Как распознать подделку под Божье движение


Как распознать подделку под Божье движение

Истории об экстраординарных чудесах и знамениях, исцелениях и сверхъестественных прорывах являются нормальным делом в Библии. Снова и снова ангелы приносили небесные сообщения и подкрепление Божьему народу.

Пророки Ветхого Завета призывали огонь с небес, воскрешали мёртвых и разделяли реки, чтобы перейти по сухой земле. Верующие Нового Завета переносились в духе, изгоняли бесов и видели, как их тени и опоясания исцеляли больных. Иисус поручил верующим Нового Завета ходить в сверхъестественной власти и сверхъестественных проявлениях (Евангелие от Марка, 16:15-18).

Многие служители пробуждения делают смелые призывы вернуться к основаниям церкви Деяний Апостолов, отмеченной чудесами. Многие люди подключаются к сверхъестественным измерениям и движутся в огромной силе. Господь показал мне приливную волну сверхъестественного служения, которая захлестнёт Америку по мере того, как радикальные служители пробуждения занимают своё место.

Несомненно, Бог восстанавливает страсть к сверхъестественному в Своей церкви, но со всеми отчётами о воскрешении мёртвых, чудесах и сверхъестественных происшествиях нам необходимо правильно различать действующий дух. Враг коварен, и он действует, чтобы получить доступ через фальшивые водительства, чуждый огонь, нечестивые высказывания и обольщающие духи. В то время, когда поднимается пробуждение, есть нечестивое обольщение и силы, работающие над тем, чтобы принести ложный огонь и ложные проявления. Иисус предупредил Свою невесту о лживых знамениях и чудесах, которые посланы для того, чтобы отвлекать и обманывать (Матфея, 24:24).

Мы не должны бояться, но нам нужно вооружиться и ходить в бодрствовании или, как об этом говорит 1-е Послании Иоанна, 4:1: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире». Слово «испытывайте» в этом стихе означает различать и исследовать. Бог дал нам духовные чувства вместе со Своим Словом, с помощью которых мы можем правильно различать духовные проявления, пророческие высказывания и водительства.

Итак, как же вы можете «испытывать духов», чтобы увидеть, от Бога ли они? Вот пять ключей:

1) Различайте внутреннее помазание.

Существует помазание, обитающее внутри вашего духовного человека, которое наставляет вас на всякую истину (1-е Иоанна,2:27). Величайший Учитель из всех когда-либо существовавших живёт в вас. Доверяйте вашему рождённому свыше духовному человеку. Слушайте этот спокойный тихий голос. Годы тому назад кто-то дал мне компакт-диск с учениями служителя, популярного в то время. В течение пяти минут моё внутреннее свидетельство было так огорчено, что мне пришлось выключить этот диск. Спустя несколько лет тот служитель оказался полностью обольщённым и отошёл от Бога.

2) Молитесь в Духе.

Молитва на иных языках критически важна для точного различения. Когда вы молитесь в Духе, вы молитесь о тайнах Божьих (1-е к Коринфянам, 14:2) и высвобождаете откровение. Молитва в духе высвобождает разум Духа в вашу жизнь. Это созидает крепкий барьер защиты от духовного обольщения и оттачивает вашу способность слышать внутреннее свидетельство.

poddelka1

3) Избегайте нечистых смесей.

Свет не смешивается с тьмой (2-е к Коринфянам,6:14). Телу Христа заповедано избегать любых нечистых духовных практик. Мы никогда не должны примешивать любые духовные выражения, не имеющие корней в Иисусе, в Его крови, в Его имени и Его Слове.

4) Созидайте сильные духовные взаимоотношения.

Бог приводит людей в вашу жизнь для того, чтобы помочь вам двигаться по пути. Одним из основных направлений служения Апостола Павла было учить и исправлять последователей Иисуса, а также помогать им избегать заблуждений и ошибок. Когда вы слушаете утверждённых служителей, приносящих длительное время плоды в Царстве Божьем, и получаете информацию от них, это может сохранить вас от падения в ямы обольщения.

5) Указывает ли это на Иисуса?

