Как происходит переход от «молока» к твёрдой духовной пище?

Как происходит переход от "молока" к твёрдой духовной пище?

Tetra Pak — Tetra Pak® — Boy with milk and Tetra Classic® package, 1960s

«О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать. 12 Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. 13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; 14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.»

Когда читаю эти слова, задумываюсь: у меня бывает, что приходится повторять для себя простые истины и утверждаться в них, спустя время. Возможно ли, что это младенчество? Как не сделаться неспособным слушать? Что такое молоко? И может ли человек решить для себя: Так, буду питаться твёрдой пищей? Как происходит процесс перехода из младенчества в совершенного и зависит ли он от человека? Простите, если запутанно, но как-то пытаюсь выразить внутреннее… Заранее благодарю. (Комрад)

Шалом, Комрад.

Начну с «первых начал слова Божьего». Слышали ли вы о «начатках учения Мессии»?

Евр. 6:1 «Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога…»

Начальным учением являются основы веры, на которых Библия предлагает нам не задерживаться, а спешить к совершенству. К основам веры возвращаться надо, как бы наводя ревизию в своих основаниях.

Евр. 6:3 «И это сделаем, если Бог позволит.»

Но, в данном случае, проверять свои основания – не младенчество, а зрелость. Фрагмент Писания, который предлагаете Вы к рассмотрению, рассказывает о том, что люди и к совершенству не поспешили, и основы забыли.

Евр. 5:12 «О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать. 12 Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. 13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; 14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.»

Те, к кому написано письмо, должны были, но не выросли для того, чтоб с ними можно было говорить о серьезных духовных вещах. Другими словами, там было не с кем делиться откровениями, по причине их «неспособности слушать». И автор говорит, что с ними можно разговаривать только лишь как с ясельной группой.

Зависит ли от человека его духовный рост? Однозначно, «да»!

«твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.»

Здесь говорится об опыте служения. То есть, совершенные – это люди, которые служат Богу. То есть, они не только кушают. Они также и действуют. Совершая служение, они возрастают, тем самым у них вырабатывается навык (опыт, интуиция, развитие дара). Они, в отличие от младенцев, способны различать зло и добро. У них появляется все больше вопросов и интересов другого уровня. Так, развиваясь, они спешат к совершенству.

Если человек не хочет быть младенцем – пусть начнет служить. Бог через это будет Сам его взращивать. От теории же не только вырасти невозможно. От теории, не подкрепляемой практикой, болезнь гарантированна: гордость, надменность, неадекватность, разочарованность, отпадение.

Наш портал в Facebook:

Дети Божьи слышат голос Отца. Он хочет, чтобы мы поспешили совершенствоваться!

Благословений Вам на ниве Божьей.

С уважением, Инна-Эстер, руководитель общины «Бейт Симха», Черновцы

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Роман Богумил:

    Цитирую: «Если человек не хочет быть младенцем – пусть начнет служить. Бог через это будет Сам его взращивать.»
    Эти слова очень хорошо согласовываются с — > Якова 2:22: «…делами вера достигла совершенства».
    Через действие и практику происходит рост.
    Спасибо Инна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>