Как правильно утешать скорбящего?

Как правильно утешать скорбящего?

Как пережить потерю близкого человека? Что делать, когда у друга или родственника случилось горе, и ему нужна поддержка? Как утешать правильно, а чего не стоит делать?

Состояние тревоги и стресса лечится простыми вещами — в первую очередь, нужно быть рядом. Если человек не готов говорить о том, что произошло, разговаривайте о бытовых вещах: как дела у детей в школе, нужно ли сходить за продуктами или помочь по дому.

Психологическую помощь оказывать нас никто не учил. Интуитивно нам кажется, что мы сильные и справимся сами. Но признание своей зависимости от других людей, признание слабости — это нормально. Всегда есть жизнь и смерть, радость и горе. Проживать надо и то, и другое, но понимая, что всё рано или поздно заканчивается.

Утешая, не стоит оценивать, не стоит говорить, что кому-то в этот момент ещё хуже. Нет смысла говорить: «Держи себя в руках, не плачь», потому что люди по-разному проявляют горе. Особенно не нужно говорить этого мужчинам, ведь они сильные, их учат, что неприлично проявлять горе через слезы. Но истерика в этом плане лучше того, что мы можем оставить внутри себя. В состоянии острого горя кто-то впадает в ступор, у кого-то может быть истерика. Скорбящий может испытывать и агрессию, и чувство отрицания, выраженное очень некрасиво. Нас пугают такие реакции, но они обязательно пройдут, просто сиди рядом, если есть возможность, обнимай. Надо дать человеку возможность выразить горе так, как он на данный момент может. И мужчине тоже нужно плакать, тоже нужно выражать свои эмоции. Мужчине важно разговаривать.

Самое тяжелое – это потеря близких, и, к сожалению, каждый из нас должен пройти этот путь, и пройти собственными ногами, понимая, что с нами происходит. Этот период может занимать не меньше года.

Начинается всё с шока, онемения и эмоциональных выплесков. Человек отрицает происходящее. Здесь ничем нельзя помочь, кроме организации пространства человека и бытовых вещей: приготовить чай, позаботиться о близких.

uteshatt2

Затем он испытывает злость, страх и дезорганизацию. Это тот момент, когда человек умом начинает понимать, что произошедшее — это факт.

Во время третьего этапа возникает чувство вины — кажется, что ты что-то не сделал по отношению к близкому человеку. Одиночество, изоляция и депрессия — это то, что ощущает скорбящий. И здесь наступает эмоциональное истощение.

Момент, когда мы практически уже не испытываем эмоций, и есть моментом принятия своего горя, утраты. И здесь начинается подъем, а после — заканчивается депрессия. Это правильный выход из состояния горя. На этой стадии мы можем помочь, взяв человека с собой куда-то в лес, на природу, на выставку. Мы будто бы мы даём ему возможность понять, что мир чуть шире, и он его ждёт.

Конечно, скорбящему ещё нужно найти новое место человеку, которого больше нет среди живых, а свою жизнь реорганизовать через новые отношения с другими людьми. Всё это длительный процесс, с которым нельзя спешить, и его нельзя перескочить.

Важно понимать, что с тобой происходит с точки зрения процесса и максимально пытаться себя защитить от излишних проявлений. Если можешь какие-то вещи не делать — не делай. Можешь плакать — плачь.

Это жизнь, и никто же не говорит, что в жизни всегда будет всё хорошо. Жизнь и смерть — это то, что всегда есть, мы не можем на это влиять или контролировать, это происходит помимо нашей воли. Но есть внутренний выбор — принять ситуацию такой, какая она есть, понимая, что тебе есть на Кого опереться и к Кому обратиться в любом состоянии. Бог любит нас в любом состоянии. Всегда есть руки, которые готовы тебя принять. Есть уши, которые готовы тебя услышать.

Оксана Вотум, психолог

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!