Современные знамения, чудеса и необъяснимые феномены имеют подкрепление в Слове Божьем. Мы видим особенные события как в Ветхом, так и в Новом Завете, но они всегда указывают на Бога. Любое необычное знамение или чудо должно всегда сосредотачивать всю страсть и внимание на Иисусе. Пророческие слова должны, в конечном итоге, возвеличивать Иисуса больше, чем посланника. Это не значит, что людей не будут привлекать определённые личности или служения, но если в человеке правильный дух, он будет обращать все взоры на Христа. Лжепророки, фальшивые знамения и фальшивые проявления посланы для того, чтобы отвлекать внимание от Того, Кому принадлежит всё.

Слово о лжепророках

Ад придаёт силы лжепророкам для того, чтобы обманывать и обольщать избранных. Их мотивы нечисты и их елей загрязнён. Слишком часто церковь вешает ярлык «лжепророка» на служителя, который промахивается в конкретном пророческом слове. Но то, что кто-то допустил промах, ещё не делает его лжепророком. Иисус описывает лжепророка как кого-то, кто получил силу от демонических духов и проявляет себя в лживых знамениях. Лжепророк намеренно стремится обмануть. Дьявол не является творцом. Он искажает и извращает истину, использует лживые знамения, фальшивые высказывания и нечистые водительства для того, чтобы смущать и обманывать Божий народ. Его цель — привести к кораблекрушению драгоценное предназначение Бога для Его людей.

В Ветхом Завете Бог дал строгое предупреждение удаляться от фальшивых практик. Книга Левит, 20:27, провозглашает: «Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них». Благодарение Богу, что мы живём во время благодати. Тем не менее, участие в чуждом огне открывает человека для демонического угнетения или атаки.

В духовном мире голос даёт жизнь. Сказанное слово творит. Пророческий дух двигается в откровении, а затем провозглашает то, что было увидено или услышано. Высказанное в пророчестве слово имеет творческое семя, которое должно быть питаемо молитвой, верой и послушанием для того, чтобы это семя могло расцвести и принести урожай Божьей воли.

poddelka4

Дар пророчества назидает церковь (1-е к Коринфянам,14:4). Истинное пророчество приносит столь необходимое ободрение, понимание и силу. Пророческие высказывания открывают духовные измерения. Так что неудивительно, что враг хочет извратить этот сильный дар и высвободить фальшивые пророческие слова, чтобы принести страх, смущение и неправильные направления. Как мы можем точно судить пророческое слово? Вот несколько простых советов для того, чтобы судить личное пророчество:

1) Исследуйте сосуд.

Первый вопрос: «Кто высвободил пророческое слово, и как оно было высвобождено?» Это важно, потому что во многих случаях неправильное слово определяется по тому, как оно было высвобождено. Я видел много «парковочных пророков» на автомобильных стоянках церквей, которые переезжают с места на место, занимаясь бунтарским пророческим служением, действуя вне всякого благословения лидеров поместной церкви. Они создают конфликт, обращаясь к амбициям людей вместо того, чтобы нести чистое пророческое провозглашение.

Павел увещевает нас «знать тех, кто трудится среди вас» (1-е Фессалоникийцам, 5:12). Вы должны иметь какие-то знания о характере человека прежде, чем вы позволите ему говорить в вашу жизнь. Люди, которые называют себя пророками, но не уважают порядок и разрушают больше, чем созидают, действительно обмануты. Вот в чём проблема: иногда у человека в обольщении по-прежнему есть точный дар, который будет привлекать людей к нему.

Как такое может быть? Есть два ответа. Первый: дары и призвания Божьи непреложны или неотъемлемы (Римлянам, 11:29). Проще говоря, Бог не отнимает дар из-за того, что человек впадает в заблуждение. Вполне возможно, что человек может говорить точное пророчество, но проявлять плохие плоды. Важно понимать, что самый высокий уровень пророческого действия — не просто открывать желания человеческого сердца, но раскрывать сердце Отца и открывать то, чем завершится дело. Время от времени личное пророчество может иметь исправляющий характер, чтобы исправить человека в соответствии с Божьим сердцем и планом для него.

Вторая причина, по которой человек в заблуждении может по-прежнему иметь точный дар — он может соединяться с неправильными духами, такими как дух, действующий в определённой семье, или дух прорицания. Иначе говоря, такие люди незаконно общаются в духовном мире с демоническими духами. Они могут давать точную информацию, но они не могут раскрывать Отцовское сердце Бога, так как заблуждение затуманило их души. Я неоднократно видел действующий дух прорицания, который подражал пророчеству. Конечный результат — разрушение. Вот почему важно знать плоды и действовать в установленном порядке.

