Как распознать конструктивную критику

Как распознать конструктивную критику

Конструктивный: плодотворный, с тенденцией к созиданию.
Критика: обсуждение, оценка чего-либо.

Конструктивная критика – наверняка вам доводилось встречаться с этим термином. Как лидер, я слышу его постоянно.

Если вы руководитель, вы определенно имели дело с критиками. Некоторые утверждают, что предлагают только позитивную критику. По крайней мере, они в тот момент так думают.

Большинство моих друзей-пасторов постоянно слышат: «Пастор, позвольте предложить вам несколько конструктивных замечаний.» (Иногда непосредственно перед их выходом на проповедь.)

Итак, что же означает термин «конструктивная критика» значит?

Я думаю, этой фразой часто злоупотребляют, и не только в общении с руководителями, но и в жизни вообще. Это становится одной из характерных черт нашего общества. В том числе и в социальных сетях. Мы думаем, что выдаем позитивную критику, обновляя свой статус в Фейсбуке и делясь впечатлениями об обслуживании в аэропорту или ресторане, или когда обсуждаем школьную систему. Или, где бы то ни было еще, когда у нас появляется причина покритиковать. Может быть, мы и не называем это так, но я уверен –  мы думаем, что выступаем с конструктивной критикой.

Однако, я пришел к выводу, что на самом деле фраза «конструктивная критика» —  это иногда просто вежливый способ сказать: «У меня есть личная претензия по личному вопросу, но это будет звучать не столь эгоистично и более справедливо, если я назову это (пусть даже только в своем уме) конструктивной критикой.»

Последнее время я задумался над этим вопросом, чтобы и самому правильно использовать этот термин.

Во-первых, позвольте мне пояснить — я не хочу подавлять конструктивную критику. Я считаю, что это хорошая штука. И она нужна.

Имея такое определение, (плодотворна, служит к устройству) она, безусловно, находится на своем месте в любой организации и даже церкви. И может нам помогать. Есть место и для конструктивной критики.

Но как же быть уверенными, что наша критика действительно конструктивна, и как правильно ее преподнести?

У меня сложилось семь признаков конструктивной критики:

1. Она способствует росту группы или организации. Помогает в развитии видения в целом. Пользу от нее получает каждый.

2. Она бескорыстна. Не ищет просто собственной прибыли. Писание ставит в идеал смирение, призывает к единству верующих и учит ставить интересы других прежде своих, а также призывает молиться за врагов.

3. Ее советы — к лучшему. Я не говорю, что это происходит всегда. Иногда она просто основана на чувстве, «вот это — неправильно», и уже это служит свидетельством того, что критика конструктивна.

4. Диалог, который начинается вследствие подобной критики – это диалог полезный. Опять таки, это может и не происходить всякий раз, но, если разговор приводит к общей пользе, то критику можно оценить как конструктивную – она строит (конструкцию.)

5. Такая критика утверждает общее видение и укрепляет людей. Конструктивная критика никогда не разрушает основные задачи и цели группы или организации. Это противоречит самой ее сути. Просто критика на такое способна, а конструктивная критика — нет.

6. Эта критика не голословна, ее можно обсудить и действительно внедрить. Я здесь просто размышляю вслух, но, если критика невыполнима и никогда не будет работать, о какой конструктивности тогда может идти речь? (Экстремальный пример: как-то меня критиковали за то, что я позволял пользоваться телефонами в нашем духовном центре. Они считали, что мне, подобно школьному учителю, следует забирать их в дверях. О’кей…)

7. Не вызывает чрезмерного разногласия. Конструктивная критика служит к созиданию, а не к разрушению — соответствуя своей сущности, она не должна разделять людей больше, чем изначально пыталась объединить их вокруг какой-то общей ценности или видения. Конечно, это не всегда возможно, как и почти никогда не удается убедить всех без исключения согласиться с чем-либо. Однако, не думается, что конструктивная критика — это то, что разбивает на осколки другие мнения, или создает непреодолимые разделения.

Вот некоторые мои пространные мысли по данному вопросу. Я – за полезную критику. Конструктивную критику.

Наш портал в Facebook:

Иногда, тем не менее, есть нужда в неконструктивной, а наоборот, уничтожающей критике. Иисус очистил храм подобным образом. Может быть нам и надо иногда кое-что разрушить. Тогда – вперед!

Но всё, что я хочу сказать (если вообще могу позволить себе конструктивно покритиковать то, как некоторые у нас занимаются критикой) — это то, что конструктивная критика должна соответствовать своему названию.

Автор — Ron Edmondson / ronedmondson.com
Перевод — Paul Ozhered для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>