Как превратить скучающих и равнодушных мужчин в инициативных и смелых

Как превратить скучающих и равнодушных мужчин в инициативных и смелых

Одно из моих лучших воспоминаний пасторского служения в Калифорнии в 1990-х это служение для мужчин «Верные слову» в Оклендском Колизее. Было на самом деле замечательно побывать там вместе с 50 тысячами других христиан со всего региона.

Я был переполнен эмоциями, слыша, как столько молодых людей поют вместе. Спикеры вдохновляли и воодушевляли всех нас. Пастора получали записки с нуждами. Стадион был переполнен волнением в свободном поклонении и искреннем общении. Это было замечательное время.

Но как только они вернулись домой, где не было той светлой и дружеской обстановки, многие из них погрузились в суету. Жизнь потекла по-прежнему. По данным исследования за 2003 год, американские церкви в среднем состоят из 61% женщин и 39% мужчин.

Вопросом «Где мужчины?» задаются пастора по всей стране, и лидеры интересуются, есть ли смысл пытаться достигать мужчин.

В 1 книге Царств в 22 главе Давид убегает от царя Саула. Саул раньше хотел убить Давида, поэтому Давид убежал сначала на землю врагов, филистимлян, а потом в пещеру Одолламскую, где надеялся немного отдохнуть.

Последнее, о чем Давид думает, это народ. Однако еще 400 человек приходят к месту его пребывания, каждый со своей проблемой. Библия описывает этих людей как «притесненных, должников и огорченных душою». Удивительно, что Давид смог увидеть в этих 400 «неудачниках» то, что побудило его стать их лидером (см. 2 Цар. 22:2).

Продолжая читать историю о Давиде, можно увидеть, что у большинства тех мужчин имели место перемены. Они больше не притесненные, ожесточенные неудачники, но «храбрые» (2 Цар. 23:8); они не просто странные воины в армии Давида, но лидеры государства. Поступок Давида и его храбрые люди должны дать надежду всем пасторам и лидерам, что мужчины могут радикально измениться и стать храбрыми мужами Божьими.

Верите, что это возможно? Я знаю, что это так! Преобразование можно определить как действие, процесс или этап изменения вещи, включающий изменения в форме, природе или функции. Для преобразования равнодушного мужчины в храброго требуется серьезная ответственность пасторов и лидеров.

mens2

Секрет достижения мужских сердец

По биологии школьников учат о метаморфозах гусеницы, прежде чем она станет бабочкой. Такой тип перемен может произойти в жизни мужчины. Но как начать?

Давид видел ценность, заложенную Богом в жизни каждого из мужчин. Именно благодаря этому Давид стал их лидером.

В Библии впервые упоминается то, что Бог поместил ценность, достоинство в человека, в книге Бытие.

Быт. 1:27 «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их»

Мужчина был сотворен отражать образ Бога и благословлен «плодиться и размножаться» и «наполнять землю и обладать ею». Бог утверждает ценность в человеке, говоря: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт.1:31).

Решение мужчины участвовать в служении, изменяющем жизнь, заложено в достоинстве. Мы начали задумываться о служении мужчинам только из-за того, что пастора и лидеры увидели ту ценность, которую Бог заложил в мужчинах.

Часто, когда мы просим мужчин дать определение «высокому положению, успеху», они называют социальный статус, финансы, физическую форму и некоторые другие ценности. В евангелии от Матфея описывается история о том, как два ученика Иисуса, Иаков и Иоанн, осмелились просить сесть по правую и левую сторону в Его славе.

