Как правильно расставить приоритеты в жизни?


Как правильно расставить приоритеты в жизни?

Вопрос такого характера. Как правильно расставить приоритеты в жизни. Я понимаю, что на первом месте — это Бог. А как правильно расставить приоритеты: семья, служение, работа? (Влад)

Отвечает Михаил, раввин еврейской мессианской общины г. Винница:

Шалом, Влад. У меня к Вам тоже есть вопрос: как  практически проявляется первенство Бога в Вашей жизни?

Итак, как учат, когда говорят о приоритетах: 1. Бог; 2. Семья; 3. Работа; 4. Служение.

Я когда-то впервые  услышал эту раскладку приоритетов и вот что подумал: если служение Богу стоит на последнем месте, то что имеется в виду, когда говорят, что Сам Бог на первом месте? В чем это выражается? Только в личной молитве? Но, личная молитва — лишь одна из сторон отношений человека с Богом. Служение — другая сторона этих же личных отношений с Богом.  Ведь служение Всевышнему является одним из элементов поклонения Ему, признания Его господства в жизни человека. Как, вообще, можно оторвать первое (Бог) от четвертого (служение Богу)?

Я понимаю, можно возразить, что некоторые так «заслужились», что забыли о молитве, стали раздражительнее, забросили семью. Согласен, нельзя деятельностью для Бога вытеснять другие важные составляющие твоей жизни. Но, если следовать этой шкале приоритетов, то получается, что служение — как наименее важное, можно вообще забросить. Ведь более главные первые три позиции соблюдаются (при этом открытым остается вопрос: как соблюдается первая позиция, только лишь наличием личной молитвы?).

Практика показывает, что наученный по такой схеме человек получает в руки «законное» для плоти основание ничего не делать для созидания общины верующих, которая, напоминаю, согласно Писанию есть «Тело Его, полнота Наполняющего все во всем» Еф.1:23.

Припоминаю слова Б.С. Грисенко, который при обсуждении этой же темы как-то сказал:

В разное время у разных людей эти позиции могут быть в разном порядке расставлены по приоритетам. Если, например, у кого-то родился ребенок, то на какое-то время уход за новорожденным становится приоритетом №1. Или, если семья нуждается, то может быть сейчас необходимо пару месяцев хорошенько поработать, чтобы закрыть долги. Если же у человека не получается в служении из-за того, что он постоянно распыляется на разные дела, то может он на какое-то время больше внимания уделит служению и тогда служение будет приоритетным направлением на какой-то период. Иногда верующему нужно остановиться, отделиться от всех, чтобы понять, где он сейчас находится — в это время первым и единственным приоритетом для человека становится личная молитва. В любом случае, необходимо иметь совет со своим духовным руководством, чтобы привести составляющие своей жизни в правильное соответствие.

С Ханукой Вас, Влад! Надеюсь, мой ответ поможет Вам найти гармонию во всех аспектах Вашей жизни.

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Julia:

    спасибо, за подтверждение. Я тоже всегда считала, как можно Бога отделить от служения, если он в личной молитве говорит иди и служи, делай тото и то, моё сердце сжималось, я плакала и понимала если я буду так делать, то дети мои и муж остануться без внимания. Много лет я не могла понять … как быть.. НО сегодня я знаю, в личной молитве Бог ставит на свои места все вещи, где просто служение , а где жизнь с БОгом. На сегодня для меня служение — это прославление в церкви, а Бог -это миссионерство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>