Телеграм канал @ieshua.org

Как послание стяжания ослабляет силу Евангелия

«И вошел Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев все, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью.» (Марк 11:11)

Это очень показательный стих Писания. За день до того, как Иисус очистил храм в Иерусалиме, Он посетил его. Он заглянул внутрь храма и окинул взглядом всю ситуацию, осмотрев весь спектр проводимых там ежедневных мероприятий.

Он гневался из-за увиденного, но не сразу отреагировал. Вместо этого Он, должно быть, размышлял об этом всю ночь. Ревность по дому Его Отца поглотила Его.

«При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня.» (Ин.2:17)

На следующий день Он проклял смоковницу, знаменуя тем самым конец бесплодной иудейской религиозной системы, поскольку вскоре будет введен новый завет и начнется церковная эра.

«Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул» (Марка 11:15).

Тогда Он сказал следующее: «И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.» (Марка 11:17).

Примеры ошибок

Я понимаю, что в мире сегодня много благочестивых христиан, посвященных служителей и великих церквей, но экстремальные учения и практики меньшинства усложняют достижение успеха для остальных. Маленькая закваска заквашивает всё тесто, и у окружающего общества есть склонность скатывать, образно говоря, нас всех в одну лепёшку. Этот комок теста намного больше, чем это было всего лишь 10-20 лет назад, и пришло время для многих из нас выбросить его и начать все заново, подобно тому, как это делал Иисус, очищая храм. Послание стяжания под лозунгом «Приобретение = благочестие» и расточительный образ жизни меньшинства ослабили силу Евангелия и влияние через большинство.

У меня есть хороший друг, который почти каждый год служит в Индии, в большой национальной апостольской организации, оказывающей огромное влияние на бедных и нуждающихся, насаждающей сотни церквей и обучающей многих нести Евангелие в преследуемые районы и тысячи не охваченных деревень. Поистине, это жертвенное служение со многими страданиями Евангелия ради.

gain2

Мой друг спросил главного апостола и основателя этого служения о том, что являлось наибольшим злоупотреблением в харизматической церкви Индии. Тот сразу же, не задумываясь, ответил ему, что это было плотское евангелие процветания. Возможно, многие христиане не в полной мере осознают масштабы вреда и ущерба, к которым это плотское «евангелие» привело.

Под плотским евангелием я подразумеваю послание, в котором утверждается, что Иисус умер, чтобы сделать нас финансово обеспеченными. Оно соотносит благочестие и духовность с обогащением, что побуждает нас сосредотачиваться на нашем материальном процветании и увеличивать наши земные владения. Это полное извращение истинного апостольского Евангелия и оно полностью противоречит критерию, установленному Иисусом для желающих быть Его истинными учениками (Мф.16:24; Марка 8:34; Луки 14:26-33). К сожалению, большая часть этого заблуждения была экспортирована из Америки в такие страны, как Индия, и оно распространилось подобно чуме по всей Африке, другим континентам и народам.

К примеру, мы в течение многих лет жили и служили в некоторых обедневших странах Западной Африки, и многие из живущих в бедности христиан теперь следуют учению своих епископов и примеру «жизни в процветании». Они соотносят свое богатство и имущество с Божьей милостью, и многие из них стремятся достичь этого в своей собственной жизни. Это приводит к большой боли и потрясениям в их сердцах, когда они не достигают всего этого, и это вызывает вопросы о том, почему Бог не благословляет их финансовым благополучием. Между тем, я вижу некоторых из этих епископов, которые когда-то ярко горели для Господа, но теперь связаны гордостью и высокомерием из-за своего положения, богатства и имущества. Некоторые даже не осознают, что они стали «несчастными, жалкими, нищими, слепыми и нагими» (Откровение 3:17).

Это обычно также приводит к нечувствительности к бедным в сердцах достигающих материальных ценностей, поскольку они стремятся взобраться по лесенке процветания. Вынужден признать, что этот менталитет и эти чрезмерные учения о финансовом процветании принесли больше вреда, чем пользы во многих отношениях и местах. Подобно Иудеям во времена Иисуса, это может вынудить нас исподволь почитать богатых верующих как получателей Божьих благословений, и смотреть на бедных верующих с неким презрением.