2) Судите все пророчества по записанному Слову Божьему.

2-е Петра, 1:19 говорит нам: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнёт рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших».

Никакое пророческое слово не должно противоречить записанному Слову Божьему. Фактически, церковь должна активно исследовать пророческие высказывания, чтобы убедиться, что они соответствуют Божьему Слову, и смело выбрасывать то, что не соответствует. Например, если кто-то пророчествует человеку в браке, что он должен оставить свою супругу и жениться на ком-то другом, такое слово — откровенное обольщение и действующее колдовство. Если бунтарь высвобождает пророчество, заставляющее члена церкви бунтовать против лидеров, это слово заблуждения и действующий ложный дух. Никогда не принимайте пророческое слово, которое не соответствует Божьему Слову.

poddelka5

3) Приносит ли это слово подтверждение?

Спросите себя: подтверждает ли это слово то, что вы уже были водимы делать? Хотя какое-то пророчество является направляющим по своей природе и может приходить как новое откровение, оно по-прежнему будет подтверждать то, что есть в вашем сердце. Например, если Бог говорит вам строить бизнес и обещает, что ваша компания будет плодотворным местом служения, вам нужно ставить под сомнение любое пророчество, говорящее вам продать бизнес и начать церковь.

В целом, это не мудро — поступать согласно единственному указывающему пророчеству или принимать на его основании важные жизненные решения. Если пророческое слово не подтверждает того, что есть в вашем сердце, оно всё равно может быть Божьей волей для вашего будущего, но, возможно, это слово не для настоящего момента. Определение времени очень важно. В таком случае отложите его «на полку». В других случаях вам необходимо разрушить силу лживых слов, высказанных о вашей жизни, иначе это может терзать ваши эмоции и уводить вас прочь от Божьей воли. Позвольте мне повторить: никогда не принимайте важного решения на основании единственного пророческого слова без всякого водительства Духа в вашей собственной жизни.

4) Обратитесь за мудрым советом.

В Притчах, 24:6 в одном из переводов сказано: «Веди свою войну на основании мудрых советов, и в множестве советчиков есть безопасность». Если вы не уверены в том, что пророчество истинное, или же если это слово указывает направление, в котором вы сомневаетесь, уважайте свои духовные взаимоотношения и ищите совета. Попросите доверенных людей оценить слово.

Если вы в браке, и ваш супруг или супруга служат Господу, обратитесь к нему или к ней за советом. Также ищите совета у ваших духовных лидеров. Обратитесь к вашему пастору или к апостольскому руководству и попросите помощи. Я слишком часто видел, как пророчество уводило человека в неправильном направлении, а недостаток общения с благочестивыми лидерами усиливал заблуждение. Люди, которые знают вас лучше всего и посвящены воле Божьей для вашей жизни, часто видят то, что вы можете не видеть сами.

Бог восстанавливает страсть к сверхъестественному в Своей церкви. Мы должны жаждать полного потока Святого Духа и Его даров. Нам нужно возвышать наши голоса и взывать о том, чтобы в земле происходило возрождение и пробуждение. Есть приливная волна исцеляющего помазания и сверхъестественного служения, которая приходит в этот час, и нам нужны мудрость и различение, чтобы правильно распоряжаться этим и избегать обольщения. Благодарение Богу, мы полностью снаряжены для того, чтобы слышать с Небес и жить свободными от ложных духов, потому что Святой Дух пребывает в нас.

Автор — Райан ЛеСтранж / charismamag.com
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Райан ЛеСтранж современный служитель пробуждения, движущийся в силе Божьей. Он ездит по всему миру, чтобы зажигать огни пробуждения. Он является автором многих книг, включая книгу «Поднятие центров пробуждения» и со-основателем сайта awakeningtv.com. Вы можете найти его сайт в Интернете по адресу ryanlestrange.com

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Андрей:

    «Например, если Бог говорит вам строить бизнес и обещает, что ваша компания будет плодотворным местом служения, вам нужно ставить под сомнение любое пророчество, говорящее вам продать бизнес и начать церковь.»
    Если бы этот совет послушал Авраам, то либо он не принес бы Исаака в жертву, либо, затащив-таки сына на гору, его бы там и зарезал.
    Мне кажется (мое частное мнение) у автора слишком много страха «раскачать лодку»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>