Как послужить молодежи, не оттолкнув при этом людей постарше?

Как послужить молодежи, не оттолкнув при этом людей постарше?

Мартин Сандерс, заместитель исполнительного директора британской молодежной организации Youthscape и редактор Christian Today, рассказал в своей статье о том, как церковь может привлечь больше молодежи, не оттолкнув при этом людей постарше, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

«Наши церкви стареют, и я говорю не только о зданиях, — так начал свою статью Сандерс. – Вряд ли станет откровением, что среднестатистическая церковь видит все меньше и меньше молодых людей в своей общине».

Он отметил, что современным молодым людям приходится сталкиваться с увеличением школьной нагрузки с одной стороны и огромных количеством всевозможных развлечений с другой. Поэтому церквям приходится буквально бороться за каждого человека в возрасте до 25 лет, кого родители «не притягивают силком» на собрания.

Сандерс подчеркнул, что служители будут рады видеть в церквях подростков, но они понятия не имеют о том, что бы такое сделать, чтобы эти подростки пришли.

Он предложил для начала сделать церкви более привлекательными для молодежи или хотя бы прийти к пониманию, что нужно убрать некоторые естественные барьеры, которые заставляют подростков чувствовать себя чужими на собраниях.

1. Объясняйте все

Все очень просто. Молодые люди не смогут почувствовать себя частью церкви, если они не понимают, что происходит. Особенно, если это не дети верующих родителей. Для них многое кажется непонятным и причудливым, поэтому им нужно как можно больше все объяснять. Тогда церковь перестанет быть для них чем-то странным. Напротив, они станут частью церкви и при этом будут чувствовать себя значимыми.

2. Не указывайте на них в собрании

Часто так бывает, что лидер служения, заметив группу подростков, усевшуюся на заднем ряду в зале, думает, что будет очень даже правильно прямо посреди служения при полном зале народа поприветствовать их там, на заднем ряду, отсюда, из-за кафедры. «Ни при каких обстоятельствах не делайте этого; потому что если вы так сделаете, то, возможно, в следующий момент вы увидите их выходящими из зала», — подчеркнул Сандерс.

Помещение, наполненное людьми, и все взгляды устремлены на вас – это последнее место, где подростки хотели бы находиться. Поэтому с подростками лучше здороваться лично и не превращать это в публичное представление.

3. Подружитесь со смартфоном

Наверное, мало кому из проповедников понравится проповедовать перед аудиторией, которая уткнулась в экраны своих смартфонов. Но для молодежи и подростков мобильный телефон – это не дань моде и не просто аксессуар. Это гораздо больше. Можно сказать, что дополнительный член тела. Поэтому, вместо того чтобы просить общину выключить свои телефоны, используйте их. Молодежь выросла в культуре, где экран телефона – естественная часть их жизни, где они делятся идеями и рассказывают свои истории. Поощряйте их использовать приложения Библии, делать заметки в своих телефонах и размещать в Instagram свои любимые цитаты из проповеди. И тогда из угрозы смартфон подростка превратится в вашего помощника.

4. Используйте истории

Молодым людям нравится слушать различные истории и участвовать в них. Поэтому в кино, на телевидении и в музыке столь популярны гениально рассказанные бессодержательные истории о вымышленной любви. В церкви подростки должны иметь возможность услышать действительно хорошие истории. Мы должны так открыть для них Библию, чтобы библейские истории оживали перед их глазами. Служители церкви должны стараться связывать Библию с историями из нашей культуры и повседневной жизни.

5. Дайте им цель

Это поколение молодых людей отличается особой активностью в борьбе против всякой несправедливости. Они идеалисты.

Обычно среднестатистическая церковь ведет активную социальную работу, к примеру, помогает бедным. Не молчите. Дайте возможность молодежи услышать о ваших ночных приютах и столовых для бедных. Дайте им возможность принять участие в этой работе! А затем продвиньтесь еще дальше: спросите у подростков, что еще должна делать церковь, по их мнению.

И в то же время, стремясь привлечь подростков, не используйте особо молодежный сленг, чтобы не оттолкнуть пожилых прихожан. Не меняйте резко стиль поклонения в церкви, перейдя от древних гимнов к поклонению в стиле «Хиллсонг». Вместо этого сосредоточьтесь на создании подлинного дома для молодых людей, где они действительно будут приняты. Не покровительствуйте им. Признайте их культуру и используйте их активность. Это больше поможет подросткам почувствовать себя принятыми и не оттолкнет пожилых прихожан.

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>