Как разрушить командное служение: 5 простых шагов


Как разрушить командное служение: 5 простых шагов

Практика командного служения подобна сборке мебели из ИКЕА без инструкции. В обоих случаях существует много частей, каждая с особой функцией и нет никаких явных подсказок как все собрать. И с обоими иногда приходит искушение все швырнуть в сторону и разочароваться. Это по Божьей благодати книжные полки и служебные команды идут вместе.

Будь то собрание со многими пасторами, церковью или сотрудниками школы, будь то какое другое учреждение, служение в партнерстве с другими является сложной задачей. Чтобы работать хорошо, в командном служении требуется преданность, терпение, прощение и еще много-много всего.

Созидание процветающей команды – это сложно. Но разрушение команды – это легко. Это настолько легко, что, фактически, может быть совершено пятью простыми шагами. Следуйте им и любая команда наверняка развалится.

Шаг 1. Имейте большое эго

Если вы желаете уничтожить команду, убедитесь, что вы всегда всё знаете лучше всех. Знайте, и ставьте в известность всем, что идеи членов команды всегда, по крайней мере хоть немного, уступают вашим. Их проповеди не так привлекательны, как ваши и их трудовая этика… ну, давайте просто скажем, что они могли бы работать так же усердно, как вы.

Эго уничтожает командное служение. Держите эго в узде и команда сможет процветать. Легче сказать, чем сделать – обуздывание эго требует ежедневного раскаяния, бесконечного смирения и честности перед Богом и другими относительно своих собственных неудач.

Шаг 2. Ведите счет

Раз уж вы установили, что вы лучший в команде, начните вести учет чужих неудач. Ведите список жалоб, включающий такие проступки как неотвеченные письма, упущенные детали и неудавшиеся проповеди. Используйте свое воображение! Возможности бесконечны.

Наблюдение за ошибками других является разрушительным для команды. Писание описывает это как «подсчет проступков» (1Кор.13:5).

Очевидно, что ответственность должна иметь место в команде: четкие ожидания, высокие стандарты и взаимная ответственность являются жизненно необходимыми. Но если всё, чего вы ищете – это ошибки других, тогда это и всё, что вы найдете.

teamruin2

Шаг 3. Говорите только от своего имени

Не говорите от лица членов команды. Всегда, всегда избегайте использования таких слов как «мы» или «наш».

Например, не говорите «Мы работаем над…» или «Позвольте мне рассказать вам о нашей…» или «Наша команда сфокусирована на…»

Вместо этого старайтесь использовать единственные местоимения как можно чаще. Команды, идущие к краху, говорят примерно следующее: «Он пытается заставить всех…» или «Я ничего не знаю об этом – это не моя территория» или «Она думает, что наши лидеры…»

Разница в местоимениях. Командное служение живет и умирает с местоимениями первого лица во множественном числе.

Совместная работа в команде требует говорить за других. Вы должны отвечать на вопросы о зонах ответственности членов вашей команды. Вам придется защищать ваших коллег и их труд. Возможно, вам даже придется продвигать их идеи вместо ваших собственных.

Предложения, вопросы и скепсис должны передаваться лично; похвалу, поддержку и восторг следует воздавать публично.

Шаг 4. Прекратите молиться за команду

Если вы последовали шагам 1-3, тяжелая работа закончена. Следующий шаг по уничтожению команды прост – прекратите молиться.

Это может принимать разные формы. Может быть, вам стоит прекратить молиться, чтобы Бог дал вам смирение, терпение и любовь во взаимодействии с вашей командой. Возможно, перестаньте молиться за других в вашей команде. Или же прекратите молиться друг с другом. Варианты того, как перестать молиться — бесконечны, но результат всегда один и тот же – недееспособность команды.

Молитва созидает или разрушает команду служения. Приходя к Богу и признавая ваши совместные неудачи и ища прощения у Христа, вы защитите команду от полного провала. Павел был серьезен, когда говорил: «непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17).

photo - Minnesota National Guard

photo — Minnesota National Guard

Шаг 5. Потеряйте доверие

Ну и, наконец, роковой удар для и без того потрепанной команды – это разрушенное доверие. Может, команда еще способна пережить напыщенное эго и учет мелочей. Возможно даже, партнерство вынесет долгий период скупых речей и отсутствие молитвы. Но разбитое доверие – это конец команде.

Доверие можно легко разрушить. Ложь и лукавство, воровство и манипуляции определенно уничтожат его: таким вещам достаточно произойти лишь однажды. Но также доверие может разрушаться медленно. Незначительные бреши в доверии, подпитываемые предыдущими четырьмя шагами, могут выйти на опасный уровень. С командой без доверия покончено. Всё. Конец.

Итак, если вы желаете уничтожить команду, следуйте этим пяти простым шагам. Но если вы желаете построить процветающую команду, тогда делайте всё возможное, чтобы избежать их.

Контролируйте свое эго. Не ведите учета проступков. Говорите доброжелательно и публично от имени всей вашей команды. Молитесь о них. И честно трудитесь так, чтобы созидать и сохранять истину.

Бог использует много различных членов команды, чтобы провозглашать Евангелие. Несовершенные, разбитые, грешные люди находятся в Божьей команде и трудятся в служении. Бог ведет нас со смирением Иисуса Христа, бесконечным прощением, великодушной речью, постоянной молитвой и несломленным доверием.

Божье Царство строится несовершенными, разбитыми, грешными людьми. И Бог может создать замечательную команду служения в вас и через вас.

Автор — А. Тревор Саттон / ministrymatters.com
Перевод — Татьяна Лукощенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>