Как праздновали Рош аШана в древнем Израиле

Выдержки из общего Шабата
24 сентября 2011 года / 25 Элул 5771
Раввин Борис Грисенко

Руки, поднятые перед Господом – это просто как духовные благоухания. Потому что во Втором Коринфянам, 2-ой главе, 14-ом стихе сказано, что:

Бог всегда дает нам торжествовать Его победу, идя в Его триумфальной процессии…

И что при этом происходит?

…тем самым Он через нас распространяет познание Его.

Правоверные иудеи одну десятину полностью отрывали от всего. И при этом отдавали первенцев, первые урожая, добровольные приношения, всесожжения, обеты, то есть то, что обещано было Богу в определенных обстоятельствах. Например, благодарность за спасение или то, что у нас происходило в последний день июля и в течение месяца августа, когда мы обещали Богу.

Мы говорили: «Я даю Тебе, Боже, или дам верой десятину», – и потом отдавали ее, – «с того, что я еще не получил».

Скажите, а кто из вас это сделал? А теперь вопрос: а кого Бог благословил в этом и через это?

Послушайте! Почти что всех, кто это сделал, Бог благословлял дополнительными неожиданными материальными благословениями. Давайте поблагодарим за это Господа!

Вы посмотрите! Мне так обидно за людей, которые в этой Общине, которую любит Бог, благословляет Господь, которую Бог сделал и делает Своей родной семьей, мне так обидно за тех, которые не понимают полноты Божьих благословений, которые они могут принять в этой Общине и бояться рисковать верой, бояться открываться Богу и бояться открываться другим. Я не говорю, что те, кто не сделали этого, вы боитесь. Я говорю вообще.

Как важно просто не упустить той благодати, которая протекает через эту Божью семью. Так важно рисковать ради Божьей любви и глубины, и полноты ее проявлений в вашей жизни.

Друзья! Сейчас у нас грядут праздники. И то, что здесь написано:

…и ешьте там пред Господом, Богом вашим, и веселитесь вы и семейства ваши обо всем, что делалось руками вашими, чем благословил тебя Господь, Бог твой (Втор.12:7).

— это относится, прежде всего, к Божьим праздникам, которые праздновались всем еврейским народом в Иерушалаиме, когда стоял Первый, и потом Второй Храм.

Бог заповедал эти праздники, прежде всего, чтобы испытать Своих детей, во вторую очередь, чтобы они испытали Бога. Потому что для них это была особенная жертва. Подавляющее большинство иудеев были сельскими жителями, и вес, чем они занимались – было земледелие, скотоводство. И вот, для того, чтобы прийти на эти праздники, нужно было оставить свои поля, свои сады, свой скот, каким-то образом доверить это Божьей защите, взять жертвы, взять всесожжения, взять первенцев, взять обеты, взять добровольные приношения, и все это нести в Иерушалаим.

Жертвой уже было то, что они оставляли все свое и уходили. Ведь все эти праздничные дни нужно было провести в святом городе, у святого храма и во святом храме. Но мало этого, они еще приносили праздничные десятины – это дополнительная десятина, которую они тратили на праздники в городе.

Кроме первой десятины, они еще приносили вторую десятину. И они еще приносили дополнительные различные пожертвования в благодарность за то, что Господь принимает их и дает им жертвовать по-настоящему, от сердца, милостиво принимая их жертвы, десятины, всесожжения, приношения, обеты, возношения рук и так далее.

Подумайте! Какая психология, какой подход, какая вера была у народа! Когда они приходили с такой жертвой, они ели и веселились, они радовались и наслаждались, во-первых, Божьим присутствием, шехиной, которая окутывала весь Иерушалаим. Весь город с некоторыми окрестностями был покрыт невидимым шатром Божьей славы.

Разные чудеса происходили в это время! Одни больные получали исцеление, другим становилось легче, люди, которые контролировались бесами, часто получали свободу, потому что эти демоны не могли выдержать Божьего присутствия. Огонь, пылавший на жертвеннике, затрагивал всех, которые приходили жертвовать искренне от сердца по Слову Божьему, и бесы покидали их.

Слава Божья накрывала город, хупа Господня покрывала верующих, и во-вторых, они наслаждались братским и дружеским общением с тысячами, десятками и сотнями тысяч других людей.

Это было время единения народа, это было время Божьей славы, которая открывалась в двух заповедях:

 

Возлюби Господа Бог твоего все сердцем, всем помышлением, всей крепостью, всем разумением твоим и ближнего своего как самого себя.

