Как помочь вашему подростку выбрать друзей

Как помочь вашему подростку выбрать друзей

Когда мне было 13 лет, у меня появилось много друзей. Это случилось, когда я пошла в театральный кружок. Я сразу же вошла в команду добрых и страстных подростков, нас связала любовь к театру и желание создавать содержательные беседы на сцене. Мы ходили на вечеринки по случаю дня рождения друг друга, пробовались на кастингах, и видели друг друга на еженедельных репетициях.

Но три года спустя я покинула клуб, и все изменилось. Дружба стала угасать. Клей, который держал наши отношения вместе, — театр, исчез, и без этого наши “близкие” дружеские отношения исчерпали себя.

Возьмем, для контраста, мою подругу Ханну. Мы встречались только один раз, и она живет в противоположном конце страны, но я считаю ее одной из моих лучших подруг. Наши дедушки и бабушки вместе ходили в церковь и организовали для нас “дружбу по переписке” более семи лет назад (когда нам было 12).

Ханна является истинной последовательницей Иисуса и ободряет меня каждым своим электронным письмом. Я могу вернуться к некоторым из наших самых ранних переписок и прочитать все ее электронные письма, чтобы найти её молитвы за меня, её открытость, её любовь к правде и ответственность. Наша дружба только крепчает с течением времени.

Что делает хороший друг?

Самый мудрейший из когда-либо живших людей, царь Соломон, считал, что дружба — это очень важная вещь, особенно для молодежи. Он признавал, что люди, с которыми мы проводим свое время, оказывают на нас сильное, ощутимое влияние. В Притчах он акцентирует внимание на важности выбора правильных друзей, убеждая своего сына проводить время с людьми, которые:

  • порядочны и добры (Притч. 1:10-19)
  • стремятся к праведности (Притч. 12:26)
  • мудры (Притч. 13:20, 14:7)
  • любят безусловно (Притч. 17:17)
  • близки и преданны (Притч. 18:24; 27:10)
  • готовы учиться (Притч. 9:9)
  • уравновешенны и контролируют себя (Притч. 22:24)
  • честны (Притч. 25:18)
  • заслуживают доверия (Притч. 25:19)
  • назидают (Притч. 27:17)

Действительно высокий уровень, ни в одном человеке не соберутся все эти качества вместе. Но некоторые стремятся к этому. Такие люди были в древнем Израиле, и они есть сегодня. Ханна — живое доказательство этого.

Сколько друзей должны быть у подростков?

Завести благочестивых друзей не всегда легко для христианских подростков, особенно когда речь заходит о школе. Моей подруге Кире 16 лет и она учится в государственной школе. “В моей школе, — сказала она, — мы с сестрой являемся единственными утверждёнными христианами, наши друзья не являются христианами или говорят, что они христиане, но живут совсем не так.” Люку 16 лет и он тоже ходит в обычную школу. “Быть христианином может быть трудно из-за соблазнов и того, как люди замечают только ваши плохие поступки, — объяснил он. — Потому становится ещё сложнее говорить, что ты — христианин”. Джон учится дома, но он согласился: “Если бы я не был христианином, у меня, скорее всего, было бы больше друзей.”

teenfriend2

Я согласна с каждым из них. Сейчас у меня тоже не так много друзей, но, похоже, Соломон думал, что это нормально. В культуре, увлекающейся удобством и скоростью, есть такое давление, которое толкает постоянно что-то делать, и многозадачность приводит к тому, что мы жертвуем несколькими глубокими отношениями для океана мелких. У нас нет возможности быть ближе ко всем 2000 наших друзей в Facebook. Соломон говорит молодым: уделите время тому, чтобы развивать глубокие и благочестивые дружеские отношения. Найдите Ханн, которые будут созидать вас во Христе. Вместо того, чтобы боготворить популярность или статус, или удобство, остановитесь и подумайте, с кем вы проводите время.

Каких друзей подростки должны избегать?

Невозможно пройти мимо первой главы Притчей, не столкнувшись с дружеским советом Соломона. “Сын мой, если будут склонять тебя грешники, не соглашайся” (Притч. 1:10). Во многих местах в этой книге он неоднократно предупреждает своего сына избегать “глупцов” (см. Прит.14:7,16; 17:12; 23:9; 26:4-10; 29:9). Это люди, которые не живут мудро. У них что в голове, то и сразу на языке, они думают, что грех — это шутка, высмеивают послушание, подстрекают других и сверх всего этого устремлены к самолюбию. Родители, ваши подростки знают таких? Это не те друзья, в которых они нуждаются.

Это не означает, что следующие за Христом подростки не будут (или не должны) дружить с не-христианами. Это практически невозможно, особенно если они посещают обычную школу или работают в светской среде. Каждый день вокруг полно неверующих. Тем не менее, вряд ли, как рассуждает Соломон, такие отношения будут глубокими или достаточно близкими. Жизнь, будущее, борьба и победы христианской жизни очень отличаются от их жизни, и мы не связаны с ними в самых важных вещах, имеющие огромное значение. Не поощряйте своих подростков отталкивать этих друзей или избегать их, но помогите им осознать, что они никогда не смогут разделить с ними самые важные для них вещи в жизни, если их друзья не знают Евангелия.

Моей подруге Изабель 18 лет и однажды она сказала мне нечто особенно проницательное: “Хотя и легко иметь друзей, с которыми вы можете проводить время, гораздо труднее найти тех, с кем вы можете смеяться, плакать, молиться и вести беседы о Боге. Конечно, вы все ещё проводите время с неверующими и заботитесь о них, но нет ничего подобного семье Божьей.”

Ваши подростки нуждаются в Евангельской дружбе

Евангелие изменяет все. Евангельская дружба — это Божье благословение (Притч. 18:24). Оно делает молодых христиан мудрее, сильнее и радостнее. Да, таких друзей трудно найти, но они — бесценные подарки.

Итак, родители, как вы помогаете своим подросткам найти эту дружбу? Что вы делаете, чтобы показать такие дружеские отношения? И как вы учите своего подростка быть таким другом?

“Есть приятели для забавы, а есть друг более привязанный, чем брат.” (Притч. 18:25, пер. Давида Йосифона)

Автор — Жакель Кроуи / thegospelcoalition.org
Перевод — Халев для ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>