Это не просто желание мужчин. Бог вложил это стремление к служению в каждого мужчину. Одна из лучших цитат в Писании для мужчин – Ефесянам 2:10 «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять». Это не говорит о том, что Бог не вложил женщинам желание делать добро. Однако лично я верю, что женщина выражает это желание несколько иначе.

mens3

Большинство мужчин задают четыре важных вопроса:

1. Кто я? Этот вопрос обращен к личности мужчины. Самое важное то, что говорит Бог об индивидуальности мужчины. Во время крещения Бог Отец обратился к личности Иисуса, когда сказал в ев. от Луки 3:22: «Ты Сын Мой Возлюбленный…»

2. Чей я? Этот вопрос направлен на значимость мужчины. Отцам нужно утверждать значимость своих детей так же, как Бог Отец сказал Иисусу: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!». Каждый ребенок нуждается в том, чтобы слышать от отца слова: «Я люблю тебя и горжусь тобой». Многие мужчины борются с проблемой своей значимости, потому что в их жизни не было подтверждения отцовской любви.

3. Зачем я был создан? Этот вопрос направлен на предназначение мужчины. Предназначение мужчины напрямую зависит от осознания своей индивидуальности и значимости. Однажды в субботу Иисус вошел в синагогу и прочитал о Своем предназначении из книги пророка Исайи: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лк. 4:18-21, ссылка на Ис. 61:1). Этот отрывок – ободрение для мужчин, что у Бога есть предназначение и для них.

4. Кем я предназначен стать? Этот вопрос обращен к потенциалу мужчины. Много раз мы останавливаемся на пути к достижению своего потенциала в Господе из-за своей несостоятельности и искаженных понятий. Потенциал – это нереализованная возможность. Павел пишет в своем послании к Ефесянам: «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2:10).  Мы были предназначены для славы, и наш потенциал – возможность, данная Богом, исполнить Божий план для нашей жизни.

В центре практически любой общественной проблемы нашей страны мы видим мужчин. Поэтому решение почти любой проблемы находят мужчины. Мужчины влияют как на хорошее, так и на плохое, как на правильное, так и на неправильное. Мы переживаем критические моменты истории Америки, где нужда в том, чтобы равнодушные мужчины стали смелыми, крайне остра. Последствия пребывания в статус-кво могут быть катастрофическими.

Недавно я прочитал свидетельство одного христианина в журнале «Нью Мен». Этот мужчина пишет:

Пять лет тому назад моя вера во Христа висела на волоске. Я любил Бога, но ненавидел посещать церковь. Воскресным утром моё тело сидело на скамье, но сердце было где-то в другом месте. Я был в таком отчаянии, что начал изучать другие религии, включая ислам. Я упомянул, что был старейшиной в своей церкви?

mens5

Я был не один. Дело в том, что многих верующих, посещающих церковь мужчин не особо то и волнуют эти самые, воскресные утра. Довольно многие приходят по привычке. Другие посещают служения просто из-за своих жен. Многие парни совершенно ничего не делают посреди недели, чтобы расти в вере. Немногие церкви способны поддерживать жизнедеятельность мужского служения.

Почему мужчины так равнодушны в наших церквях? Конечно, есть и лицемеры. Но даже возрожденные, наполненные Духом, зрелые христиане замолкают и бездействуют. Что происходит?

Ведущий специалист по бизнесу однажды сказал: «Твоя система отлично разработана для того, чтобы давать тебе результаты, которые ты получаешь». Главная христианская система, поместная церковь, отлично разработана для достижения женщин и пожилых людей. Вот почему их много в наших церквях. Но эта церковная система предлагает так мало того, что может затронуть мужские сердца, и мужчины видят все это скучным и бесполезным. Чем властнее и сильнее мужчина, тем вероятнее, что ему не нравится церковь.

Что я имею в виду? Мужчин и юношей привлекают риск, сложные задачи и приключения. Но эти вещи не одобряет поместная церковь. Вместо этого большинство конгрегаций предлагают безопасную, заботливую общину – оазис стабильности и предсказуемости. Исследования показывают, что женщины и пожилые люди тяготеют к этим вещам. Хотя наша официальная миссия – то еще приключение, реальная миссия большинства конгрегаций – обеспечить людям комфорт и безопасность, особенно членам церкви «со стажем».