Там они устраивали праздничные пиршества, и вот на что тратилась вторая десятина. И вторая десятина – не только на себя, а на всех, кто был беден, у кого не хватало денег. Это было время, где каждый представитель Божьего народа (заметьте, мы говорим о ветхозаветних временах!) мог наслаждаться в одинаковой степени Божьей любовью, дружеским принятием семейной радостью, независимо от того, сколько у него было денег, независимо от положения и так далее.

Конечно, священники выделялись, левиты выделялись, царь выделялся, князья выделялись, но в эти праздники те их них, кто были праведными пред Господом, они старались служить народу, и народ радовался, видя, как Божий порядок не разделяет евреев, а объединяет их в одну семью.

Сегодня, сейчас, когда мы приносим то, что Господь заповедовал, в нашу семью, мы можем есть. Имеется ввиду, в первую очередь, духовную пищу. Мы можем наслаждаться Божьим Словом, мы можем наслаждаться Его присутствием, мы можем впитывать в себя дыхание Святого Духа, Который обновляет наше дыхание, обновляет дыхание нашего сердца, и дает нам вдыхать воздухом небес.

Сейчас, когда земной Иерусалим все еще в духовном рабстве, мы наслаждаемся воздухом небесного Иерусалима, который приближается к нам. И мы делаем это в том месте, которое Господь сделал нашим местом, нашей семьей и нашим духовным домом.

И мы едим здесь духовные благословения, пьем здесь вино Святого Духа, и мы радуемся и веселимся перед лицом нашего Небесного Отца с полным основанием, если мы исполняем Его заповеди, Его Слово и доверяемся Ему и друг другу.

У меня к вам вопрос: скажите, пожалуйста, как здесь написано , в 6-ом стихе?

Написано ли так:

И туда приносите либо всесожжения ваши, либо жертвы ваши, либо десятины ваши, либо возношение рук ваших, и обеты ваши, и добровольные приношения ваши, может быть либо первенцев скота.

 

Так написано? Нет! Оказывается, один вид не заменял другого. На самом деле, практическая праведность Божьего народа, она была объемной, полной.

Когда мы читаем в Нагорной проповеди:

Если праведность ваша не превзойдет праведности фарисеев и книжников, то вы…

— скажем так, я мягко сейчас буду говорить своими словами – не так, как написано, не так, как Йешуа говорил с учениками и народом —

Если праведность ваша не превзойдет праведности фарисеев и книжников, то вы не сможете наслаждаться благословениями Небесного Царства, вы не увидите Его славу.

Как вы думаете, какая праведность имеется в виду? Вмененная праведность Самого Господа, которую мы принимаем в день нашего полного искреннего покаяния, или праведность практической жизни? Праведность практической жизни!

Потому что вся Нагорная проповедь, она наполнена объяснениями того, как мы должны жить, как верующие Нового Завета – евреи, украинцы, русские, поляки, цыгане, армяне, немцы, американцы, африканцы, иранцы и так далее, – как мы все должны жить в этом Новом Завете. Там написано как (как!) должна строиться наша жизнь, и как мы должны себя вести в разных ее обстоятельствах, особенно сложных.

И, конечно же, практическая праведность, она также говорит о деньгах.

Друзья! Перед этими праздниками вы свободны выбирать – хотите вы благословений Небесного Царства или вы хотите надеяться на себя. Если вы хотите благословений Небесного Царства, то десятины – само собой, но помимо десятин есть еще приношения и пожертвования.

А в праздники обычнее пожертвования, жертвы, которые приносили иудеи, они усиливались и умножались. Если вы прочтете в 29-ой главе книги Чисел, по-еврейски Бемидбар, то вы там узнаете, какие пожертвования приносились на день Рош ha’Шоне, на праздник еврейского нового года, иди на день трубного звука. Там специально говорится, что эти приношения дополнительны к обычным приношениям.

Теперь, друзья, у нас вопрос – хотите вы отпраздновать по-настоящему с Господом? Хотите вы войти в полноту праздничных благословений? Хотите вы увидеть такую радость, которую вы не видели до этого? Хотите ли вы, чтобы жертвенный Божий огонь попалили всяких поганых нечистых злобных духов, которые мешают вашей свободе, мешают вашему восхождению к Божьей славе, мешают вам раскрыться для Божьего триумфа?

Наш портал в Facebook:

Друзья! Пусть праведность ваша в денежной сфере даже превзойдет предписанную письменной Торой праведность фарисеев и книжников.

Радуйтесь и веселитесь пред Его лицом, зная, что вы исполнили не ритуальное, не законическое, а нравственное предписание Божьего Слова.

Источник — http://www.baruhaba.org.ua/

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>