Как правильно не соглашаться с духовными старейшинами

Как правильно не соглашаться с духовными старейшинами

Я пишу эти слова как старейшина в Теле Христа, как отец в вере и как тот, кто презирает оскорбительный и властный стиль руководства. Итак, прежде чем я расскажу о том, как не соглашаться с духовными старейшинами, позвольте мне прямо сказать о роли церковных руководителей.

Благочестивые лидеры ведут, служа другим. Показывая пример. Призывая и помазывая.

Они не угрожают. Не запугивают. Не манипулируют. Они являются пастухами, а не тиранами, они — пример для стада, а не начальники с диктаторскими замашками.

Вот почему я написал несколько глав, посвященных оскорбительному лидерству, а также книги, призывающие к изменениям в нашей «религиозной системе».

Лидеры должны быть подотчетны. Лидеры не находятся в положении выше закона — закона Бога или законов страны. А лидеры, которые продолжают грешить и не каются, должны быть публично осуждены другими лидерами (см. 1 Тимофею 5:20; глагол говорит о продолжающемся, постоянном греховном поведении, означающем лидера, который отказывается каяться даже после многочисленных предупреждений).

Конечно, бывают моменты, когда лидеры должны навести порядок. Им приходится порицать. Приходится исправлять. Приходится увещевать. Приходится предупреждать. Приходится дисциплинировать. Не делать этого — значит не быть ответственным пастырем.

Просто прочитайте 1 и 2 Послания Тимофею и Послание Титу, в которых апостол Павел дает наставления касательно руководства. Он ясно дает понять, что это входит в должностную инструкцию руководителя.

Но что бы мы ни делали как отцы и лидеры, мы делаем это с любовью. И мы делаем это, используя Божью власть и в соответствии с Его надлежащим порядком, а не с помощью личных угроз и не случайным, безответственным образом онлайн, в интернете.

lidery2

Что касается лидеров, чьи действия и слова наносят вред овцам — овцам Господа! – Божье обличение очень серьезное:

«Живу Я! говорит Господь Бог; за то, что овцы Мои оставлены были на расхищение и без пастыря сделались овцы Мои пищею всякого зверя полевого, и пастыри Мои не искали овец Моих, и пасли пастыри самих себя, а овец Моих не пасли, — за то, пастыри, выслушайте слово Господне. Так говорит Господь Бог: вот, Я — на пастырей, и взыщу овец Моих от руки их, и не дам им более пасти овец, и не будут более пастыри пасти самих себя, и исторгну овец Моих из челюстей их, и не будут они пищею их» (Иезекииль 34:8–10).

Страшно, когда Бог определяет, что пастырь недостаточно хорошо руководит стадом. Он возложит на нас ответственность за каждую из Его овец, на которую мы влияем. Еще страшнее, когда мы используем Библию (цитируя стихи, например, Псалом 104:15, где Бог говорит: «Не прикасайтесь к помазанным Моим») в качестве покрова для нашего греховного поведения. Да не будет так никогда!

Не дай Бог, чтобы мы запугали наших прихожан полагать, что их постигнет Божий суд, если они посмеют отличаться от нас. Не дай Бог, чтобы мы злоупотребили священной властью, которую дал нам Бог, и использовали ее, чтобы обдирать стадо или заставить их молчать.

В то же время, существует правильный и неправильный способ проявлять несогласие с теми, кому Бог доверил духовный надзор. Вот почему в Послании Евреям написано:

«Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» (Евреям 13:17).

Не становитесь бременем для своих лидеров. «Это для вас неполезно».

Вот почему апостол Павел писал: «Никогда не будь резок со старшим по возрасту, а взывай к нему, как воззвал бы к отцу» (1 Тимофею 5:1).

lidery3

К сожалению, сегодня в нашем обществе целая эпидемия неуважения к старшим, и как современная культура мы в значительной степени упустили из виду, что значит уважать других. И эта эпидемия свирепствует в Церкви, особенно в интернете.