Я полагаю, что культура процветания иудаизма первого века проникла в большую часть Церкви сегодня, и ей часто сопутствуют высокомерие и самоправедность.

Вспоминаю, в библейской школе у меня был сосед по комнате, который стыдил меня за мой старый и разбитый автомобиль. У него был хороший рабочий двигатель, и он служил мне верой и правдой в те годы, но мой сосед считал это вопросом духовности. Он на полном серьезе говорил со мной об этом, убеждая меня, что мой старый автомобиль не был хорошим свидетельством Божьих благословений. Это небольшой пример приравнивания обладания чем-то, вроде хорошего автомобиля, к благочестию.

gain3

Если вы рассмотрите эту проблему глубже, то поймете, что мой сосед подменил успехом и финансовым ростом наш союз с Богом. Он неосознанно позволял духу маммоны заменить место Бога. Такое отношение может заставлять вас всю оставшуюся жизнь стремиться достичь лучшего из того, что может предложить этот мир. Именно это и произошло с Люцифером. Он хотел большего, чем обладал. Он хотел быть больше, чем Бог создал его, и это в конечном итоге привело к его великому падению. В конце концов, именно он автор любви к деньгам, корню всех зол (Иез. 28:14-16).

Вот хорошая цитата от моего друга, который описывает крайности этого плотского евангелия:

«Что поражает меня сейчас, и поражало на протяжении десятилетий, так это проповедники и учителя плотского процветания, которые пытаются превратить Йешуа hаМашиаха (Помазанника, Который спасает и освобождает) и Его послание из послания странствующего раввина, — который предупреждал Своих слушателей о корыстолюбии и неустанно говорил о том, как сложно будет богатым достичь Царства Небесного — в послание преуспевающего Властителя, желающего, чтобы каждый верующий стал купающимся в деньгах богачом» (Д-р Энтони Г. Пэйн)

Бедность — это не благословение

В то же время, нищета не является благословением. У нас не должно быть менталитета нищеты. Бог — Бог изобилия, и Он хочет благословить бедного и помочь людям выйти из мышления нищеты. Он особенно доволен теми, кто духовно богат Богом. Он не против того, чтобы Его люди были богаты; скорее, Он выступает против корыстолюбия. И я искренне верю, что Богу нужно больше миллионеров, которые знают, как распоряжаться своим богатством ради Евангелия, но я также считаю, что не существует более опасного призвания.

Наш портал в Facebook:

«А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу» (1 Тим 6:9)

Я — проповедник святости, который верит в финансовое благополучие, но не для своего собственного кармана. Такова жизнь, которую избрали меньшинство служителей и святых, и они действительно сделали Господа своей частью. Другие вольны выбирать по своему усмотрению. Я не сужу ни одного человека в этом вопросе. У каждого есть своя награда — либо в этой жизни, либо в грядущей.

Пусть же каждый будет убежден в своем уме и делает то, что он делает, как для Господа (Рим. 14:5-6).

Автор — Берт Фариас / charismanews.com
Перевод — Артем Продан для ieshua.org





1 комментарий

  1. Viktor Russo:

    Парадокс заключается в том, что мы живём в мире изобилия, которое в избытке даёт нам Бог, но, зачастую, всю свою жизнь!, влачим жалкое и безрадостное существование, мечтая о лучшей доле и хоть каком-то благополучии!, а это нам навязывает сатана, так проявляется его ненависть к Всемогущему Богу, Который недостижим для него, как и для нас, а значит можно ввести нас в заблуждение, представляя Его мелочным, злым и прихотливым существом, презирающим Своё творение! Благодаря сатане наш мир утопает в обмане, не избегли обмана и верующие люди, привратно представляющие Божию милость и доброту, как обязательное внешнее показное благополучие, зачастую разделяющее верующих людей и сеющее сомнения о том, какова праведность в Божием понимании! Интересно отметить, что там где есть единое сильное объединяющее Христианское движение, благополучие проявляется самым лучшим образом в жизни верующих и мы можем увидеть что Бог дарует нам всего в избытке! Но в целом, как и во все времена, Христианство приследуется в мире и вера наша требует терпения и мудрости, а благополучия мы достигнем, когда воссоединимся, все вместе, со Христом! Аминь и аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>