могут ободрять своих подопечных тем, что Божья критика может обернуться величайшей радостью, потому что ваши недостатки и ошибки, которые Он вывел на свет, умирают благодаря крестной смерти Христа. Иисус стал жертвой, чтобы мы были освобождены от грехов. Перфекционисты упорно стараются довести свою жизнь до идеала, поэтому малейшая критика их просто опустошает. В то же время, всё, чему они дают положительную оценку, может оказаться пустышкой в глазах Бога, потому что у Него другие стандарты.

Никто не может увидеть в себе столько недостатков, сколько их видит Бог. При всём этом, никто не любит нас больше, чем Он. Пасторы могут напоминать перфекционистам, что они получили Божью благодать. Доктор Альфред Дж. Пуарье, пастор Rocky Mountain Community Church в Биллингсе, штат Монтана, объясняет это так:

Если я знаю, что распят со Христом, то мой ответ на чью-либо критику может быть таким: «Вы не раскрыли и малой доли того, в чём я виновен. Христос рассказал мне гораздо больше о моих грехах, слабостях, непокорности и безрассудстве, чем какой-либо человек. Я благодарю вас за ваши замечания. Я воспринимаю их как благость и милость ко мне. И даже если они где-то ошибочны и не очень уместны, они напоминают мне о моих истинных недостатках и грехах, за которые мой Господь и Спаситель дорого заплатил, когда пошел за меня на крест».

Я люблю эту цитату. И я думаю, что если пасторы помогут перфекционистам прийти к такому образу мыслей, это позволит им хорошо воспринимать критику.

perfecti3

Что мешает перфекционистам полностью принять Божью истину?

Пасторы, у которых мало опыта в борьбе с перфекционизмом, могут быть разочарованы от того, что перфекционисты не принимают истину сию минуту, как только услышат её. Но пасторы также должны понимать, что в этот момент происходят некоторые вещи. Во-первых, перфекционисты склонны переживать о том, как их поступки будут выглядеть в глазах окружающих. И тут возникает вторая проблема. Потому что, если они, как Божьи представители, выглядят плохо, то и Бог будет выглядеть плохо, и страшатся позора, который непременно последует за всем этим.

Кроме того, пасторы должны помнить, что личные изменения не происходят просто от понимания их необходимости. Изменения происходят шаг за шагом, по мере стремления человека оставить старые привычки, обновиться в разуме, и принять новый образ жизни. То, что перфекционист знает, как нужно поступать, не обязательно обозначает, что он так и поступает.

До тех пор, пока человек верит, что идол может его удовлетворить, его сознание будет затуманено. Псалом 113 снова напоминает нам, что мы становимся подобны тому, чему следуем: глухими, немыми, слепыми и непонятливыми.

Принятие каких ключевых истин поможет перфекционистам изменить свою реакцию на критику?

Скорее всего, не произойдет никакого внезапного прозрения, когда перфекционист вдруг слышит то, в чём он нуждается, и что вызвало бы в нём немедленные изменения. Я понимаю, что для перфекционистов не будет в новинку услышать многое из того, что пасторы могут им сказать. Вера, в самом деле, начинается с того, чтобы совершать шаги для возрастания. Это выбор доверять Иисусу, это просьбы о помощи и укреплении через Святого Духа, это контроль над каждой мыслью, и постоянная практика в этом всём, пока это не станет привычкой.

Наш портал в Facebook:

Что может помочь перфекционистам, когда они слышат необоснованную критику?

Когда перфекциониста критикуют, он может утешаться стихами из 1 Петра 2:19-25, где Бог говорит, что достоин похвалы тот человек, который переносит скорби, страдая несправедливо, потому что он помышляет о Боге. Если вы страдаете, делая добро, и не ропщете, то это похвально в глазах Бога.

Пасторы могут помочь перфекционистам понять, что когда Христа несправедливо критиковали, Он не воздавал им тем же. Он не оскорблял их в ответ. Он вверил Себя Судье праведному. И наша роль на земле, как христиан — следовать примеру Христа.

Автор — Д-р Эми Бейкер / careleader.org
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>