Я один из лидеров, которые предпочитают результат. Я хочу видеть, как что-то происходит. Я хочу, чтобы в церквях начинались служения для мужчин, успешные мероприятия или конференции. Когда я чувствую, что мы бьемся о глухую стену и в служении мужчинам — по-прежнему застой, я ободряюсь Иисусом и Его мужами – такими как Петр, Иаков, Андрей, Матфей и Филипп. Когда я читаю про них истории, то вижу, что они были обычными мужчинами, которые боролись с грехом, мнениями, отношением, верностью и страхами. Они были простыми мужчинами, жившими обычной жизнью. Они делали одну и ту же работу каждый день.

Иисус понимал принцип изменения мужчины из равнодушного в ревностного. Иисус как бы бросает им вызов: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Матф.4:19). Иисус призывал их к жизни, полной приключений, на игровое поле, где они научились бы работать в команде, и на поле жатвы, чтобы они научились принципу «потерять, чтобы приобресть» и «умереть, чтобы жить». Их история поразительна, если мы посмотрим на трехлетнее наставничество Христа, который сделал их бесстрашными и дерзновенными учениками.

mens4

Позвольте мне нарисовать картину типичной церкви воскресным утром:

  • Типичная конгрегация в США привлекает толпу взрослых, состоящую из 61% женщин и 39% мужчин. Этот разрыв отмечается во всех возрастных категориях.
  • По словам христианского исследователя Джорджа Барны, почти 25% замужних женщин по воскресеньям посещают церковь без своих мужей.
  • По воскресеньям в церквях женщин на 13 млн. больше, чем мужчин.
  • Меньше 10% американских церквей способны основать или поддерживать служения для мужчин.

Думаю, вы получили представление. В это критическое время, когда церкви и деноминации обходят стороной мужские служения, самое время подняться, чтобы достигать мужчин для Христа. Проблема никуда не исчезла. Время настойчиво и горячо взяться за это служение.

Как конфессионального лидера, пасторы часто спрашивают меня: «Как мне начать и поддерживать живое мужское служение?» Я обдумывал данный вопрос и предлагаю следующие идеи:

1. Все начинается с видения. В книге Притч 29:18 написано: «Без откровения свыше народ необуздан, а соблюдающий закон блажен». У пастора должно быть видение для мужчин, иначе мужчины исчезнут.

2. Обеспечьте пасторской поддержкой. Есть большая разница между поддержкой и лидерством. Многие пасторы разочаровываются в мужских служениях, потому что часто сами полностью ведут служение. Вы должны найти других, чтобы они взяли эту ношу.

3. Найдите правильного лидера. Правильный лидер – это разница между успехом и неудачей. Делегированный пастором мужчина может вести других мужчин и дополнять видение пастора.

4. Развивайте командное лидерство. Не оставляйте лидера  одного. Это закончится только разочарованием и неудачей. Лидер нуждается в окружении команды, которая поможет взять на себя ответственность.

5. Нужно знать план и осуществлять его. В Притчах 19:21 написано: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом». Как и со всеми служениями, Божьи цели – основа успешного служения.

The Bible

Возможно ли это? Может ли это действительно произойти? Ценим ли мы мужчин в церкви? Может ли равнодушный мужчина стать дерзновенным?

Я часто использую послание Павла к Тимофею на мужских конференциях и семинарах:

«По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение; ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2Тим.1:6-7)

Писание говорит, что Петр и Иоанн были некогда обычными людьми. Но однажды их наполнила сила Духа Святого, и они стали смелыми. Стоя перед Синедрионом они не поддались давлению, но со властью говорили о спасении в Иисусе Христе.

Синедрион не смог выступить против их свидетельства. В Деян. 4:13 читаем: «Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом».

Такие же чудесные изменения могут происходить и сегодня в наших церквях, если мы познакомим мужчин со смелым, мужественным и храбрым Иисусом.

Автор — Bill Terry / charismamag.com
Перевод — Галина Покальчук для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>