Телеграм канал @ieshua.org

Как привить ребёнку любовь к чтению?

Как привить ребёнку любовь к чтению?

Именно чтение художественных книг лучше всего развивает воображение, обогащает словарный запас, развивает речь и интеллект — это давно известные факты. Но что сделать, чтобы ребёнок отложил в сторону гаджет с играми и с головой погрузился в сюжет книжной истории?

Как привить детям любовь к чтению, рассказывает книжный профессионал — книгоиздатель («Брайт Стар Паблишинг») и художник-иллюстратор Виктория Кириченко.

Сегодня книги читать уже модно. С каждым годом удивляет количество посетителей книжных мероприятий (например, «Книжного Арсенала» в Киеве). Очень приятно, что украинцы становятся читающими людьми, интересующимися книгой.

Наши дети выросли среди книг, они родились, когда мы книгами уже занимались. Книги для них — это что-то естественное, интересное. Перед книжной выставкой бабушка с дедушкой им дали деньги, и первое, что они сделали, это спросили: «Мама, а можно мы выберем книги?»

Одна моя подруга читала книги своему ребёнку, которому исполнилось всего несколько недель. Я удивлялась: «Он же всё равно ничего не понимает?!»

А она отвечала: «Я же не знаю, на каком этапе у детей включается сознание и они начинают воспринимать информацию. Поэтому я буду ему читать с первых дней!» И она читала, и также читала своему ребёнку Библию.

И я тоже начинала читать своим детям с их первых дней. Может быть, поэтому наши дети без книги не представляют себе жизнь. Хотя они сами учились читать очень по-разному: Тимофей начал очень быстро, а Иван — намного позже. Но они любят читать, сами выбирают для себя книги.

Почему получилось им привить любовь к чтению? Я давала им норму страниц в день, которую им нужно было прочесть. А второй секрет — наверное, нужно давать детям возможность выбирать для себя книги самим. Я предлагаю им определённые издания, которые соответствуют нашему мировоззрению и ценностям, а в этом контексте они выбирают любые книги, которые им нравятся.

И третье — мы сами читаем, у нас дома много книг. Особенно мой муж — везде с книгой ходит, в каждой комнате у него открытая книга.

Нужно в какой-то момент донести до ребёнка ценность и сладость чтения. Нужно показать, что книга — это приключение — путешествие в те далёкие страны, которые мы не можем достичь физическим способом, но во время чтения можем их посетить, пережить что-то. И когда ребёнок это поймёт, чтение его захватит.

brightstar2

Большинству родителей самим нужно начать с того, чтобы выключать телевизор и читать с детьми хотя бы по 15 минут в день.

Что делать, если чтение по школьной программе ребёнку неинтересно?

Я с этим вопросом столкнулась этим летом, и он тоже стал проблемой. Потому что в школьной программе очень много книг, которые больше «грузят», извините за слово, чем взывают интерес и любовь к чтению.

В начале летних каникул мы составили план: разбили дни по книгам, чтобы успеть всё прочитать. Но к середине лета я заметила, что мой ребёнок томится и с ужасом ожидает время чтения. И тогда я волевым решением сказала: «Нет, сынок, мы откладываем школьную программу. Мы пожертвуем этим и прочитаем только короткие анонсы тех книг, которые тебе задали!»

Это было моим решением. Я поняла, что если до конца лета настою на графике и выдержу эту школьную программу, то потеряю любовь к чтению в своём сыне. А нужно следить за тем, чтобы ребёнок поддерживал интерес к книгам.

Думаю, Библия – обязательная книга для детей. Она должна звучать свободно, а не быть в каких-то определённых рамках — например, только в воскресной школе. Чтение книг — очень важно, и знания важны, но если у детей не будет духовного основания, эти знания не спасут их. Бог создал человека из праха земного, Он сделал его тело и вдохнул в него жизнь. Так и все знания, все достижения не смогут ожить, если не вдохнуть в них Слово Божье. В Библии есть основание для жизни, которое мы хотим заложить в наших детях. Эта Книга даёт принципы общения в семье, с друзьями, помогает принимать решения в ежедневных ситуациях.

Наш портал в Facebook:

Мой муж тоже читает детям Библию. Раньше сам читал, а сейчас Тимофей и Иван читают по очереди, у них даже есть расписание.

Мы, как издательство, печатали Библии. И спрос на них огромный. Библия — это книга, которая всегда продаётся!

Читайте книги, читайте правильные книги, наслаждайтесь чтением и храните те знания, которые вы получили!

Полная версия интервью на сайте klub.life


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>