Как помочь вашему пастору хорошо провести отпуск

Восемь способов помочь вашему пастору хорошо провести отпуск

«Терпеть не могу отпуска. Даже если их не прерывают, в телефонном режиме заставляют возвращаться к проблемам и продолжать работу», – реальная жалоба реального пастора. В этих словах не столько раздражение, сколько грустная констатация факта.

Лето чаще всего ассоциируется с отпусками, поэтому я, пользуясь этим, хочу дать церквям несколько ободряющих советов, как помочь их пасторам (и их семьям) провести чудесный отпуск. Ваш пастор, как и все люди, нуждается в отдыхе и определенных развлечениях. Если он будет это иметь, это будет полезно и для церкви. Итак, как вы можете способствовать тому, чтобы для вашего пастора очередной отпуск стал позитивным проведением времени? Позвольте мне предложить восемь советов:

1. Молитесь о том, чтобы пастор действительно смог отдохнуть во время отпуска. Слишком часто отпуска для пасторов приносят больше стрессов, чем реального отдыха.

2. Молитесь о семье пастора во время их отпуска. Членам его семьи тоже нужен отдых без всяких “вторжений” и помех.

3. Поставьте кого-то ответственным за церковь на время отсутствия пастора. Общине следует понимать, что пастор в отпуске, и что время его отдыха “защищено от посягательств”. Члены церкви должны знать, к кому могут обратиться в период отсутствия пастора, кто в церкви в это время “за все отвечает”.

4. Не звоните (разве только в случае крайней необходимости) своему пастору во время его отпуска. Это правило, возможно, является самым трудным для членов церкви. Ведь любой семье в общине может понадобиться срочная духовная помощь. Поэтому, разумным будет предположить, что некоторые “горячие” нужды могут быть обоснованной причиной для нарушения покоя пастора. Но все-таки надеюсь, что большую часть таких нужд смогут взять на себя другие служители церкви.

5. “Не замышляйте” ничего, когда ваш пастор в отпуске. Многие пасторы рассказывают ужасные истории о том, как во время их отпусков в общине составлялись целые “заговоры”, “плелись интриги”. Такие служители возвращались после отпуска в церковь, пребывающую в глубоком кризисе, раздираемую “оппозиционерами”. По этой причине многие пасторы отказываются от отпусков.

6. Позвольте пастору не готовиться к воскресным богослужениям, когда он в отпуске. Приготовление проповеди забирает уйму времени. Если вашему пастору по-прежнему придется тратить время на проповеди, он не сможет по-настоящему отдохнуть.

7. Дарите “отпускные” подарки, деньги. Многие пасторы не могу позволить себе достойный отпуск. Поэтому будет уместным и правильным подарить пастору и его семье определенную сумму денег или сделать другой какой-нибудь подарок, чтобы они смогли нормально отдохнуть. Когда я был пастором, одна семья благословляла меня тем, что отдавала нам на недельку домик на берегу моря.

8. Следите за тем, чтобы во время отсутствия пастора в церкви продолжалась работа. “Я не хочу брать отпуска, потому что когда я возвращаюсь, меня ждет накопившаяся гора дел”, – недавно пожаловался мне один пастор. Члены церкви должны делать все возможное (находить творческие пути для этого), чтобы жизнь в церкви продолжалась, пока их пастор отдыхает.

Это плохо, когда пастор отказывается от отпусков – плохо для самого пастора, для его семьи и для церкви. Делайте все возможное, чтобы ваш пастор имел отпуск не только формальный, но и реальный – время, когда нет работы, стрессов, служения.

Голос Истины по материалам TomRainer.com

Подписаться на ieshua.org: 



1 комментарий

  1. Аминь, друзья! Полностью поддерживаю Не нужно забывать, что Ваш пастор — это тоже человек. Он не в состоянии быть роботом, ему тоже нужен полноценный отдых. Как часто мы об этом забываем. Прочитал вот и порадовался. спасибо Вам за статью. Благословений….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>