Как понять, как мыслят неверующие

Как понять, как мыслят неверующие

Чем дольше вы верующий, тем меньше вы мыслите, как неверующий. После вашего прихода к Христу ваши интересы и ценности меняются.

Так как большую часть моей жизни я был христианином, я мыслю, как христианин. Я не мыслю, как неверующий. Хуже того, я стремился к мышлению пастора, и это еще больше отдалило меня от того, чтобы мыслить, как неверующий. Это означает, что я специально должен менять механизмы моего мышления для того, чтобы иметь связь с не-христианами.

Если посмотреть на большую часть церковной рекламы, очевидно, что она сделана с точки зрения верующего человека — а не с точки зрения невоцерковленного. Когда вы увидите церковную рекламу, вроде “Проповедь непогрешимого Божьего Слова”, как думаете, какая группа людей обратит внимание на это? Определенно не неверующие!

Лично я рассматриваю непогрешимость Писания как неизменную истину, но не-церковные люди не понимают даже этого понятия. Если вы собираетесь рекламировать и продвигать вашу церковь, вы должны учиться думать и общаться, как неверующие. Духовная терминология, столь привычная христианам, для невоцерковленных людей просто бредовая.

Я часто слышу пастырей, жалующихся, что сейчас неверующие очень закрытые для Евангелия по сравнению с прошлым. Я не думаю, что это действительно так. В большей степени их закрытость является ответом на плохую коммуникацию.

Проблема заключается в том, что послание попросту не проходит. Церкви должны перестать говорить, что люди закрыты для Евангелия и начать искать пути того, как общаться с ними на одной волне.

Неважно, насколько изменяющим жизнь является наше послание — если мы вещаем на разных волнах с неверующими, такой подход не принесет никакой пользы.

Как вам научиться думать подобно неверующим? Общайтесь с ними! Одно из наибольших препятствий для евангелизации в том, что большинство верующих проводят все свое время с другими христианами. Они совершенно не имеют в своем окружении неверующих друзей. Если вы не проводите время с неверующими, вы не сможете понять, как они мыслят.

neverushie2

Я начинал Церковь Седдлбек, стучась в двери домов в своем районе и опрашивая неверующих людей на протяжении 12 недель. Я записал в своем блокноте пять вопросов, которые я бы использовал при старте Седдлбек:

1. Как вы думаете, что является наибольшей нуждой в этом районе? Этот простой вопрос заставлял людей говорить со мной.

2. Посещаете ли вы активно какую-либо церковь? Если они говорят да, я благодарю их и иду в следующий дом. Я не задаю им остальные три вопроса, потому что не хочу смазать результаты опроса мнением уже верующих людей. Заметьте, что я не спрашивал, «Являетесь ли вы членом церкви?» Многие люди, в последний раз посещавшие церковь 20 лет назад, остаются членами какой-либо церкви.

3. Как вы думаете, почему большинство людей не посещают церковь? Такая формулировка выглядит не столь угрожающей и агрессивной, как «Почему вы не посещаете церковь?» Сегодня многие ответят на такой вопрос словами, «Это не ваше дело, почему я её не посещаю». Но когда я спрашиваю о том, почему большинство людей не посещают церковь, обычно они рассказывают о своих личных причинах того, почему они сами этого не делают.

4. Если бы вы искали церковь для посещения, что вы бы хотели увидеть в ней? Этот простой вопрос помог мне понять ход мыслей неверующего больше, чем обучение в семинарии. Я обнаружил, что большинство программ, которые предлагают церкви, не могут заинтересовать невоцерковленного человека.

5. Что я могу сделать для вас? Какой совет вы можете дать служителю, который действительно хочет быть полезным для людей? Это самый основной вопрос, который церковь должна задать общине — людям, живущим в её районе. Изучая Евангелия, я замечал, как часто Иисус спрашивал у кого-то, «Что ты хочешь, чтобы я для тебя сделал?» Он начинал с нужд человека.

Этот опрос был перепечатан в десятках книг и статей. Несколько тысяч церквей сегодня используют эти пять вопросов в своем окружении. Одна деноминация, которую я консультировал касательно использования этих вопросов, начала 102 новые церкви за один день! Если вы еще никогда не опрашивали невоцерковленных людей в вашем районе, я настоятельно рекомендую вам сделать это.

Автор — Рик Уоррен / pastors.com
Перевод — Трумэн для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>