Как помочь вашим близким понять ваши отношения со Святым Духом?

Как помочь вашим близким понять ваши отношения со Святым Духом?

Когда вы делитесь верой в Иисуса со своей семьей и друзьями, это совсем не означает, что вы непрестанно обрушиваете на них шквал проповедей.

Я родом из города, который на протяжении многих лет был известен определенными деноминационными традициями и который был основан в качестве семинарии для нашей веры. С самого раннего возраста и до того времени, как я стал подростком, я посещал их школы и работал в их организациях. Соответственно, моя точка зрения на христианство была сужена до одной парадигмы. Все остальное было табу.

Теперь представьте себе реакцию моей семьи, когда в 16 лет я вернулся домой, рассказав, как мне понравилось служение в неденоминационной церкви в соседнем городе. Это не прошло гладко.

Мой опыт недавно открытой веры

То, с чем я столкнулся в этой церкви в среду вечером, радикально отличалось от христианства, в котором я вырос. Музыка, проповедь и окружающая обстановка открыли мне глаза на Спасителя, который жив и заинтересован в отношениях со мной. Почти сразу же я захотел погрузиться в этот новый мир и никогда не возвращаться к тому, что знал раньше. И я наивно думал, что моя семья будет в восторге от моего только что обретенного переживания. Я был неправ.

Позже той ночью мое настроение быстро испарилось из-за родителей, которые по понятным причинам защищали своего сына — подростка, тогда как они сами никогда не осмеливались отойти от старой семейной традиции. Но то, что я пережил, было преображающим, и я не собирался уступать. И вот последовали годы напряженности между моей семьей (которая думала, что я действовал сгоряча) и мной (который просто хотел узнать Иисуса лучше и глубже).

3tip2

Стремления молодых и ревностных верующих

По мере моего взросления в вере я узнал, что моя ситуация представляет собой типичные сражения, характерные для многих, которые происходят не только между подростками и их родителями, но также между супругами, братьями, сестрами и друзьями. Пережив новый опыт веры, вам сразу хочется поделиться им и рассказать об этом всем. Вы думаете: «Все должны видеть, что я сделал»; «Каждый человек должен испытывать такую же страсть»; «Всякий человек захочет знать Иисуса!»

Это понятные стремления горячего и ревностного верующего. Но они могут казаться абсолютно сумасшедшими для того, кто не испытывал того, что вы пережили. И если вы будете настойчиво давить на них (как я это делал), ваши усилия, скорее всего, обернутся неприятностями, напряжением или тотальной враждебностью.

Мои три проверенных жизнью подсказки

Хорошая новость заключается в том, что вам не нужно отказываться от своего стремления приобретать своих друзей и семью для Бога. В конце концов, мы должны рассказывать другим об Иисусе. Но, как я узнал, часто существует правильный и неправильный способ сделать это. И возможно, вам нужно будет поменять методы.

Итак, если вы изо всех сил пытаетесь сделать так, чтобы те, кого вы любите, приняли вашу веру, вот мои три проверенных жизнью совета о том, что делать (а что не нужно делать).

1. Будьте свидетелем; не будьте навязчивы и неприятны.

В своем чрезмерном усердии я начал рассказывать своей семье, почему их пути были неправильными. Чтобы сделать это, я пришел к ним с библейскими стихами, которые поддержали мое учение и осуждали их. Но и это не все. Поскольку мои родители продолжали требовать, чтобы я посещал их церковь по выходным дням, я решил дать понять, что я не хочу быть там. Итак, я принес свою Библию, чтобы все видели, что я читаю её, а не их книгу предизбраний.

3tip3

Наконец, в разгар всего этого, я заказал футболку, которую раз или два носил в их церкви. На ней было написано: «Поклоняйся Богу, а не деноминации, созданной руками человека». Конечно, сейчас смешно слышать эти истории, но тогда никто не смеялся. И знаете, что самое удивительное? Это нисколько не помогло моей семье принять мою веру.

