Как помочь размышляющим о самоубийстве?


Как помочь размышляющим о самоубийстве?

Немногие темы вызывают столько же страха и трепета, как тема самоубийства. Одно это слово наполняет нас грустью и сердечной болью. А писать на эту тему, кажется, еще хуже. Возникают трудные вопросы на каждом повороте и нежные чувства на каждом перекрестке. Фактически, я бы даже сказал, что нет ничего, что более препятствовало бы приложению усилий к утешению, чем страх, когда кто-то произносит слово «самоубийство».

Но мы не можем позволить нашим страхам и печали по поводу этой мрачной и трудной проблемы воспрепятствовать нашему продвижению вперед. Поэтому, с ясностью, состраданием и убежденностью мы должны говорить об этой ужасающей реальности.

Как нам реагировать?

Как нам реагировать, когда кто-то размышляет о самоубийстве? С любящим состраданием и простой честностью. Когда кто-то заговаривает о самоубийстве, большинство людей застывают в ужасе. Едва только услышав об этом, они стараются заставить этого человека замолчать или заводят ободряющий разговор на тему «жизнь стоит того, чтобы жить». Но человек, который борется с суицидальными мыслями, часто больше всего нуждается в том, чтобы его выслушали с любовью, без недоверия и покровительственных обещаний.

Не поймите меня неправильно, есть определенные действия, которые нужно предпринять когда затрагивается тема самоубийства. Однако, важно чтобы в любой момент, когда возникает эта тема, люди видели в нас мир, благодать, милосердие, утешение и уверенность, которая может исходить только от тех, кто крепко стоит на основании креста.

Что такое самоубийство?

Говоря с состраданием, мы тем не менее должны говорить честно. Что такое самоубийство? Самоубийство – это намеренное убийство своего собственного физического тела. Это определение суровое, но в нем есть две одинаково важных составляющих.

Это насильственное окончание своей собственной жизни. Кто-то может убить себя ненамеренно, как в случае передозировки наркотиков, но самоубийство – как и убийство другого – свидетельствует о намеренности. Поэтому суицид называют «убийством себя». Этот термин кажется некоторым очень оскорбительным. Так и должно быть. Намеренное завершение жизни носителя образа Божьего, от нерождённого младенца до старого человека, своей жизни или чьей-то другой — это невероятно печальное деяние (Исход 20:13).

Убивается физическое тело, а не бессмертная душа. В этот момент существование не заканчивается, но радикально изменяется. Апостол Павел говорит нам, что для тех, кто во Христе, прекратить существование в теле означает пребывание с Богом (2 Коринфянам 5:8). Это не какая-то идея второстепенной важности, но истина, которая принесла Павлу огромное утешение в его служении (Филиппийцам  1:18-26). Более того, Павел – это не идеалист Полианна, он был близко знаком с длительными страданиями (2 Коринфянам 11:24-28, 12:7-10). Реальность славы не подталкивала Павла окончить свою жизнь, но давала ему силы отдать эту жизнь на то, чтобы служить Евангелию, самому стать образом Христа.

suicidal1

Каковы последствия в вечности?

Это ведет к необычайно важному вопросу: если наша душа продолжает жить после физической смерти, что случается с душой, совершившей это ужасное деяние? Ответ на это  одновременно и запутанный, и простой.

Вопрос в том, что большинство людей здесь спорят о том, является ли самоубийство «смертным грехом», то есть грехом, которому нет прощения. Когда мы имеем дело с вопросами такой важности, нашей отправной точкой всегда должно быть Писание. Согласно Евангелию от Матфея 12:32 и от Марка 3:29, есть действие, которое описывается как «хула на Духа Святого», чему, по сути, нет прощения. Это очень тревожащая реальность.

Существует много споров о том, что влечет за собой это действие. Со своей стороны, я верю, что это — жизнь нераскаянного неверующего, который уклоняется от истины Божьей любви, принижает жертву Сына и, таким образом, отвергает служение Святого Духа. Самоубийство на самом деле может являться плодом такого неверия, но это не обязательно. Более того, наша уверенность и уверенность наших любимых не основывается на наших делах, на которые влияет грех, но на делах безгрешного Спасителя. В то время как истинная вера приносит истинный плод, акт самоубийства настолько отвратителен, что он может (и, вероятно, должен?) вызвать вопрос о достоверности христианского свидетельства. Простая истина заключается вот в чем: даже самоубийство не может отлучить нас от любви Христа (Римлянам 8:38-39).

Как применить эту уверенность?

Если это правда, что самоубийство не обязательно является билетом в один конец, в место Божьего гнева, вопрос в том, что делать с этим знанием? Здесь выглядит мудрым действовать осторожно. Послушайте, что говорит Лютер:

«Я не разделяю мнения о том, что самоубийцы совершенно точно потеряны навеки. Тем не менее, не надо приводить эти рассуждения в пример обычным людям, потому что Сатане дается легкая возможность заставлять людей совершать самоубийство».

Со знанием приходит и ответственность. Есть случаи, когда единственное, что удерживает человека от того, чтобы покончить с жизнью, это страх потерять своё спасение. В такие моменты, важно сохранять все возможные вещи, которые удерживают людей от попыток покончить с жизнью.

Сказано, что единственное долговременное лекарство от этой ужасной тьмы – это сверкающий свет Божьей неизменной благодати. В какой-то момент необходим дополнительный разговор о полноте Божьей любви. В котором они узнают, ясно и понятно, что Божья любовь простирается и на тех, кого Сатана успешно искушает покончить с земной жизнью. В противном случае, мы служим плохую службу покою, который предлагается нам с Голгофского креста.

Баланс очень важен. Это и является ответом на вопрос о том, как же нам затронуть такую сложную тему как самоубийство. Мы сострадательны в нашем ответе, проявляя заботу и внимание (Римлянам 12:15). Мы честны в наших оценках, что это печальный и ужасный грех – забрать чью-то жизнь (Второзаконие 5:17). Мы проницательны в применении этого знания, помня о времени и месте, чтобы истина оказала свое влияние (Притчи 26:4-5).

Автор — Джош Скваерс / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Екатерина Виленская для ieshua.org

Джош Скваерс — обладатель степени в консультировании и богословии. В настоящее время он служит пастором в консультировании и общинном попечении в Первой Пресвитерианской Церкви в Коломбии, Южная Каролина, где живет со своей женой Мелани и четырьмя детьми.

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Богдан:

    из текста……….. Есть случаи, когда единственное, что удерживает человека от того, чтобы покончить с жизнью, это страх потерять своё спасение……….
    Очень большая вероятность, что у таких людей давно потеряно спасение. Лукавство очень тонкая штука: люди из-за страха ада веруют в Бога, но не «любят» Его всем сердцем. Я считаю это самое настоящее лукавство.
    «Я никогда вас не знал….» — скажет Иисус. Матф.7:22-23
    Обычно у самоубийц или много гордости, или нету смысла жизни.
    У настоящих последователей Христа ни того ни другого не должно быть. Смысл жизни у христиан один — спасти как можно больше людей.
    А эти все догадки про спасение самоубийц явно не от Бога. Весь написано что всякий человекоубийца не войдет в Царствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>