Верующие выступают против духовных лидеров. Они называют их по имени и бросают им вызов так, словно разговаривают с пьяными противниками в баре. Они насмехаются, высмеивают и злословят, часто основываясь на информации, полученной из вторых рук (если не хуже), почти всегда основываясь на очень предвзятых и необъективных суждениях.

Читайте также:  Три страшных женщины в церкви

Они говорят без уважения, без почтения, без смирения. Они ставят себя в положение судьи и всезнайки. Только они одни знают всё лучше всех, а все лидеры – просто кучка идиотов.

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иакова 4:6). Я бы никогда не хотел оказаться в положении, когда Бог мне противится. Осторожно, друг мой, берегись этого.

Опять же, это не значит, что мы не можем привлечь к ответственности согрешивших лидеров. Мы должны. Безусловно, мы обязаны это сделать. Если мы этого не сделаем, многие овцы будут ранены, а имя Господа опозорено.

Но это должно быть сделано правильно, иначе мы навредим себе и нанесем ущерб Телу.

Видите ли, есть миллионы верных пастырей и руководителей, которые усердно трудятся, чтобы почитать Бога и помогать своим людям. И когда мы публично и безответственно набрасываемся на конкретных лидеров (даже если в том, что мы говорим, есть доля правды), мы сеем семена раздора и смущения. Это тоже опасная практика.

Каким образом мы должны оказывать пастырскую помощь тем, кто сейчас заблуждается? Как нам мы действовать, будучи ответственными пастухами? Как нам поступать в качестве ответственных, любящих членов Тела, если мы не думаем о более серьезном влиянии наших слов? Что произойдет с верующими, которые смотрели на тех лидеров, которых мы критиковали и высмеивали? (Я говорю о праведных лидерах, которые допустили некоторые ошибки, а не о сексуальных хищниках или других грешниках). Если мы собираемся использовать интернет, мы должны делать это осмотрительно.

Власть дается Богом по определенной причине, и когда мы проявляем презрение к духовному руководству или изображаем из себя пророков, посланных обличать весь церковный мир, мы впадаем в духовную анархию.

lidery4

Повторюсь, согрешающим лидерам нужно противостоять, а скомпрометировавшие себя лидеры должны быть привлечены к ответственности.

Я прошу об этой ответственности и подотчётности в моей собственной жизни, и практиковал это в отношении других — много раз. Я терял друзей из-за этого — и многое другое.

Ничего страшного, так тому и быть. Если мы любим Иисуса и заботимся о том, чтобы иметь Его чистоту, мы не можем играть в игры с тем, что свято.

В то же время, даже в разгар моего яростного несогласия с другим лидером, я буду относиться к этому человеку с уважением, даже когда наедине с женой говорю о тех, с кем я не согласен. Я буду говорить о них с уважением, даже молясь на коленях.

Я не стану обвинителем братьев (см. Откровение 12:10; это дело сатаны). Я не буду бесчестить власть.

Несколько лет назад у меня был серьезный конфликт с лидерами крупной деноминации, когда, по совести перед Богом, я не мог выполнить их указания в отношении моей жизни.

Но когда я разговаривал наедине с Нэнси о них поздно вечером в нашем доме, я говорил: «Да благословит их Господь. Я знаю, что они достопочтенные люди». Я делал это даже когда писал дневник.

В том же духе я призываю и вас быть осторожными со словами и взглядами. Мы не должны использовать интернет как площадку для разрушения Тела Христова.

К сожалению, мы уже погрузились в плотский насмешливый дух, став подлыми, мерзкими, порочными и неуважительными. Как я писал недавно, нам нужно установить фильтр на наши уста. Наши слова имеют силу приносить смерть и жизнь.

Имея смирение перед Богом, давайте вместе добиваться справедливости и праведности.

Анархия и хаос не приходят свыше, и у нашего Отца есть правильный порядок для обличения, исправления и наказания.

Когда мы подчиняемся этому порядку, тогда есть и защита, и исцеление, и плоды, и восстановление.

Автор — Майкл Браун / askdrbrown.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>