Конечно, мой подход был неправильным, это был метод, который не поддерживается Писанием. Вместо того, чтобы быть такими противными, Иисус повелел нам быть Его свидетелями (Деян. 1:8). И есть огромная разница между Его путями и моими старыми путями.

Христианский свидетель — это просто тот, кто свидетельствует о силе Бога, которая изменила его или её жизнь. По общему признанию, на протяжении многих лет я не был истинным свидетелем, но больше походил на прокурора, доказывающего, почему я был прав, а они неправы. И, естественно, это привело к тому, что они защищались все больше.

Когда я просто начал рассказывать истории о Божьей силе в моей жизни и в жизни других людей — но не тоном «ты нуждаешься в этом», а в обычной беседе — вот тогда дело пошло, и я начал делать успехи. Конечно, они не всегда всё понимали, но все же не могли отрицать того плода моей веры, который начал проявляться в моей жизни. Понимаете, не мои аргументы влияли на них и производили желание иметь то, что у меня есть; а то, что они видели мой подлинный духовный рост.

2. Говорите на их языке.

Однажды, когда я перечитывал о проповеди Павла грекам в Афинах, я увидел кое-что в истории, которая изменила мои отношения с родственниками. Я заметил, что он цитирует их поэтов, чтобы разъяснить правду о Христе (см. Деяния 17:28). Другими словами, Павел использовал некоторую часть правды от авторитетных фигур их культуры, чтобы подготовить людей к его слову.

Я начал применять эту стратегию в разговорах с семьей. Вместо того, чтобы приходить к ним с тем, что, как я полагал, было неправильно в том, что говорили их столпы веры, я использовал цитаты из того правильного, что их лидеры говорили. Результатом этого стало то, что они перестали настораживаться. Говоря на их языке, я больше не воспринимался как человек, который атакует, но как человек, который ведёт диалог. И когда вы показываете кому-то, что вы искренне заинтересованы в том, что они говорят, как правило, они больше открываются к тому, что вы говорите.

photo - G A R N E T

photo — G A R N E T

3. Доверьтесь тому, что Бог – ваш защитник.

Я рад сообщить, что сейчас, спустя приблизительно 16 лет, хотя моя семья не всегда «понимает» меня, они больше не относятся враждебно к моей вере. И в самом деле, у некоторых были свои собственные переживания с Богом. И это подводит меня к заключительному, решающему моменту: вы должны верить, что Бог ваш защитник.

Я посвящаю этому целую главу в своей книге «Активируя силу Божьего Слова». Но достаточно сказать, что оправдание означает «показать, что что-то правильно или принято». Используя аргументы и убедительные методы или приемы, многие из нас пытаются быть собственными защитниками. И, как я узнал, постоянное стремление защитить себя или доказать что-то приводит только к разочарованию, как своему, так и других.

В Псалмах сказано, что «Господь оправдает Свой народ» (Пс. 134:14а, прямой перевод с англ. NRSV). Это означает, что вы можете замолчать и позволить Богу говорить за вас.

Это стоит ожидания

Действительность такова, что понимание или принятие вашей веры семьей или друзьями, вероятно, не произойдет в одночасье. Как это было в моем случае, на это могут уйти годы. И это, как правило, происходит потому, что и у вас, и у них есть проблемы, требующие решения, а это процесс.

Тем не менее, если вы реализуете эти советы на практике, я верю, что Бог поможет вашим близким принять вас таким образом, который может даже удивить вас. Нет, это не произойдет в то время, которое выберете вы; это будет в Его время. Хотя я уверяю вас: выбор времени Бога всегда стоит того, чтобы ждать.

Автор — Кайл Уинклер / charismamag.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Кайл Уинклер снаряжает людей, чтобы жить в победе. Его мобильное приложение «Заткнись, дьявол!» — это первое приложение о духовной брани. И его книга «Активируя силу Божьего Слова» (которая скоро выйдет) раскрывает 16 стратегических заявлений, чтобы преобразовать вашу жизнь. Кайл имеет степень магистра богословия библиологии Регентского университета. Получайте ежедневное ободрение от Кайла на Facebook и Twitter


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>